Весёлые Молодцы

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Весёлые Молодцы

13.12.2020

«Весёлые Молодцы» (также «Весёлые ребята», англ. The Merry Men) — рассказ (повесть) Р. Л. Стивенсона, опубликованный в 1882 году в журнале Cornhill Magazine. Позже он вошёл в сборник Стивенсона «Весёлые Молодцы и другие рассказы и басни» 1887 года.

Сюжет

Повествование ведётся от лица Чарльза, молодого человека, который, осиротев, вырос в доме своего дяди Гордона на скалистом островке Арос, отделённом небольшим проливом от полуострова Росс. Позже Чарльз уехал учиться в Эдинбургский университет, однако теперь возвращается на остров навестить дядю и попросить у него руки его дочери Мэри, в которую Чарльз давно влюблён.

Прибыв на остров, Чарльз замечает перемену в психологическом состоянии дяди, который кажется чем-то подавленным; Чарльз также видит новые дорогие вещи в доме дяди. Как оказалось, некоторое время назад возле острова потрепело крушение судно «Христос-Анна», которое было выброшено на скалистое побережье. Чарльз догадывается, что его дядя забрал вещи с погибшего судна. Кроме того, Чарльз находит на берегу неподалёку от судна свежую могилу и начинает подозревать, что его дядя убил спасшегося с судна матроса.

У Чарльза есть и ещё одна цель посещения острова: он с детства слышал о том, что во времена Непобедимой армады испанское судно «Эспирито Санто» затонуло где-то в окрестностях острова. Во время учёбы он по поручению ректора университета разбирал старинные документы и понял, что скорее всего судно затонуло в определенном месте у берегов Ароса. Чарльз ныряет в воду, пытаясь найти остов судна, однако ему попадается только ржавая пряжка от ботинка и берцовая кость человека. Ужаснувшись своей находке, Чарльз решает оставить поиски. Однако через некоторое время он замечает, что у берега Ароса стоит шхуна, и несколько человек на шлюпке ищут что-то в том же месте, где искал он.

На остров стремительно надвигается сильная буря, и дядя Гордон всё время проводит на утёсе, наблюдая за тем, как шхуна, моряки которой явно незнакомы с особенностью местного рельефа, пытаются спасти её. В итоге шхуна и все находящиеся на ней люди гибнут. Чарльз слышит, как ревут «Весёлые Молодцы» — огромные морские валы неподалёку от берега, особенно яростные и шумные в непогоду.

На следующий день Чарльз и дядя Гордон встречают на берегу чернокожего матроса. При виде его дядя стремительно убегает и, по всей видимости, сходит с ума от воспоминаний о совершённом им убийстве, принимая негра за призрак убитого. Он всю ночь прячется в скалах, в на следующий день, когда Чарльзя, слуга Рори и негр пытаются поймать дядю, дядя и почти догнавший его негр тонут в море.

История написания

Прототипом для острова Арос послужил остров Эррейд в архипелаге Внутренние Гебридские острова. Стивенсон не раз посещал этот остров, который фигурирует также в его романе «Похищенный». В книге «Воспоминания и портреты», в главе «Воспоминания об островке» Стивенсон писал:

В моей кладовой есть еще один островок, память о котором не даёт мне покоя. В одном из своих сюжетов я поместил туда целую семью, а потом героя другого сюжета, выброшенного на берег и обречённого мокнуть под дождем на беспорядочно разбросанных валунах и питаться моллюсками.

Оригинальный текст (англ.) There is another isle in my collection, the memory of which besieges me. I put a whole family there, in one of my tales; and later on, threw upon its shores, and condemned to several days of rain and shellfish on its tumbled boulders, the hero of another.

Отзывы

Рассказ высоко оценил Ричард Олдингтон, который назвал его произведением «подлинно трагическим и великолепно написанным от начала и до конца»: «Может ли кто-либо, читавший „Весёлых Молодцов“, забыть содержащееся там описание бури?».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: