Коробовская волость

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Коробовская волость

28.02.2021

Коробовская волость — волость в составе Егорьевского уезда Рязанской губернии, существовавшая до 1922 года.

История

Коробовская волость существовала в составе Егорьевского уезда Рязанской губернии. Административным центром волости было село Дмитровский Погост. В 1922 году Егорьевский уезд был включен в состав Московской губернии.

22 июня 1922 года волость была упразднена, селения волости присоединены к Дмитровской волости.

Состав

На 1885 год в состав Коробовской волости входило 1 село и 24 деревни.

Землевладение

Население составляли 43 сельские общины — все бывшие помещичьи крестьяне, кроме трёх общин, которые принадлежали к разряду государственных крестьян. Все общины имели общинную форму землевладения. 20 общин делили землю по ревизским душам, ещё 20 общин делили по работникам или по тяглам, в остальных трёх общинах, состоявших из небольшого числа домохозяев, земля делилась по ровну между дворами. Луга в 14 общинах делились одновременно с пашней, в остальных общинах — ежегодно. Лес в основном делился ежегодно.

Большинство общин арендовали покосы или пастбища у частных владельцев. Домохозяева, имевшие арендную землю, составляли около 64 % всего числа домохозяев волости. Наделы сдавались редко.

Сельское хозяйство

Земля в волости была посредственная, почва в большинстве общин супесчаная, илистая, местами суглинистая или песчаная. Луга были суходольные или болотистые. Лес больше дровяной, а в 5 общинах его вовсе не было. В некоторых общинах было часть строевого леса. Крестьяне волости сажали рожь, овёс, гречиху и картофель. Овёс сеяли очень редко. Топили в большинстве случаев из собственных лесов.

Местные и отхожие промыслы

Основным местным промыслом волости было ткание мочальных кульков. Этим занимались преимущественно женщины и дети, а также многие мужчины в зимнее время. Мочалу покупали на Нижегородской ярмарке, а изготовленные мочальные кульки продавали в Москву. В 1885 году имелось 82 плотника, 25 сапожников, 24 торговца, 5 мельников, 4 маслобоя, 4 тележника, 5 кирпичников, 7 портных, 12 мастеровых и пр. Кроме того 58 женщин и 3 мужчин ткали нанку.

Отхожие промыслы были значительны. В 1885 году на заработки уходили 1421 мужчина и 1 женщина. Всего уходило 83 % мужчин рабочего возраста. Большинство из них были плотники — 1330 человек. Из остальных промысловых 32 торговца, 9 приказчиков, 22 ткача, 4 мастеровых, 3 извозчика, остальные чернорабочие и прислуга. На заработки уходили в основном в Московскую губернию, а также во Владимирскую и другие губернии.

Инфраструктура

В 1885 году в волости имелось 1 водяная и 14 ветряных мельниц, 5 кузниц, 6 крупорушалок, 5 маслобоен, 1 кирпичный завод, 1 синильня, 1 кожевенный завод, 2 оптовых винных склада, 4 трактира, 4 ренсковых погреба, 2 постоялых двора, 2 питейных дома, 4 пекарни 15 разного рода лавок. В селе Дмитриевский погост имелись образцовое двухклассное мужское и одноклассное женское училища.

Храмы

  • Церковь Дмитрия Солунского в селе Дмитриевский Погост

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: