Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Цепнодолбежный станок ДЦА-2


Предшественником станка ДЦА-2 является станок ДЦА-1, который в настоящее время не выпускается. Общий вид станка ДЦА-2 показан на рис. 157, а. Заготовка на столе базируется торцом к упору 9, закрепленному на штанге 10. К столу и угольнику она прижимается гидравлическим прижимом. Управление прижимами осуществляется кнопкой 12. Регулирование прижимов на толщину обрабатываемых заготовок производится зажимами, которые переставляются в нужное положение и укрепляются гайками 1 и двумя болтами с Т-образными головками.
Стол станка не имеет вертикального перемещения и поворота. Продольное перемещение происходит вручную маховичком 5, а поперечное штурвалом 6. В обоих направлениях стол перемещается до переставных упоров 11 и 8. Первый для поперечного и второй для продольного направлений. Всего продольных упоров четыре. Поэтому можно настраивать станок на выборку гнезд по длине.
При переходе от одной настройки к другой подпружиненный упор 7 освобождает стол от ограничителей данной настройки, поэтому стол перемещается в другую зону упоров и может свободно продвигаться между ними.
Фрезерная цепочка устанавливается и натягивается маховичком 15. Подпор заготовки, предупреждающий сколы, укрепляется винтом 21. Электродвигатель механизма резания и гидронасоса включается кнопкой 22.
Ограничение верхнего крайнего положения суппорта механизма резания осуществляется конечным выключателем 2, на который воздействует скалка с упором 19.
Цепнодолбежный станок ДЦА-2

Ограничение верхнего и нижнего движений суппорта производится упорами 16 и 17, на которые воздействует скоба, связанная с золотником управления и педалью. Упоры на скалках устанавливают следующим образом: укладывают заготовку на столе, затем суппорт на малой скорости опускают вниз и останавливают так, чтобы между зубьями цепочек и поверхностью заготовки было 20 мм. После этого верхний упор 16 опускают по скалке до скобы и закрепляют винтом. Упор 19 также опускают до скобы, предварительно поднимают рукой скалку до такого положения, при котором выключается электродвигатель, и закрепляют его. Нижний упор 17 устанавливают на скалке на расстоянии от нижнего края скобы, равном глубине гнезда плюс 42 мм при фрезеровании сквозного гнезда или плюс 20 мм при фрезеровании глухого гнезда.
Крайнее положение суппорта устанавливают по шкале 18. При выключении станка суппорт переводится в крайнее верхнее положение и стопорится рукояткой 4.
Рабочая подача суппорта (ход вниз) производится нажимом на педаль 3. Суппорт движется вниз до упора и затем автоматически возвращается в верхнее исходное положение. Скорость рабочей подачи регулируется бесступенчато за счет изменения давления в системе дросселем 13, который после настройки фиксируется гайкой 14. В случае встречного давления на ногу при нажатии на педаль необходимо отпустить гайку 20. Педаль балансируется грузом 23.
На рис. 157,б показана гидравлическая схема станка. Гидравлический лопастной насос Л1Ф-12 забирает масло из бака и нагнетает его в напорный трубопровод гидросистемы.
При нажатии на педаль масло из реверсивного золотника через дроссельную щель а по маслопроводу поступает в верхнюю полость гидроцилиндра, сообщая рабочее движение суппорту. Сечение дроссельной щели а регулируется поворотом гайки золотника с лимбом б. Это обеспечивает изменение скорости рабочего хода суппорта. При движении суппорта вниз масло из нижней полости выходит через напорный золотник С обратным клапаном Г66-23, а затем через корпус реверсивного золотника обратно в бак.
В конце рабочего хода упор суппорта надвигается на нижний кулачок механизма регулирования хода и перемещает вниз шток реверсивного золотника. При этом суппорт в нижнем положении останавливается, затем снимается давление с педали; груз возвращает шток реверсивного золотника в нижнее положение, обеспечивая доступ маслу в нижнюю полость гидроцилиндра. Этим обеспечивается возвращение суппорта в исходное верхнее положение.
При движении вверх упор суппорта надвигается на верхние кулачки механизма регулирования хода, перемещая реверсивный золотник вверх, и нажимает на кнопку конечного выключателя, останавливая электродвигатель механизма резания. Поступление масла в гидроцилиндр в этот момент прекращается, и оно через предохранительный клапан стекает в бак.
Напорный золотник Г54-13 служит для блокировки гидрозажима с подачей. Напорный золотник с напорным клапаном Г66-23 служит для гидравлического уравновешивания суппорта станка.
Техническая характеристика сверлильно-пазовальных и цепнодолбежных станков приведена в табл. 65.
Цепнодолбежный станок ДЦА-2

Цепнодолбежный станок ДЦА-2

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: