Станки для деревообработки от Grand Forest

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Распиловка круглых материалов. Основные способы

10.05.2015

Следует отметить, что выбор способа распиловки бревен зависит от ряда факторов. Например:

от качества древесины и её породы. То есть, еще до осуществления распиловки необходимо определить, пойдет ли древесина для изготовления, к примеру, бруса, или же нет;
от назначения. Тут все просто: если необходимы доски, то оборудование настраивают под функцию изготовления досок.

Сама распиловка бывает трех видов:

индивидуальная, когда работает одна пила;
групповая, когда сразу работает несколько пил;
индивидуально-групповая, когда работает несколько пил, но выполняют они, в отличие от второго вида, разные функции. Одна – выпиливает крупные элементы, остальные – доводят работу до конца.
Способы раскроя бревен, исходя из направления пропилов

Современные станки для деревообработки могут выпилить из бревна деревянный элемент любой формы. Исходя из направления пропилов, различают следующие способы раскроя бревна:

развальный;
сегментный;
с брусовкой;
секторный;
круговой.
Встречаются и смешанные способы. Самый простой способ – развальный. Бревно, в этом случае, разделяется на несколько необрезных досок. А вот, к примеру, в результате использования брусо-развального способа, получается несколько необрезных досок и брус. При использовании сегментного, секторного и кругового способов, получают пиломатериалы различных нестандартных форм.

Радиальная распиловка

Радиальная распиловка – это такой относительно новый способ бревна. Бревно распиливается параллельно образующей. Таким образом, в первую очередь, удается добиться того, чтобы все полученные доски были примерно равны по ширине. Проблема заключается лишь в том, что ширина каждой доски неравномерна в разных её частях. То есть, с одного края доска шире, чем с другого.

Проблема актуальна и серьезна лишь на первый взгляд. На самом же деле, можно сказать, что её не существует. Об этом, наверняка, знают специалисты компании Grand Forest.

Дело в том, что из подобных досок делают высокопрочный и надежный клееный брус, совмещая широкую сторону одной доски с узкой стороной другой. Доски склеиваются друг с другом и из них выпиливается брус. Таким образом, древесина используется максимально эффективно. Существует и ряд других способов распиловки древесины, с целью получения, в итоге, клееного бруса. Некоторые способы придуманы отечественными изобретателями и запатентованы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: