Муниципальное образование Залесское

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Муниципальное образование Залесское

14.12.2020

Муниципальное образование Залесское — сельское поселение в составе Устюженского района Вологодской области. Центр — деревня Малое Восное.

Крупнейшие деревни — Малое Восное, Ярцево.

Образовано 1 января 2006 года в соответствии с Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

География

Расположено на юге района. Граничит:

  • на севере с Устюженским сельским поселением,
  • на востоке с Никифоровским и Никольским сельскими поселениями,
  • на западе с Пестовским районом Новгородской области.

Центр сельского поселения — деревня Малое Восное — расположена в 25 км от районного центра.

По территории сельского поселения проходит автодорога Р8. Северо-западная граница поселения проходит по реке Молога, по территории протекают её притоки Ижина и Кать (с притоком Маравруша). Часть границы с Новгородской областью проходит по Маравруше и Кати.

История

В 1959 году Грязнодубровский, Крутецкий и Залесский сельсоветы были объединены в Залесский. На территории сельсовета было 13 колхозов. В 1960 году колхозы «Осовиахим», «Роща», «Красная деревня», «Наука», «Урожай», «Дунай», «Им. 7 съезда Советов», «На страже» объединились в колхоз «Родина», а «Победа», «Красный партизан», «Доброволец», «Глуховская», «Красный Октябрь» — в «Доброволец».

В 1999 году был утверждён список населённых пунктов Вологодской области. Согласно этому списку в состав Устюженского района входили:

  • Залесский сельсовет (ОКАТО 19 250 808, 24 населённых пункта),
  • Хрипелевский сельсовет (ОКАТО 19 250 852, 11 населённых пунктов).

1 января 2006 года в составе Устюженского района были образованы

  • Залесское сельское поселение с центром Малое Восное, в которое вошёл Залесский сельсовет,
  • Хрипелевское сельское поселение с центром Степачево, в которое вошёл Хрипелевский сельсовет.

9 апреля 2009 года сельские поселения Залесское и Хрипелевское были объединены в Залесское с центром в деревне Малое Восное.

Населённые пункты

В состав сельского поселения входят 35 деревень.

Археология и палеогенетика

В деревне Куреваниха, рядом с местом впадения реки Кать в Мологу находится комплекс курганов XI — XII веков. Весной 2008 года могильник у деревни Куреваниха, включающий сопки и полусферические курганы, был варварски разрушен грабительскими раскопками. У образца VK160 определена митохондриальная гаплогруппа C4a1a+195 и Y-хромосомная гаплогруппа R1a1a1b1a1a1c1c-YP415/FGC20517, у образца VK161 определена митохондриальная гаплогруппа T2b и Y-хромосомная гаплогруппа CE.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: