Акведук (село)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Акведук (село)

15.12.2020

Акведук (кабард.-черк. Акуэдук) — село в Терском районе республики Кабардино-Балкария. Входит в состав муниципального образования «Сельское поселение Ново-Хамидие».

География

Селение Акведук расположен в восточной части Терского района, на левом берегу реки Курп. Находится в 7 км к востоку от сельского центра Ново-Хамидие, в 55 км к северо-востоку от районного центра — Терек и в 97 км к северо-востоку от Нальчика. К востоку от села проходит административная граница Кабардино-Балкарии с Северной Осетией.

Граничит с землями населённых пунктов: Ново-Хамидие на западе, Хамидие на северо-западе и Нижний Малгобек на востоке.

Населённый пункт расположен у северного подножья Терского хребта, на наклонной Кабардинской равнине, в переходной от предгорной в равнинную, зоне республики. Средние высоты на территории села составляют 207 метров над уровнем моря. Рельеф местности пересечённая и представляют собой в основном наклонную предгорную равнину, переходящая на юге в склоны Терского хребта.

Гидрографическая сеть на территории села представлены рекой Курп, протекающей к востоку от села и Малокабардинским каналом, тянущимся к югу от села. К западу от села расположены искусственные пруды, регулирующие сток водоканала. Долина реки Курп сильно извилистая и глубина её ущелья местами достигает 10 метров. Пойма реки занята полосой приречного леса.

Климат влажный умеренный с тёплым летом и прохладной зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет около +10,0°С, и колеблется от средних +23,0°С в июле, до средних -2,5°С в январе. Минимальные температуры зимой редко отпускаются ниже -10°С, летом максимальные температуры достигают +35°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 600 мм. Основная часть осадков выпадает в период с апреля по июнь. Основные ветры — северные. В конце лета возможны засухи, вызванные воздействием воздушных течений исходящими из Прикаспийской низменности.

История

Населённый пункт основан в 1929 году при строительстве Малокабардинского канала, на месте посёлка Кадиев.

Для пересечения водоканалом глубокой долины реки Курп была построена система акведука. В честь этого сооружения новый населённый пункт и получил своё название. А сам посёлок первоначально был заселён обслуживающим персоналом МКООС (Мало-Кабардинской опытно-оросительной системы).

До 1962 года был в составе Хамидиевсого сельсовета, затем передан в новообразованный Ново-Хамидиевский сельсовет.

Население

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, 94 % населения села составляли кабардинцы.

Мужчины — 3 чел. (33,3 %). Женщины — 6 чел. (66,7 %).

Средний возраст населения — 38,8 лет. Медианный возраст населения — 36,7 лет.

Средний возраст мужчин — 35,9 лет. Медианный возраст мужчин — 35,2 лет.

Средний возраст женщин — 41,2 лет. Медианный возраст женщин — 38,5 лет.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: