Сереброполье

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сереброполье

14.12.2020

Сереброполье — деревня в Азовском немецком национальном районе Омской области, в составе Пришибского сельского поселения.

Основано в 1908 году.

Население — 649 чел. (2010)

Физико-географическая характеристика

Деревня находится в лесостепной зоне Омской области, в пределах Ишимской равнины, являющейся частью Западно-Сибирской равнины). Высота центра населённого пункта — около 110 метров над уровнем моря. Гидрографическая сеть не развита: реки и крупные озёра отсутствуют. В окрестностях деревни распространены чернозёмы остаточно-карбонатные и языковатые обыкновенные.

Сереброполье расположено в 73 километрах южнее Омска и 49 км к югу от районного центра села Азово. Село Пришиб, административный центр сельского поселения, расположено в 3 км к востоку от Сереброполья.

Часовой пояс

История

Названо по серебристому ковылю, росшему в этом месте.

В 1908 году в 3 верстах от посёлка Пришиб, на урочище Тайнча выделяется участок № 732, площадью в 2,4 тысяч десятин. В этом же году в его пределах немецкие переселенцы из ряда губерний Европейской России образуют поселение Сереброполье. По данным на 1911 год, среди первопоселенцев преобладали переселенцы из Екатеринославской губернии — 14 семей, 2 семьи прибыли из Самарской губернии, по одной из Волынской, Таврической, Ставропольской губерний и Области Войска Донского. К этому времени на участке уже было 3 мельницы. Жители на данном участке проживали на отдельных хуторах, поэтому за посёлком также закрепилось такое название, как Сребропольские хутора.

В административном отношении Сереброполье входило в Пришибский сельсовет, Александровскую волость, а с расформированием последней посёлок в 1924 году передан в Одесский район. В феврале этого же года в Сереброполье организуется сельскохозяйственное товарищество «Серебропольское». В сентябре 1927 года учреждается машинное товарищество под названием «Роте Фане» в составе 17 хозяйств (почти половина от их числа в посёлке). В ноябре 1929 года Серебропольское товарищество и товарищество «Роте Фане» по согласию своих членов переходят на устав сельхозартели, названной «Роте Фане». В годы войны были открыты маслодельня, хлебопекарня, колхоз переименован в честь И. В. Сталина.

В период кампании по укрупнению колхозов колхоз имени Сталина был объединён с колхозом «Красный Восток» (деревня Лабинка), колхозом имени К. Либкнехта (село Пришиб) в единый колхоз им. Сталина с центром в селе Пришиб (позже переименован в честь К. Маркса). В результате таких преобразований Сереброполье оказалось на положении бригадного подразделения.

Население

Инфраструктура

В селе имеется средняя школа с преподаванием немецкого языка, фельдшерско-акушерский пункт, сельский клуб, центр немецкой культуры, библиотека


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: