Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Станки для поперечной распиловки


Торцовочный станок ЦКВ-5 (рис. 103) используется для оторцовки и вырезки дефектных мест у брусков, досок, горбылей, реек и т. д. Он применяется главным образом в производстве первичной обработки. Основными узлами станка (рис. 103, а) являются: станина 1, качающаяся рама 2 с пильным валом 3, гидравлическое оборудование 4 (насос, цилиндр, дроссель), механизм управления 5. Привод пильного вала от электродвигателя 6 посредством ременной передачи. Ограждение 7 работает в автоматическом режиме с пильным диском. При подъеме пильного диска ограждение опускается и закрывает прорезь для выхода пилы.
Станок располагается под столом, что выгодно отличает его от других конструкций такого назначения. Он хорошо вписывается в технологический процесс лесопильного цеха, не мешая движению пиломатериалов в процессе обработки. На рис. 103,б показан способ натяжения приводного ремня с помощью винта. Гидропривод станка (рис. 103, в) предназначается только для подъема рамы с пилой при работе. Для рабочего хода плунжера (подъема пилы) необходимо нажать ногой на педаль механизма управления станком. Через систему рычагов поворачивается заслонка (дроссель) на определенный угол и одновременно с этим включается электродвигатель гидронасоса. В образовавшийся в дросселе зазор поступает от насоса жидкость под плунжер, который под давлением движется в цилиндре вверх, поднимая раму и пильный диск.
Станки для поперечной распиловки

Движение плунжера происходит до тех пор, пока в корпусе цилиндра не откроется отверстие, соединенное с бачком. Жидкость после этого будет свободно двигаться по замкнутому кольцу — бачок, насос, цилиндр — до тех пор, пока не будет отпущена педаль. При этом педаль нажмет на конечный выключатель и отключит электродвигатель, а заслонка (дроссель) установится в исходное положение. Плунжер под действием собственного веса и веса рамы с пилой опустится в нижнее, исходное положение. Для смягчения удара при опускании в цилиндре имеется масляный амортизатор.
Станки для поперечной распиловки

Торцовочный шарнирный станок ЦМЭ-3 (рис. 104, а) предназначен для поперечного распиливания и торцевания досок, брусков, перпендикулярно и под углом, а также для пропиливания поперечных угловых пазов. Станок применяется в производстве вторичной обработки. Он идентичен станку ЦМЭ-2М, а вместо ручной подачи пильного суппорта применена механизированная пневматическая подача с управлением от педали. Для механизма подачи станок оснащен пневматическим цилиндром с гидравлическим амортизатором, пневмоаппаратурой кнопочно-педальным управлением перемещения пилы и выносным пультом управления. Станок может быть встроен в автоматизированную линию или работать с ручной подачей, для чего он комплектуется пружинным механизмом, который устанавливается вместо пневмоцилиндра.
Торцовочный станок ЦПА-2 (рис. 105) с прямолинейным движением и автоподачей для поперечной распиловки досок, брусков и щитов может быть использован для выборки пазов в заготовках вторичного производства. Станок дает более точный пропил, чем балансирные и шарнирные. Он состоит из станины 3, в горловой части которой вертикально перемещается и поворачивается колонка 4; на ней напрессована обойма 8. Во внутренней части обоймы смонтировано 12 шарикоподшипников, служащих направляющими суппорта 7. На головной части суппорта монтируется электродвигатель МД-5, на валу его ротора 5 закрепляется пильный диск 11. Суппорт имеет прямолинейное возвратно-поступательное движение. Вертикальное перемещение производится маховичком 2 через винтовую и зубчатую коническую пару, а поворот относительно вертикальной оси производится вручную, для чего следует ослабить шпильку рукояткой Ж. Возвратно-поступательное движение суппорта осуществляется в автоматическом режиме при помощи гидропривода (1, 6, 9, 10). Скорость суппорта регулируется винтом Л, ограничителями хода Б и В. Включение станка в сеть производится пакетным выключателем Г, а пуск кнопкой К. Остановка суппорта регулируется установочным винтом Л.
Станки для поперечной распиловки

Гидросхема станка (рис. 105,б) состоит из следующих узлов: лопастного насоса 9, 10, золотника 6, предохранительного клапана 8 и гидроцилиндра 5. Нажимая на пусковую педаль трос 2 оттягивает рычаг золотника 3 и перемещает поршень вправо. При этом масло из насоса поступает в левую часть цилиндра и передвигает суппорт вправо. В крайнем положении суппорта упор переключателя Б нажимает на рычаг 4, которым скалка золотника передвигается влево. Подача масла прекращается, суппорт 7 останавливается. Далее масло поступает в правую часть цилиндра, суппорт начинает обратное движение, совершая рабочий ход. В конце рабочего хода упор переключателя В нажимает на рычаг 4, которым золотник переключает масло в левую полость.
Для повторения цикла необходимо снова нажать на пусковую педаль 1. Предохранительный клапан 8 предохраняет систему от перегрузки. Насосная установка состоит из насоса 10. электродвигателя 9 и предохранительного клапана 8, смонтированных на плите. Маслобаком 11 служит внутренняя часть станины станка. Заполнение бака маслом производится через сточный фильтр. Величина давления в системе регулируется винтом. На золотнике установлен манометр M для контроля давления.
Многопильный торцовочный агрегат АТ27 включается в поток лесопильного цеха (чаще на сортировочной площадке) для окончательной, выборочной или предварительной торцовки пиломатериалов. Он также может устанавливаться на складе для торцовки экспортных пиломатериалов перед отгрузкой потребителю. Кроме того, станки такого типа используются для раскроя пиломатериалов после продольного фрезерования. На станке можно выполнять следующие операции:
- обрезку торцов досок с соблюдением их параллельности и придание доскам требуемой спецификации по длине;
- разрезку досок на более короткие части согласно требуемой спецификации;
- вырезку естественных и производственных дефектных мест.
Многопильный торцовочный агрегат при монтаже комплектуется: впередистаночным цепным транспортером с кулачковыми захватами, переворачивающим устройством, рольгангом с косо установленными роликами для выравнивания концов досок. Эти механизмы размещаются перед цепным транспортером торцовочного агрегата (на сортировочной площадке). Многопильный агрегат (рис. 106, а) представляет собой ряд круглых пил (27) 3, расположенных на одной оси с интервалом 250 мм над подающим цепным конвейером 6. Каждая пила укрепляется на качающейся пильной головке 2, что позволяет опускать ее в рабочее положение (резание) или поднимать в нерабочее. Подающие цепи конвейера снабжены упорами, надвигающими доски на пилы. Схему раскроя досок на части и вырезки дефектов определяет оператор, либо по предварительной разметке он дает команду на опускание нужного количества пил в рабочее положение. Доски перед поступлением на подающий конвейер агрегата выравниваются по комлевому концу. Эту операцию выполняет рольганг с косыми роликами. Выравненные в одну линию комлевые концы торцуются пилой, непрерывно находящейся в опущенном (рабочем) положении. Любая из остальных пил может быть приведена оператором в положение резания.
Станки для поперечной распиловки

Для лучшей ориентации оператора над подающим столом установлен светотеневой аппарат, дающий теневые нити на доске против каждой пилы. Привод пилы осуществляется от главного вала через бесшумную с внутренним зацеплением цепь. Вал состоит из двух частей, привод каждой из которых - от индивидуальных электродвигателей 4. Наклонный стол 5 изготовляется из профильных элементов, сваренных между собой и основной станиной 1. На столе монтируется конвейерная цепь 6 с упорами для приема и подачи досок в зону резания.
Важную роль в станке выполняет пильная головка.. Она предназначена для передачи движения от вала к пильному диску, а также для вертикального его подъема и опускания в рабочую зону. Головка представляет собой картер из легкого сплава, охватывающий ведущий и ведомый вал. На ведущем и ведомом валах укрепляются звездочки. На ведомом валу находится пила. Подъем и опускание пильной головки может происходить за счет рычажной системы, гидросистемы и других средств. На рис. 106, а показана схема подъема головки с помощью гидросистемы. В этом случае предусматривается прижимное устройство 11 для досок раздельно от пильных дисков. Конструкция прижимного устройства представляет собой колесо, ось которого совпадает с осью пилы. Число прижимных колес соответствует числу пил. Качание головки колеса при переходе его через доску происходит относительно оси.
На рис. 106, б показана схема подъема пильного диска за счет колеса рычажной системы и защелки. Пильная головка 1 качается относительно оси О—О (приводного пильного вала), на корпусе головки укрепляется на пальце рычаг 2. На другом конце рычага монтируется (соосно с пилой) колесо 3, свободно вращающееся вокруг своей оси. Диаметр колеса больше диаметра пилы на 60—50 мм. Рычаг может поворачиваться относительно оси О'—О'. В горизонтальном положении рычаг 2 может быть зафиксирован при помощи электромагнитной защелки 4, включаемой и выключаемой оператором с пульта управления при заданном опускании пил.
В процессе работы могут быть два случая:
- доска должна пройти под пилой (позиция I);
- доска должна быть разрезана пилой (позиция II).
В первом случае защелка фиксирует рычаг относительно головки в горизонтальном положении. Доска поднимает головку относительно оси О—О и проходит неразрезанной. Для предотвращения удара при возврате головки в нижнее положение предусмотрены амортизаторы 5.
Во втором случае защелка освобождает рычаг и проходящая доска приподнимает не всю головку, а только колесо и рычаг. Пила остается в нижнем (рабочем) положении и перерезает доску. После прохождения доски колесо под собственным весом возвращается в исходное положение (горизонтальное), и защелка зажимает рычаг с корпусом головки. Кроме подъема и опускания пил, колеса неработающих (в данный момент) пил выполняют функции прижимных устройств. Для сглаживания удара при встрече колеса с доской обод колеса вулканизируется резиновыми шинами.
Одним из недостатков рычажного механизма является выдавливание досок колесами неработающих головок через упоры в последующие промежутки конвейера. В отдельных случаях в промежутках скапливаются по две или три доски, а это недопустимо при торцовке. При одновременном подъеме всех головок, когда проходят толстые доски, расходуется большое количество электроэнергии. Проведенные испытания показали несовершенство рассмотренной конструкции подъема головок. Более надежна конструкция подъема головок с помощью гидроцилиндров. Гидравлический привод подъема имеет существенные преимущества перед механическим, электрическим или пневматическим: простоту и удобство управления и регулирования; плавность движения; возможность быстрого и частого реверсирования; низкий коэффициент трения; компактность; простоту устройства; возможность дистанционного управления, либо работы в автоматическом режиме.
Техническая характеристика станков для поперечной распиловки приводится в табл. 53.
Станки для поперечной распиловки

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: