Donat Mg

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Donat Mg

14.12.2020

Donat Mg — это природная минеральная углекислая магниево-натриево-гидрокарбонатно-сульфатная вода из источников Рогашка-Слатины в Словении с минерализацией 13 г/л. Вода известна благодаря высокому содержанию магния (1030 мг/л). Вода используется в курсовом лечении гастроэнтерологических и эндокринных заболеваний, при дефиците магния в организме, также Donat Mg пригодна для ежедневного употребления.

История

Источник воды с высоким содержанием магния был обнаружен в 1907 году в ходе геологоразведочных работ, возглавляемых геологом доктором Йозефом Кнеттом, также принимавшем участие в открытии карловарских источников. Полноценное коммерческое производство и бутилирование воды Donat Mg начато в 1909 году. Однако источники курорта Рогашка-Слатина были известны задолго до этого. Раскопки в районе источников подтвердили наличие кельтских и римских поселений, свидетельствующих о том, что целебной водой пользовались ещё в давние времена.

Первым владельцем источников был церковный приход соседней деревни Свети-Криж, а первые письменные упоминания об источниках датируются 1141 годом, когда источник минеральной воды был упомянут в сделке о недвижимости, как пограничный пункт. Впервые изучением свойств минеральной воды занялся алхимик Леонард Турнейссер в 1572 году.

В 1670 году Поль де Сорбайт, профессор Венского медицинского университета и придворный врач Габсбургов, представил воду ко двору и вскоре после этого другие врачи в Вене и других частях империи стали назначать пациентам процедуры на основе воды. Большую популярность источники приобрели в 1665 году, когда об их целебной силе заговорил граф Пётр Зринский. В то же время больница в Граце провела клиническое испытание минеральных вод. В 1676 году около источников бароном Питером Курти была построена первая гостиница. В 1685 году доктор Иоганн Бенедикт Грюндель из Марибора опубликовал первую научную монографию «Roitschocrene», посвященную минеральной воде Рогашки (также именуемой слатиной).

В первой половине XVII века император Леопольд I передал права владения источниками нескольким влиятельным жителям Вены. В 1721 году император Карл VI передал источники под управление Ассоциации венских фармацевтов, которая сохраняла эти права вплоть до 1782 года, когда император Иосиф II упразднил Ассоциацию. В 1782 году право владения отошло местным владельцам.

В начале XIX века губернатор Штирийской провинции, граф Фердинанд Аттемс, начал масштабную кампанию по скупке земель вокруг источников Рогашки с целью её дальнейшего преобразования в современный курорт. Его намерение получило широкую поддержку у общественности и местных врачей, так как наблюдалось бесконтрольное и небезопасное использование ресурсов источников. Работы начались в 1801 году, а в 1869 году рогашская вода стала одной из самых продаваемых в мире, уступив лишь минеральной воде из французского Виши и немецкой сельтерской воде. Вода экспортировалась во все австрийские провинции, в Италию, Грецию и Египет. Вода даже завоевала награду на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году.

«Donat Mg» — торговая марка, зарегистрированная компанией Droga Kolinska (Любляна), которая в свою очередь принадлежит международной компании Atlantic Grupa, производящей самый известный безалкогольный напиток Словении — Cockta.

Упаковка

Вода Donat Mg поставляет на внутренний рынок Словении и экспортируется во многие страны Европы в пластиковых бутылках ёмкостью 0,5 л, 0,75 л и 1 л.

Химический состав

Показания к применению и воздействие на организм

  • Запоры. Donat Mg в силу своих химических свойств, а именно благодаря содержанию сульфата магния, сульфата натрия и магния, является природным осмотическим солевым слабительным. Сульфат-ионы оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, из-за осмотического эффекта кишечник удерживает воду, повышая объём его содержимого, что в совокупности провоцирует увеличение давления на стенки кишечника и стимулирует перистальтику. Воду Donat Mg назначают для подготовки пациентов к проведению колоноскопии, ирригографии или операций на органах желудочно-кишечного тракта. Эффективность воды для лечения запоров подтверждена клиническими испытаниями.
  • Изжога. Доказано, что примерно 1,2 л Donat Mg нейтрализуют 2-3 л желудочной кислоты, вырабатываемой в организме человека за 1 день. Это происходит за счет входящего в состав воды гидрокарбоната (7700 мг/л), который способен связывать и буферизовать свободные кислоты. При правильном приеме, Donat Mg может полностью заменить лекарственные препараты, назначаемые при избыточной выработке желудочной кислоты.
  • Предотвращение образования камней в желчном пузыре. Сульфат магния снимает спазмы желчного пузыря, оказывает релаксационное действие на сфинктеры желчных протоков, что в свою очередь нормализует процесс опорожнения желчного пузыря и снижает риск образования камней.
  • Уролитиаз. Высокая концентрация гидрокарбоната и магния в Donat Mg при регулярном приеме воды позволяет снизить риск образования кальциевых оксалатных, уратных и цистиновых камней в почках.
  • Заболевания печени. Donat Mg снижает токсичность веществ в печени, показана при ожирении печени и лечении алкоголизма, при котором характерно появление дефицита магния в организме.
  • Сахарный диабет 2 типа. Вода используется исключительно с целью компенсации дефицита магния, развившегося на фоне диабета. Магний играет важную роль в поддержании баланса глюкозы в организме и выступает в качестве вторичного носителя для эффективности инсулина. В свою очередь, снижение уровня внутриклеточного магния может спровоцировать увеличение резистентности к инсулину.
  • Дефицит магния. Дневная доза магния, составляющая у взрослого человека 375 мг, компенсируется приемом 300—400 г воды Donat Mg.
  • Состояния после операции на желчном пузыре и желчевыводящих путях
  • Повышенный холестерин
  • Нарушенный кислотно-щелочной баланс
  • Ожирение, избыточный вес
  • Гипертония
  • Стресс
  • Головные боли, мигрени

Противопоказания к приему воды Donat Mg

Не рекомендуется принимать минеральную воду Donat Mg при почечной недостаточности и при отечных состояниях любой этиологии. Чрезмерное употребление воды может стать причиной диареи, но стул нормализуется после отказа от приема воды.

Клинические исследования

Клиническое исследование, проведенное берлинской компанией analyze & realize GmbH, научно доказало, что Donat Mg эффективна в стимулировании пищеварения. Исследование проводилось в соответствии со всеми профессиональными нормами, регламентирующими клинические испытания лекарственных средств. Исследование проводилось на выборке пациентов, страдающих от запора. Спустя 6 недель у испытуемых, регулярно принимавших воду Donat Mg, дефекация стала происходить в 3 раза чаще, чем у испытуемых из контрольной группы, которые воду не пили. В ходе исследования более 94 % испытуемых и 97 % исследователей подтвердили эффективность воды Donat Mg, её хорошую переносимость и следующее за приемом воду улучшение качества жизни. Для оценки безопасности и эффективности применения природной минеральной воды Donat Mg с целью улучшения работы кишечника было проведено рандомизированное, плацебо-контролируемое, двойное слепое клиническое исследование.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: