Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Магнитные свойства высших силицидов железа


Опубликованные сведения о магнитных свойствах а-и в-лебоита чрезвычайно скудны. В работе Шиноды и Асанабе приводится значение магнитной восприимчивости препарата FeSi2,43 (по-видимому, а-лебоит, см. табл. 40) и отмечается необычная температурная зависимость х(T) для этого силицида (которая оказалась подобной таковой для FeSi).

Заметно меньшие значения магнитной восприимчивости сообщены в работе, причем отмечается значительный рост х при повышении температуры.

В более раннем сообщении приводятся некоторые данные о температурной зависимости магнитной восприимчивости для двух образцов а-лебоита разного состава и высказывается предположение об их антиферромагнетизме. Последнее, однако, не нашло подтверждения в исследовании а- и в-лебоита с помощью эффекта Mecсбауэра, выполненное Дубовцевым в ИФМ АН СССР.

Для а-лебоита (состава Fe0,87Si2) получен спектр мессбауэровского поглощения ядрами Fe57, изображенный на рис. 156. Его асимметрия, по-видимому, связана с тем, что в исследованной фазе имеются атомы железа с различным окружением в первой или второй координационных сферах из-за статистического распределения вакансий в подрешетке железа. Изменение температуры образца в пределах 80—800° К существенно не изменяет вида мессбауэровского спектра.

Линия мессбауэровского поглощения в в-лебоите (см. рис. 156) при комнатной температуре симметрична и имеет квадрупольное расщепление A = (0,41 ±0,01) мм/сек. Сдвиг центра относительно Co57 в платине составляет -0,26 мм/сек. Термическая обработка, приводящая к фазовым превращениям лебоита, меняет соответствующим образом и вид спектров. Любопытно, что повышение температуры в-лебоита от комнатной постепенно искажает форму линии поглощения, которая становится заметно асимметричной. He исключено, что это обстоятельство непосредственно связано с процессами активации электронов и переходом части атомов железа в новые («возбужденные») состояния.

Близкое значение квадрупольного расщепления для в-лебоита было получено в работе (А = 0,35 мм/сек), причем понижение температуры до 77° К не меняло величину этого параметра.

Магнитная восприимчивость в-лебоита при комнатной температуре, по-видимому, близка к нулю и возрастает при нагревании по экспоненциальному закону.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: