Плоскошлифовальные трехцилиндровые станки
24.05.2015Плоскошлифовальные трехцилиндровые станки предназначаются для плоского шлифования листовых материалов и плит. Поэтому ширина стола принимается 1200, 1900 мм. Шлифовальные цилиндры имеют диаметр 280 мм, вращаются против направления подачи, выполняя последовательно каждый свою работу.
Первый цилиндр является обдирочным, он выполняет черновую шлифовку и одновременно выравнивает обрабатываемую поверхность, второй цилиндр удаляет следы грубой шлифовки от первого барабана, а третий производит окончательную зачистку, удаляя ворс и шероховатости с поверхности, оставленные вторым цилиндром. На первый цилиндр наматывается крупнозернистая шкурка на достаточно жесткой основе. Первым цилиндром снимается слой древесины 0,2—0,3 мм, вторым 0,1—0,15 мм. Зернистость шкурки второго цилиндра средних номеров, и ее основа менее жесткая. Третий цилиндр оснащается абразивной шкуркой, которая должна обеспечить чистоту поверхности не менее 8—9-го класса. Режим шлифования определяется с учетом получения указанной чистоты независимо от производительности. Для этого на последнем цилиндре устанавливается мелкозернистая шкурка на мягкой основе, причем дается минимальное давление на поверхность детали и удаляется слой древесины глубиной от 0,05 до 0,1 мм.
Режимы шлифования устанавливаются в зависимости от толщины снимаемого слоя, а это зависит от шлифуемой детали. Например, с фанерованных поверхностей при толщине фанеры 0,6—1 мм снимается слой 0,2—0,3 мм, со щитов нефанерованных — 0,25—0,5 мм, а с плоских рам с провесами — 0,7—1 мм.
Рекомендуемые режимы работы при разовых объектах шлифования даны в табл. 68 (по Ф.М. Манжосу). Для шлифования указанных в таблице объектов применяется плоскошлифовальный трехцилиндровый станок с гусеничной подачей Шл3Ц-12 (Шл3Ц-3) — рис. 164, а. Его станина состоит из плиты, двух боковых стенок и связей. На верхней части станины в расточках боковых стенок крепятся на шарикоподшипниках цилиндры 1, прижимные ролики 2. Над опорами цилиндров на верхней части станины расположены механизмы 4, 5 регулирования цилиндров по высоте, пылевые приемники и кронштейны освещения.
К задней связи прикреплен щеточный валец 3 для сметания пыли CO шлифованной поверхности, а к передней — указатель толщины обрабатываемой детали. Привод щеточного вальца от электродвигателя 16. Средние связи вместе с перегородками образуют камеры отсоса пыли от цилиндров.
Стол 6 (с гусеничным конвейером 7 подачи) смонтирован на эксцентриковых валиках 8, посредством которых он по направляющим станины перемещается в вертикальном направлении.
Таким образом производится установка стола по высоте в зависимости от толщины обрабатываемой детали. На боковой стенке конвейера смонтирован привод механизма подачи.
Привод подачи осуществляется четырехскоростным электродвигателем 9 через редуктор 10 и звездочки конвейера 13.
Шлифовальная шкурка спирально навивается на покрытые фетровым полотном цилиндры и закрепляется на их торцовых сторонах муфтами.
Второй и третий цилиндры имеют осцилляцию, устраняющую продольные риски, образующиеся от зерен абразива на шлифуемой поверхности. В вертикальной плоскости (для настройки) цилиндры имеют возможность перемещаться при ручном повороте маховичка 4 через червячную передачу 5.
Шлифовальные цилиндры имеют индивидуальные приводы. Электродвигатели 11 соединены с валами цилиндров через упругие муфты 12. Конвейер механизма подачи 7 имеет индивидуальный привод от четырехскоростного электродвигателя 9.
Качательное движение (осевое) цилиндров (осцилляция) осуществляется с помощью червячных пар 14, вращающих эксцентриковые валы, которые приводят механизм аксиального колебания цилиндров 17. Привод механизма осцилляции — от электродвигателя 15.
Тяга на эксцентриковом валу сообщает качательное движение рычагу, передающему это движение цилиндру. Осцилляция может быть отключена. Аналогичной конструкции, только с цилиндром длиной 1900 мм, выпускаются станки ШлЗЦ19.
Отечественная промышленность выпускает станки ШлЗЦВ19 (рис. 164, б) с шириной шлифования 1900 мм (вместо станка Шл3ЦВ-3). Он предназначен для тех же целей, что и станок ШлЗЦ12, имеет составную станину коробчатой формы. На нижнем столе 5 смонтированы шлифовальные цилиндры 1 и четыре; посылочных ролика 4. Над нижним столом смонтирована на, винтах 10 верхняя рама 7, на которой укреплены четыре подающих ролика 6 и три прижимных ролика 9, расположенных над шлифовальными цилиндрами. Доводочная настройка положения верхней рамы в зависимости от толщины шлифуемых деталей производится штурвалом 12, выведенным на переднюю стенку-станины, а механический подъем осуществляется от отдельного электродвигателя 11. Обрабатываемая заготовка подается приводными верхними и нижними вальцами 4, 6. Привод подачи — от электродвигателя 8. Привод механизма осцилляции — от отдельного электродвигателя 16 через клиноременную передачу и механизм 3.
На выходной части нижнего стола для удаления пыли с обрабатываемой поверхности устанавливается щеточный вал 15, который приводится в движение от электродвигателя 17. Шлифовальный цилиндр по конструкции аналогичен цилиндру на станке ШлЗЦ19.
Стол 5 по высоте регулируется через винты 13 маховичками 14, расположенными на левой боковой стенке станка.
Привод шлифовальных цилиндров от индивидуальных электродвигателей 2, установленных на фундаменте рядом со станком, через клиноременную передачу. На фронтовой части станка на верхней раме устанавливаются три амперметра, с помощью, которых определяется загрузка каждого электродвигателя шлифовального цилиндра.
Техническая характеристика трехцилиндровых станков приведена в табл. 69.