Фундаменты
24.05.2015Фундаменты — это основания для установки станков, обеспечивающие нормальные условия их работы. Они воспринимают статические и динамические нагрузки. Амплитуда их колебаний не должна превосходить допускаемой величины для данного станка. Центры тяжести всей массы фундамента, площади его основания и самого станка должны находиться на одной вертикали. Размеры и конструкция фундамента определяются особенностями эксплуатации оборудования.
Фундаменты для деревообрабатывающего оборудования можно разделить на две основные группы: для станков с уравновешенными силами инерции от движущихся масс; для станков с неуравновешенными силами инерции (лесопильных рам).
Станки при частой смене места в поточном производстве могут размещаться на металлических (чугунных литых или сварных) лагах, утопленных в бетонной подготовке пола или закрепленных на межэтажном перекрытии.
Материалом для сооружения фундаментов служат бетон, железобетон, бутобетон. Выбор материала определяется условиями работы фундамента. Бетон применяется марок от Б-75 и выше, изготовленный из цемента марок 200-250-300-350. Наиболее распространен портландцемент, а при наличии агрессивных грунтовых вод — шлакопортландцемент. Заполнителями бетонов являются песок, гравий, щебень, бутовый камень. Бетонные фундаменты под станки весом более 12 т, а также под станки с повышенными динамическими нагрузками (лесопильные рамы, фанерострогальные, стружечные станки) армируются сеткой с квадратными ячейками из арматурной стали диаметром 6—8 мм.
При проектировании фундаментов машин учитывают показатели, характеризующие упругие свойства грунта, конструктивные и эксплуатационные качества машин и влияние соседнего оборудования.
Проверочные расчеты ведутся: на определение удельного давления на грунт по статическим нагрузкам; на резонансные колебания и амплитуду вынужденных колебаний установки по динамическим нагрузкам. По статическим нагрузкам расчет обычно ведется на фундаменты под станки с уравновешенными силами движущихся масс.
Удельное давление на грунт
Высота фундамента (глубина его заложения)
Для уменьшения высоты фундамента применяют песчаные подушки. Для оборудования, устанавливаемого на открытом воздухе или в неотапливаемом помещении, глубина заложения фундамента должна быть не менее глубины промерзания грунта плюс 20 см.
Фундаменты под оборудование с динамическими нагрузками дополнительно рассчитывают на колебания. Упрощенная методика расчета заключается в определении вертикальных и горизонтальных резонансных колебаний на основе определения частоты собственных колебаний фундамента со станком и сравнения этих колебаний с вынужденными.
Амплитуда вертикальных колебаний сдвига
Для лесопильной рамы возмущающая сила
Во избежание резонанса необходимо, чтобы
Амплитуды колебаний установок не должны превышать 0,2 мм. Основными мероприятиями для уменьшения колебания фундаментов являются: уравновешивание возмущающих нагрузок машин, укрепление слабых грунтов.