Вейтер, Эдуард

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вейтер, Эдуард

13.12.2020

Эдуард Вейтер (нем. Eduard Weiter; 18 июля 1889 — 2 мая 1945) — Оберштурмбаннфюрер СС и комендант концлагеря Дахау с 1 ноября 1943 по 26 апреля 1945 года.

Биография

Эдуард Вейтер родился 18 июля 1889 в городке Эшвеге, (земля Гессен, Германская империя) в семье кучера. Получил среднее образование и с ранних лет работал продавцом в местной книжной лавке. В 1909 году в возрасте 20 лет завербовался рядовым в Германскую императорскую армию, где прослужил в течение 10 лет. Во время Первой мировой войны был сначала полковым а затем и дивизионным казначеем в ряде подразделений.

Служил на Западном, Восточном и Балканском фронтах. После поражения Германии в войне и подписания Версальского мира, Вейтер был сокращен из вооруженных сил, но вскоре принят на работу в Баварскую полицию в которой прослужил последующие 15 лет. Политикой в те годы не интересовался.

Служба в СС

В 1935 году части немецкой полиции были включены в состав Вермахта, а в следующем году переподчинены СС. В том же году Эдуард Вейтер не смотря на то, что еще не был членом НСДАП был принят в СС, он вступил в партию лишь в следующем году, чтобы избежать возможных затруднений в карьере и обвинений в нелояльности действующей власти, которые могли появиться в будущем. Затем в течение последующих семи лет Вейтер работал на разных мелких бюрракратических должностях, особо не продвигаясь по карьерной лестнице. Это было связано в первую очередь с его чрезмерной аполитичностью.

Тем не менее в конце 1930-х — начале 1940-х годов Эдуард Вейтер завёл знакомство с Обергруппенфюререром Освальдом Полем — начальником Главного административно-хозяйственного управления СС, который увидел в Вейтере ответственного и исполнительного работника и де-факто сделал последнего своим протеже.

Комендант Дахау

1 ноября 1943 года по рекомендации всё того же Освальда Поля, Эдуард Вейтер был назначен комендантом концлагеря Дахау вместо переведенного на ту же должность в концлагерь Майданек Оберштурмбаннфюрера Мартина Вайса. При комендантстве Вейтера, которого редко видели в лагере, условия содержания заключенных и отношение к ним охраны значительно ухудшились. В частности Эдуард Вейтер почти не предпринимал действий, чтобы справиться с наплывом заключенных появившимся в результате повсеместного отступления Вермахта и ликвидации ряда лагерей находившихся на Востоке. Новые бараки для проживания практически не строились, тогда как старые были значительно переполнены, что серьезно увеличило распространение инфекций, антисанитарию, и смертность среди заключенных.

Есть предположение, что Эдуард Вейтер лично казнил антифашиста Георга Эльзера по приказу Генриха Мюллера отданного с ведома Адольфа Гитлера и Генриха Гиммлера. Также в найденном после войны письме Мюллера Вейтеру содержались прямые указания выдать смерть Эльзера за результат бомбардировки лагеря авиацией союзников. Кроме того, свидетели утверждали, что незадолго до смерти Эльзера, Вейтер якобы лично беседовал с ним, пытаясь заручиться поддержкой антифашиста в случаи судебного процесса над комендантом.

Последние дни и смерть

26 апреля 1945 года вследствие стремительного приближения англо-американских войск к лагерю, Эдуард Вейтер бежал со своего места работы, направившись в Замок Иттер, где находился ряд высокопоставленных нацистских пленников к примеру таких как Эдуард Деладье и Поль Рейно. Со слов последнего бывший комендант Дахау последние дни жизни провел в попойках и пораженческих настроениях, постоянно рассуждая о казнях заключенных в Дахау и предстоящем для него возмездии от союзников. Наконец под утро 2 мая 1945 года он был найден мертвым, с огнестрельной раной головы в одной из комнат замка. По официальной версии, которой в частности придерживался и Рейно, Эдуард Вейтер застрелился, чтобы избежать суда за совершение военных преступлений. По другой версии он был убит эсэсовцами из охраны замка за свои пораженческие настроения.

Эдуард Вейтер был похоронен в безымянной могиле у стен замка Иттер. Всего через два дня после его смерти замок был освобожден американскими войсками.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: