Станок для высверливания сучков CвCA
24.05.2015На станке СвСА высверливают сучки в досках, брусках, щитах с последующей заделкой несквозных отверстий пробками. Пробки из цельной древесины получают на этом же станке с применением полого сверла.
На жесткой чугунной станине смонтированы все узлы станка (рис. 156, а): стол 1, суппорт 2, шпиндель 3, механизм привода шпинделей 5 и механизм перемещения суппорта.
Стол по высоте в зависимости от толщины заготовки устанавливается маховичком вручную. Суппорт смонтирован на хоботе станины, на котором находятся два шпинделя: один — 3 для высверливания сучков, другой — 4 для изготовления и постановки пробки в отверстие. На станке предусмотрены специальные устройства: одно подает рейку, из которой высверливается пробка, второе впрыскивает клей в заделываемое отверстие. Суппорт на хоботе перемещается автоматически на величину, равную расстоянию между осями шпинделей.
Кинематическая схема станка представлена на рис. 156, б. Высверливание отверстий производится шпинделем 1, впрыскивание клея — приспособлением 2; шпиндель 3 предназначается для высверливания пробки и ее запрессовки, привод шпинделей осуществляется валом 4 от электродвигателя 5; кулачковый распределительный валик 7, червячная передача 8, муфта включения 9, педаль 10, кулачок 11 предназначены для передвижения суппорта, кулачок 12 — для включения автомата. Прижим обеспечивается устройством 13. Собачка клеевого механизма может находиться в двух положениях: I — всасывание клея, II — вбрызгивание клея. Для клеевого раствора 15 предусматривается резервуар 14; раствор засасывается плунжером 16 при движении его вверх и подается в отверстие 17.
Планка с пробками подается механизмом 18. В момент запрессовки пробки 19 в заделываемое отверстие пробка 20 находится в державке 21 до следующей операции. Механизм подачи планки состоит из ролика 22 и храпового механизма 23, приводимого в движение поводком 24.
Работа автомата заключается в следующем. Заготовка на столе размещается так, чтобы сучок, подлежащий удалению, оказался под первым шпинделем, после этого включается привод автомата. Под действием кулачка распределительного валика опускается шпиндель и режущей головкой высверливает сучок. После окончания этой операции суппорт режущей головки устанавливается в исходное положение и автоматически передвигается на величину, равную расстоянию между осями шпинделей.
В момент перемещения шпинделей происходит впрыскивание клеящего раствора.
После перемещения суппортов второй суппорт занимает место первого, высверливает пробку из планки и запрессовывает ее в подготовленное отверстие на заготовке.
Механизм подачи планки кинематически связан с механизмом перемещения суппорта. Рабочие шпиндели можно регулировать на глубину от 4 до 20 мм и высверливать сучки диаметром до 35 мм.
В период рабочего действия режущих головок заготовка и планка удерживаются автоматически действующим прижимом.
Стружка с поверхности заготовки сдувается через сопло 25 вентилятором 6 и отсасывается через приемник в систему пневмотранспорта.