Станок для высверливания сучков CвCA » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Станок для высверливания сучков CвCA

24.05.2015

На станке СвСА высверливают сучки в досках, брусках, щитах с последующей заделкой несквозных отверстий пробками. Пробки из цельной древесины получают на этом же станке с применением полого сверла.
На жесткой чугунной станине смонтированы все узлы станка (рис. 156, а): стол 1, суппорт 2, шпиндель 3, механизм привода шпинделей 5 и механизм перемещения суппорта.
Стол по высоте в зависимости от толщины заготовки устанавливается маховичком вручную. Суппорт смонтирован на хоботе станины, на котором находятся два шпинделя: один — 3 для высверливания сучков, другой — 4 для изготовления и постановки пробки в отверстие. На станке предусмотрены специальные устройства: одно подает рейку, из которой высверливается пробка, второе впрыскивает клей в заделываемое отверстие. Суппорт на хоботе перемещается автоматически на величину, равную расстоянию между осями шпинделей.
Станок для высверливания сучков CвCA

Станок для высверливания сучков CвCA

Кинематическая схема станка представлена на рис. 156, б. Высверливание отверстий производится шпинделем 1, впрыскивание клея — приспособлением 2; шпиндель 3 предназначается для высверливания пробки и ее запрессовки, привод шпинделей осуществляется валом 4 от электродвигателя 5; кулачковый распределительный валик 7, червячная передача 8, муфта включения 9, педаль 10, кулачок 11 предназначены для передвижения суппорта, кулачок 12 — для включения автомата. Прижим обеспечивается устройством 13. Собачка клеевого механизма может находиться в двух положениях: I — всасывание клея, II — вбрызгивание клея. Для клеевого раствора 15 предусматривается резервуар 14; раствор засасывается плунжером 16 при движении его вверх и подается в отверстие 17.
Планка с пробками подается механизмом 18. В момент запрессовки пробки 19 в заделываемое отверстие пробка 20 находится в державке 21 до следующей операции. Механизм подачи планки состоит из ролика 22 и храпового механизма 23, приводимого в движение поводком 24.
Работа автомата заключается в следующем. Заготовка на столе размещается так, чтобы сучок, подлежащий удалению, оказался под первым шпинделем, после этого включается привод автомата. Под действием кулачка распределительного валика опускается шпиндель и режущей головкой высверливает сучок. После окончания этой операции суппорт режущей головки устанавливается в исходное положение и автоматически передвигается на величину, равную расстоянию между осями шпинделей.
В момент перемещения шпинделей происходит впрыскивание клеящего раствора.
После перемещения суппортов второй суппорт занимает место первого, высверливает пробку из планки и запрессовывает ее в подготовленное отверстие на заготовке.
Механизм подачи планки кинематически связан с механизмом перемещения суппорта. Рабочие шпиндели можно регулировать на глубину от 4 до 20 мм и высверливать сучки диаметром до 35 мм.
В период рабочего действия режущих головок заготовка и планка удерживаются автоматически действующим прижимом.
Стружка с поверхности заготовки сдувается через сопло 25 вентилятором 6 и отсасывается через приемник в систему пневмотранспорта.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: