Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Фуговальные станки


Фуговальные станки должны обеспечивать на всех, в том числе покоробленных, брусковых, плоских и щитовых заготовках геометрически плоские базовые поверхности. Создание базовой поверхности происходит путем выравнивания одной или двух смежных поверхностей заготовки. Опорные точки полученной базовой поверхности обязательно должны лежать в одной плоскости. Создание базы является важнейшей операцией в механической обработке заготовок: точность последующей ее обработки в размер зависит от точности базовой поверхности.
Деформация заготовок при обработке на продольно-фрезерных станках является главным фактором, определяющим качество базовых поверхностей. Деформация возможна при обработке заготовок неправильной формы и неплотном базировании их на поверхности стола. Величина деформации зависит от жесткости заготовок, технологической схемы станка, усилия прижима тяговых органов в механизме подачи. Для регулирования жесткости обрабатываемой заготовки применяются станки, имеющие фугующую возможность (способность). Под фугующей возможностью понимается способность продольно-фрезерного станка снижать первичную кривизну заготовки при обработке. Этой способностью обладают серийно изготовляемые односторонние фуговальные станки унифицированной конструкции (СФЗ-2, СФ4, СФ6, СФА4 и СФКб) и двусторонние С2Ф4 для фугования одновременно пласти и кромки в угол. Кинематическая схема (рис. 117) всех фуговальных станков одинакова. Станки СФА4 и С2Ф4 имеют приставные роликовые механизмы для подачи обрабатываемой заготовки. У фуговального станка СФК6 механизмом подачи служит двухцепной конвейер с пружинящими пальцами. Эта операция у других станков выполняется вручную. Станки с ручной подачей несложны, одним из основных узлов их является жесткая массивная чугунная станина замкнутого коробчатого сечения. Станины всех моделей одинаковы по конструкции, а у станков с одинаковой шириной столов (СФ4, СФА4, С2Ф4, СФ6 и СФК6) одинаковы и по размерам.
Столы одинаковой ширины одинаковы по конструкции и равные по размерам. Каждый станок имеет два стола — передний и задний (рис. 118).
Фуговальные станки

Фуговальные станки

Передний стол длиннее заднего, что обеспечивает большую устойчивость заготовки и более точное фугование. Столы 1 и 2 монтируются на кронштейнах 5, прикрепленных к верхней части станины. На кронштейнах монтируются в свою очередь валики 4 с эксцентриками на концах. С помощью эксцентриков, рычагов 5, тяг 6 и 7 столы можно устанавливать по высоте относительно ножевого вала: рукояткой 8 передний стол и при помощи гаек 9 задний стол. При изменении положения эксцентриков и угла рычагов столы вертикально поднимаются или опускаются. Величина подъема фиксируется на лимбе. Передний стол обычно опускается на толщину снимаемого слоя, а задний устанавливается по линии касательной к окружности, образованной режущей кромкой ножей. Теоретически задний стол должен быть опущен от указанной линии на высоту гребня волны.
Для направления движения заготовки и фугования кромок под определенным углом станки имеют наклоняющуюся направляющую линейку, которая устанавливается по отношению к плоскости стола под углом 90°, но она может отклоняться от стола до 135°.
Фуговальные станки

К основным узлам также относится ножевой вал с электромеханическим тормозом 2 (рис. 119). Ножевые валы по конструкции одинаковы для всех типов выпускаемых станков и различаются лишь по длине в зависимости от ширины столов, определяющей наибольшую возможную ширину фрезерования. Ножевой вал 5 монтируется на двух шарикоподшипниках корпуса которые прикрепляются к продольным стенкам станины. В ножевом валу укрепляются ножи с помощью клина 6 и распорного болта 8. Предусматривается пружина 7 для выдвижения ножа из паза.
Привод ножевого вала у всех указанных станков осуществляется клиноременной передачей через ведомый шкив 1, устанавливаемый на подмоторной плите внутри станины.
Механизм подачи. Выпускаемые станки со скользящим базированием оборудуются механизмами подачи с фрикционным подающим органом.
Для подачи используются ролики и конвейер с подпружиненными пальцами. Механизм подачи станка должен преодолевать все сопротивления, возникающие при фрезеровании заготовок. Тяговое усилие обеспечивается трением между рабочим элементом подающего механизма и древесиной (поверхностью заготовки). Трение в свою очередь создается давлением прижима рабочего элемента на древесину. Для создания геометрически правильной базовой плоскости (поверхности) необходимо, чтобы сила прижима рабочего элемента не деформировала искривленную часть заготовки. Это является важнейшим требованием к механизму подачи фуговальных станков.
На станке С2Ф4 заготовка подается типовым универсальным (приставным) роликовым автоподатчиком (рис. 120). Привод автоподатчика от самостоятельного электродвигателя 3 через клиноременную передачу и конусные диски вариатора 4 с бесступенчатым изменением скорости вращения. Привод смонтирован в отдельном корпусе 2. От ведомого шкива привода движение передается через цилиндрические шестерни (z=30), червячный редуктор 5 и шестеренную передачу (z=19) подающим роликам 6.
Каждая пара роликов (широкий и узкий) установлена на подпружиненных рычагах 7, которые имеют независимый подъем до 10 мм; с помощью пружин регулируется величина прижима роликов к поверхности обрабатываемой заготовки.
Для предупреждения подачи разнотолщинных заготовок впереди подающих роликов находится ограничительный щиток. Опорами для валов редуктора предусмотрены игольчатые подшипники.
Автоподатчик монтируют на специально предусмотренной колонке. Крепление его производится так, что он может иметь горизонтальное, вертикальное и под углом перемещение относительно горизонтальной плоскости стола. Настройка автоподатчика производится при помощи винтовой и реечной передач 8.
На станке С2Ф4 монтируется вертикальный шпиндель для одновременного фрезерования кромки заготовки. Вертикальный шпиндель представляет собой агрегат, состоящий из передней и задней направляющих и шпиндельного блока с ножевой головкой 9. Передняя направляющая линейка служит для установки глубины фрезерования и перемещается по направляющим типа «ласточкин хвост». Задняя линейка укрепляется на кронштейне, прикрепленном к заднему столу станка 1. Шпиндель фрезерной головки приводится в движение через клиновые ремни от индивидуального электродвигателя 10. При обработке в угол заготовка прижимается к линейке специальными роликами, которые укреплены на плите. Плита с поджимными роликами крепится к столу станка. По пазам, предусмотренным в плите, ролики могут переставляться по ширине стола.
Фуговальные станки
Фуговальные станки

На станке СФКб установлен конвейерный механизм подачи (рис. 121), расположенный в литом алюминиевом корпусе L Корпус закреплен консольно на двух кронштейнах 2 и 3 вмонтированными круглыми направляющими и винтами 2 а. При помощи кронштейнов, направляющих и вращающихся винтов от отдельного привода через редуктор конвейер поднимается и опускается над столами. Установка конвейера по высоте производится в зависимости от толщины обрабатываемых заготовок. Валы 4 и 5 CO звездочками 6 и 7 (на каждом валу по две звездочки) приводят в движение втулочно-роликовые цепи 11 (2 шт.). Между цепями по ширине (через каждое звено цепи) вмонтированы удлиненные оси 8 и 9 (вместо нормальных осей втулочнороликовой цепи). На каждой оси закреплено по 10 пальцев (когтей) 10, которые поднимаются пружинами. Конвейерный механизм осуществляет тягу заготовки сцеплением рабочих элементов (пальцев) с древесиной, создавая контакт за счет трения. Каждый палец обеспечивает элементарную силу тяги, зависящую от коэффициента трения между пальцем и древесиной. Давление пальцев на древесину рассредоточено по ширине и длине заготовки, поэтому прогиб заготовки при всех равных условиях будет значительно меньше, чем при сосредоточенной нагрузке. Техническая характеристика фуговальных станков приведена в табл. 57.
Фуговальные станки

Фуговальные станки
Фуговальные станки
Фуговальные станки

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: