Силовые головки
24.05.2015Разработаны типоразмеры около 20 агрегатных головок, большинство из которых выпускаются отечественной промышленностью. Агрегатные силовые головки предназначаются для пиления, фрезерования, копирования, сверления, пазования, обработки гнезд и шлифования.
Они могут быть использованы при создании новых станков и линий для мебельной промышленности, строительных деталей, в кузовном производстве, сельхозмашиностроении, при модернизации серийного оборудования, для повышения производительности труда на станках.
Для создания новых конструкций и типоразмеров проведен глубокий анализ технологических и конструктивных особенностей выпускаемых всей деревообрабатывающей промышленностью силовых головок с разбивкой их по группам применяемости.
По степени механизации различают головки: специальные и с автоматической подачей в одном или нескольких направлениях.
В зависимости от сил, возникающих при резании, головки подразделяются на легкие, средние и тяжелые.
Легкая модель обрабатывает детали малого габарита, она отличается малым диаметром и малой мощностью электродвигателя. Средняя и тяжелая модели соответственно обрабатывают детали среднего и большого габарита и характеризуются средней и большой мощностью. Например, диаметр сверла легкой модели 10 мм, средней модели 14 мм, тяжелой модели 20 мм; мощность легкой модели 1 квт, средней модели 2,2 квт, тяжелой модели 3,2 квт.
По конструктивному исполнению изготовляют головки:
- пинольные (инструмент осуществляет только движение резания);
- инструмент имеет движение резания и движение подачи;
- осевое прямолинейное (инструмент укреплен на суппорте);
- поперечное прямолинейное;
- качательное по дуге;
- инструмент имеет движение резания и два движения подачи.
В качестве привода механизма резания силовых головок применяются: пневматический, электрический с частотой 50 гц, 100 гц соответственно с числом оборотов 3000 и 6000 в минуту.
Привод механизма подачи осуществляется от механических, гидравлических, пневматических и комбинированных систем.