Зелёные дети Вулпита

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Зелёные дети Вулпита

13.12.2020

Зелёные дети Вулпита — название загадочного и якобы имевшего место в реальности эпизода в истории Англии XII века. Предание гласит, что в деревне Вулпит (англ. Woolpit) в графстве Суффолк, близ аббатства Бери-Сент-Эдмундс, крестьянами в поле найдены были дети, брат и сестра, которые в целом имели нормальный внешний вид, за исключением цвета кожи, который являлся зелёным. Они говорили на неизвестном языке и, несмотря на явный голод, отказывались от любой человеческой еды; единственной пищей, которую они сначала стали есть, были зелёные бобы, и то лишь после того, как крестьяне показали им, как их есть.

В конце концов, они научились есть другую пищу и потеряли зелёную окраску своей кожи, но мальчик был болезненным и умер вскоре после того, как дети были крещены. Девочка же, крещёная как Агнес Барр, выжила, выросла и стала вести обычную жизнь, хотя и считалась «буйной и несдержанной в своём поведении». После того как она научилась говорить по-английски, девочка якобы объяснила, что она и её брат пришли из «Земли Святого Мартина», некого подземного мира, где всё время темно и который лишь вечером слабо освещается сумерками, где все жители имеют зеленоватую кожу, но при этом господствует христианская вера.

Единственные почти современные описания этого события содержатся в «Истории английских королей» (лат. Historia Rerum Anglicarum) Уильяма Ньюбургского (1198), относившего его ко временам короля Стефана Блуаского (1135-1154), и в «Хронике Англии» (лат. Chronicum Anglicanum) Ральфа Коггсхоллского (1227), относившего его к концу XII века. Последний, в частности, сообщает, что вышеназванная Агнес Барр в его время работала служанкой у знакомого ему рыцаря сэра Ричарда де Калне, от которого он якобы и услышал эту историю.

Между этими работами и их «повторным открытием» в середине XIX века зелёные дети, кажется, упоминались только в труде епископа Фрэнсиса Годвина «The Man in the Moone», в котором он ссылается на рассказ Уильяма Ньюбургского.

В попытках объяснения истории «зелёных детей» доминировали два подхода: что это либо типичная народная сказка описания мнимой встречи с жителями другого мира, возможно, подземного (эльфы) или даже внеземного (инопланетяне), либо искажённое хронистом реальное историческое событие.

Так, американский исследователь Пол Харрис в своей статье «Зелёные дети Вулпита: тайна XII века и её возможное объяснение», опубликованной в 1998 году в издании «Фортин Стадиз», утверждает, что история с «зелёными детьми» в реальности имела место около 1173 года, при короле Генрихе II Плантагенете, когда происходило массовое нелегальное переселение в Англию фламандцев, принявших участие в восстании против этого монарха 1173-1174 годов. Тысячи из них были убиты в сражении при Форнхеме, располагавшемся неподалёку от Вулпита и отделённом от него рекой Лакр и Сетфордским лесом. Харрис полагает, что «зелёные дети» были осиротевшими детьми фламандцев, прятавшимися сначала в лесу, а затем в заброшенных кремнёвых шахтах Граймс-Грейвз, кожа которых стала зелёной от хлороза, вызванного истощением. Внезапно выбравшись из шахт на звон колоколов местного аббатства Бери-Сент-Эдмундс, они перепугали невежественных крестьян, не знавших фламандского языка и принявших их за отпрысков «лесного народа».

Имеется и множество других версий, к примеру, о том, что дети могли быть пленниками, сбежавшими с медных рудников, и именно долгим контактом с медью объясняется как их зеленоватый цвет кожи, впоследствии исчезнувший, так и их рассказы о темноте их родного мира.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: