Фрезерные станки с верхним расположением шпинделя
Cтанки с верхним расположением шпинделя Ф1К, Ф2К-2 предназначены для плоского и фигурного фрезерования по контурам заготовок и деталей по одной из сторон или замкнутому контуру, а станок ВФК-1 используется для фрезерования боковых и верхних поверхностей заготовок (прямолинейных и криволинейных), а главным образом для выборки пазов и гнезд различных конфигураций. На этом станке можно также сверлить и зенковать отверстия и др. Фрезерные модельные станки типа ФМ выполняют фрезерные, расточные, обточные и сверлильные работы при изготовлении моделей для литейного производства. Эти станки используются в модельных цехах и мастерских литейных машиностроительных заводов.
Фрезерные станки с карусельным механизмом подачи выпускаются одношпиндельные (Ф1К) и двухшпиндельные (Ф2К-2). Обработка заготовки производится при вращении стола одной фрезой (Ф1К) или двумя фрезерными головками (Ф2К-2) — рис. 142, а. В последнем случае фрезерование производится двумя фрезами У, одна из которых служит для черновой обработки, а другая — для чистовой или фасонной обработки. На станке предусмотрена возможность обработки и только одной фрезой.
Изделие 2, подлежащее обработке, укладывают на копир 3, укрепленный на столе 4, и прижимают к копиру пневмоприжимами 5.
Заданный контур обрабатываемой поверхности достигается установкой необходимого копира, по которому обкатываются ко-пирные ролики 6 фрез.
Фрезы воспроизводят на обрабатываемой поверхности контур, аналогичный контуру копира, или эквидистантный, т. е. отстоящий от контура копира на одинаковом расстоянии. При равных диаметрах фрезы и копирного ролика и совпадении их центров фреза воспроизводит на обрабатываемой поверхности контур, аналогичный контуру копира. При совпадении центров фрезы и ролика и разных диаметрах фреза воспроизводит эквидистантный контур.
Стол станка имеет восемь радиальных Т-образных пазов для крепления копира и концевой Т-образный паз для закрепления кулачков, воздействующих на механизм автоматического плавного уменьшения подачи в местах обработки острых углов или там, где имеется опасность сколов древесины по другим причинам.
Станок может работать по двум режимам: непрерывно и периодически.
При обработке изделий с незамкнутым контуром небольших размеров работа станка происходит непрерывно: выгрузка и загрузка изделий — при вращающемся столе в зоне отпущенных прижимов, а их обработка — в зоне прижатых прижимов.
В непрерывном режиме обрабатываются изделия по незамкнутому контуру, если их габарит меньше габарита разгрузочнозагрузочной зоны настолько, что время их нахождения в этой зоне достаточно для снятия обработанного и загрузки необработанного изделия.
При обработке изделий по замкнутому наружному контуру станок работает периодически: изделие укладывается на копир, прижимается пневмоприжимом (ручным переключением воздушного переключателя), включается привод стола и подводятся фрезерные головки (ручным переключением воздушного переключателя), после обработки изделия по всему контуру фрезерные головки отводятся, выключается привод стола, отводятся прижимы, снимается обработанное изделие и цикл снова повторяется. В таком же режиме обрабатываются изделия по незамкнутому контуру, если время их нахождения в разгрузочно-загрузочной зоне недостаточно для выгрузки и загрузки изделия при вращающемся столе.
Пневматическая схема станка Ф2К12 обеспечивает автоматизацию зажима обрабатываемых заготовок и прижим суппорта фрезерной головки к копиру. Работа пневмосхемы заключается в следующем. Воздух из цеховой магистрали через проходной кран 7, водоотделитель 8 и масленку 9 поступает к распределительному крану 10, реле давления 11 и через регулятор давления 12 к распределительному крану 13.
Реле давления автоматически отключает станок от электросети при понижении давления в пневмосети ниже допустимого.
Распределительный кран 13 управляет пневмоцилиндрами 14 и 15, посредством которых производится прижим фрезерных головок с копирными роликами 6 к копиру 3, а также их отвод для смены инструмента, копира и наладки. В магистралях этих цилиндров установлены краны 16 и 17 для отключения головки при работе только одной фрезой и дроссели 18 и 19 для регулирования скорости подвода головок.
Для снятия обработанного и загрузки необработанного изделия фрезерные головки отводятся на небольшое расстояние посредством цилиндров 20 и 21 с распределительным краном 22. В магистралях этих цилиндров установлены краны 23 и 24 для отключения одного из цилиндров при работе только одной фрезой.
В соответствии с двумя режимами работы станка схемой предусмотрено два режима работы прижимов. В периодическом режиме прижимы управляются ручным переключением распределительного крана 10, при этом кран 25 закрыт. Работой прижимов в непрерывном режиме управляет распределительный золотник 26 при открытом кране 25.
Фрезерно-копировальный станок ВФК-1 (рис. 142, б) применяется на мебельных и деревообрабатывающих предприятиях, он может применяться и в модельном производстве. Станина 1 станка имеет вертикальные направляющие для шпиндельного суппорта 2, расположенные на лобовой части хобота. Шпиндельный суппорт перемещается от педали 7 посредством зубчатого реечного механизма 6 и системы рычагов 5, 8. При нажатии педали шпиндель поднимается. В верхнем положении суппорт фиксируется упором 9. Стол 3 настраивается по высоте маховичком 10 посредством винта и гайки, заделанной в столе.
Соосно со шпинделем через отверстие в столе выступает направляющий палец 4. В процессе работы на палец надевается шаблон, имеющий с нижней стороны специальный паз с профильной кромкой (вертикальная стенка паза). Кромка находится в непрерывном контакте с пальцем.
На лицевой стороне шаблона закрепляется обрабатываемая заготовка. Высота шпинделя регулируется револьверным многоступенчатым упором-ограничителем, представляющим собой диск, вращающийся вокруг вертикальной оси. На диске установлены регулируемые упорные болты, расположенные по окружности и соответствующие величине опускания шпиндельной головки.
Револьверный ограничитель поворачивается специальной ручкой 11 на нужное деление и фиксируется подпружиненным шариковым фиксатором. Палец 4 устанавливается рукояткой 13: посредством передвижной втулки с реечным зубом он перемещается в цилиндрическом корпусе 12.
Шпиндельный суппорт 2 прикрепляется к плите суппорта 14 на круговом основании 15 двумя болтами. Благодаря наличию дуговых пазов шпиндель может поворачиваться под углом и занимать даже горизонтальное положение.
Привод шпинделя — от электродвигателя через пальцевую муфту. В нижней части шпиндель соединяется с патроном для крепления концевых фрез. Патрон с конусным хвостовиком крепится к шпинделю дифференциальной гайкой.
Техническая характеристика фрезерных станков с верхним расположением шпинделя приводится в табл. 62.