Парфинский район

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Парфинский район

14.12.2020

Парфинский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Новгородской области Российской Федерации.

Административный центр — рабочий посёлок Парфино.

География

Район расположен в центральной части Новгородской области. Площадь территории — 1591,12 км². Граничит с районами Новгородской области: на западе со Старорусским, на севере с Крестецким, на востоке с Демянским. На северо-западе территория района выходит к озеру Ильмень. Крупнейшие реки — Пола, Редья и Ловать. На территории района находится около сотни озёр, почти половина из них в районе дельты реки Ловать.

История

Парфинский район был образован по Указу Президиума ВС РСФСР от 13 декабря 1968 года из части Старорусского района в составе девяти сельсоветов и рабочего посёлка Парфино.

Население

  • 2018 год - 12800 человек;
  • 2019 год - 12480 человек.
Урбанизация

В городских условиях (рабочий посёлок Парфино) проживает 52,2 % населения района.

Административно-муниципальное устройство

В Парфинский район в рамках административно-территориального устройства входят 3 поселения как административно-территориальные единицы области.

В рамках муниципального устройства, одноимённый Парфинский муниципальный район включает 3 муниципальных образования, в том числе 1 городское поселение и 2 сельских поселения:

Областным законом от 11 ноября 2005 года № 559-ОЗ на территории района было образовано 8 поселений как административно-территориальных единиц области. 1 января 2006 года в рамках муниципального устройства Областным законом от 2 декабря 2004 года N 354-ОЗ на территории муниципального района было образовано 8 муниципальных образований: одно городское и 7 сельских поселений.

12 апреля 2010 года были упразднены Кузьминское, Лажинское, Новодеревенское, Сергеевское и Юрьевское сельские поселения (поселения).

Населённые пункты

В Парфинском районе 115 населённых пунктов.

Экономика

Крупнейшее предприятие района ООО «Парфинский фанерный комбинат».

Транспорт

Через район проходит железная дорога Бологое-Московское — Дно.

Культура

В районе издаётся газета «Приильменская правда», действуют 10 домов культуры, центр фольклора и ремёсел, 11 библиотек, центр детского творчества, 15 культурно-досуговых учреждений, спорткомплекс, "Парфинская детская школа искусств".


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: