Шлифовальные станки » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Шлифовальные станки

24.05.2015

После механической обработки фрезерованием для придания гладкости перед нанесением прозрачных и непрозрачных лаковых покрытий поверхность обрабатывается на шлифовальных станках. Рабочим режущим инструментом этих станков является шлифовальная шкурка.
Обычно абразивная шкурка или бумага укрепляется на барабане или диске с подстилающим мягким слоем из войлока, фетра и других материалов. Такой инструмент обеспечивает гладкость поверхности при снятии небольшого слоя древесины.
При удалении толстого слоя с грубой поверхности применяется инструмент с жесткой основой. Такой же инструмент применяется для получения, кроме гладкой поверхности, точных размеров.
Шлифование нежестким инструментом не уточняет размера и формы деталей, обработанных на фрезерующих станках.
На шлифовальных станках с ручной подачей в ряде случаев класс точности понижается, поэтому поверхности сопрягаемых элементов не обрабатывают шлифованием. Чистота при шлифовании достигается от ∂7 до ∂10 зависит от зернистости шкурки, направления относительно волокон и давления шлифования.
По виду шлифующего инструмента станки классифицируются на ленточные, вальцовые, дисковые и комбинированные.
Станки также классифицируются по способу базирования, числу шлифовальных инструментов, местоположению инструмента (вертикальные, горизонтальные). Классификации шлифовальных станков приведена на рис. 162.
Шлифовальные станки

Шлифование плоских деталей в продольном и поперечном направлениях, а также вогнутых и выпуклых поверхностей произизводится барабанами с храповиками. Три двигателя станка имеют электродинамическое торможение. Станок оборудован оградительным устройством, сблокированным с электродвигателями.
Шлифование на станке производится в следующем порядке. На стол, установленный в крайнем переднем положении (это положение ограничивается упором реверса), загружается шлифуемая деталь. Она фиксируется передвижными направляющими линейками в продольном и поперечном направлениях.
После фиксации детали включаются механизмы резания, подъема утюжков и горизонтального перемещения стола. После этого прижимная балка опускается и происходит шлифование. По окончании шлифования прижимная балка поднимается, стол становится в переднем крайнем положении, обработанная деталь снимается и цикл повторяется.
В станке с неподвижным столом ШлНС-2 привод шлифовальной ленты осуществляется двумя шкивами. Стол станка чугунный, с нижней стороны отлиты ребра жесткости. К верхней части стола прикреплена стальная накладка. Шлифовальная лента тыльной стороной опирается на стол станка, образуя жесткую опору. На станке выравнивают размеры и зачищают угловые соединения изделий. По конструкции станок очень прост.
Освоены новые широколенточные станки с конвейерной подачей и осцилляцией. Ниже описана одна из моделей ШлК8. Остальные аналогичны ей с разницей лишь в габаритных размерах в связи с увеличением до 1200 мм (ШлК12) или уменьшением до 600 MM (ШлК6) ширины ленты. Станки этого типа имеют ряд преимуществ: большую производительность, высокое качество обработки, удобство эксплуатации и обслуживания. Они предназначены главным образом для обработки фанерованных изделий. На этих станках снимается слой древесины 0,1—0,2 мм, что вполне достаточно для устранения неровностей.
Станок ШлК8 (рис. 163, в) проходного типа, имеет бесконечную абразивную ленту, расположенную над поверхностью изделия.
Станок состоит из следующих узлов; механизма резания (шлифовального агрегата), подающего механизма (конвейера), утюжка, прижимающего шлифовальную ленту к обрабатываемой поверхности детали, механизма перемещения утюжка по высоте для предотвращения прошлифовки углов передней и задней кромок детали, командоаппарата, управляющего перемещением утюжка, механизма осцилляции шлифовальной ленты. Привод механизмов станка — от электродвигателей и сжатым воздухом.
Шлифовальные станки

Шлифовальные станки

Шлифовальная лента натягивается между тремя валиками, оси которых расположены в виде треугольника. Верхний валик 1 холостой (натяжной), а два нижние 2 приводные от электродвигателя через клиноременную передачу.
Лента натягивается холостым валиком в результате перемещения его в вертикальной плоскости. Для этого валик укрепляется в коромысле 15, и пружина 3 перемещает его в осевом направлении. Усилие пружины регулируется рукояткой через рычажную систему. При снятии ленты пружина сжимается и фиксируется в сжатом состоянии. Лента с валика снимается при снятой съемной опоре шлифовального агрегата.
Привод конвейера 4 от электромагнитной муфты скольжения ПМС-1 через клиноременную передачу и цилиндрический двуступенчатый редуктор. Рабочей (опорной) частью конвейера являются резиновые планки, прикрепленные к его цепям. Конвейер поддерживается реечной 5, 6 и червячной 7 передачами, а вес его воспринимается пружиной 8, размещенной в станине. Этой же пружиной обрабатываемая деталь поджимается к базовым опорным элементам 10 и опорным роликам 11.
Усилие в осевом направлении на пружину 8 передается через рычаг 9. Утюжок 12 укрепляется на направляющей 13. Давление в резиновой камере утюжка можно изменять и контролировать манометром. Изменение давления в утюжке обеспечивает изменение удельного давления шлифовальной ленты на поверхность обрабатываемой детали. Этим самым регулируется интенсивность шлифования.
Вертикальное перемещение утюжка осуществляется от двусторонней пневматической камеры 14 через рычажную систему, связанную с направляющей 13. Оно управляется командоаппаратом, который размещается на переднем столике станка и представляет собой качающийся рычаг. При движении шлифуемая деталь своей боковой кромкой действует на один конец рычага командоаппарата. В этот момент вторым концом рычаг нажимает на толкатель трехходового клапана, который открывает доступ воздуха в полость камеры 14 и опускает утюжок. При выходе детали рычаг освобождается, второй конец его переключает трехходовой клапан. Воздух поступает в другую полость камеры, и утюжок поднимается.
Механизм осцилляции абразивной ленты приводится в движение от пневматического устройства. В этом механизме гидроцилиндр 16 с дросселем и компенсатором утечек служит для придания плавности хода штоку пневмоцилиндра 17 и регулирования скорости его перемещения. Шток пневмоцилиндра шарнирно соединен с рычагом 18, второй конец рычага связан с коромыслом 15 натяжного валика. Коромысло в горизонтальной плоскости поворачивается вокруг оси под действием пневмоцилиндра. Команда на управление осцилляцией дается от пневмодатчиков (сопел) 19, контролирующих крайнее положение абразивной ленты. При смещении в ту или иную сторону лента перекрывает отверстие сопел, в магистрали перекрытого сопла создается давление, за счет которого переключается система управления пневмоцилиндром 17. Воздух поступает в другую полость пневмоцилиндра, и коромысло 15 с ведомым валиком 1 поворачивается в другую сторону; лента тоже переходит в противоположную сторону валика, перекрывая второе отверстие, и цикл повторяется. Этим и обеспечивается осцилляция.
На выходной части станка устанавливается щеточный барабан, который снимает с поверхности оставшуюся древесную пыль.
При шлифовании фанерованных щитов шкуркой № 10—12 под давлением 0,3 кгс/см2 за один-два прохода обеспечивается чистота по РТУ 288—60. Шлифование осуществляется равномерно по всей ширине щита.
Станки этого типа могут работать в полуавтоматической линии обработки щитов.
Техническая характеристика ленточных станков приведена в табл. 67.
Шлифовальные станки

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: