Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Меры борьбы с клещами-вредителями запасов


Против вредителей запасов проходят профилактические и истребительные меры. Профилактические меры составляют основу защиты хранящихся запасов зерна от повреждения клещами и другими членистоногими. Они включают систематическую тщательную очистку зернохранилищ от просыпи, мусора, пыли, содержащихся в складских помещениях и прилегающих к ним территориях, механизмах, транспортных средствах, оборудовании, инвентаре, таре, спецодежде и т. д. Их выполняют независимо от наличия вредителей. Важную роль играет правильное хранение зерна, регулярное оздоровление его (очистка, сушка, вентилирование), а также постоянный контроль за состоянием и качеством зерна и хлебопродуктов в процессе хранения.

В борьбе с обнаруженными вредителями эффективны физико-механические (очистка на зерноочистительных машинах, тепловая обработка с помощью сушилок, охлаждение, промораживание) или химические меры (обеззараживание зерна и производственных помещений — зернохранилищ, элеваторов, судов, барж и т. п. — с помощью влажной, влажно-газовой или газовой дезинсекции).

Влажную дезинсекцию применяют для обработки неподдающихся герметизации помещений, прискладской территории, навесов и т. д. За 1 сут до загрузки зерна на предварительно очищенные поверхности опрыскивателем или аэрозольным генератором наносят инсектицид, убивающий вредителей.

Газовую дезинсекцию складских помещений и зернохранилищ выполняют в теплое время года при наличии хорошей герметизации. Ее проводят активным или пассивным способом. В первом случае фумигант с помощью специальных аппаратов, газораспределительных труб или вентиляционных каналов поступает в помещение в виде газовоздушной смеси, во втором — мешки намачивают фумигантом, равномерно развешивают их на протянутые веревки и проволоку.

В настоящее время в незагруженных складских помещениях можно применять следующие препараты (табл. 19).

Норма расхода рабочей жидкости — 200 мл/м2. Допуск людей и загрузка складов разрешается через 1 сут после об-работкиактеликом, арривом, кемифосом, фуфаноном при использовании дециса — через 2 сут, суметиана или каратэ зеона — через 3, лебайцида — через 10, фозалона или залона — через 15, фастака — через 20 сут. Дезинсекция прискладской территории требует увеличения расхода препарата и рабочей жидкости (кроме сумитона) в два-четыре раза.

Для фумигации незагруженных складских помещений можно использовать комовую серу. Кристаллические куски серы измельчают, смешивают с древесным углем, слегка смачивают керосином и сжигают (50 г/м3) на металлических подставках (допуск людей и загрузка складов — после полного проветривания помещений).

Прискладскую территорию также обеззараживают хлорированием. Вначале равномерно рассыпают хлорную известь, затем ее опрыскивают водой. Выделяющийся хлор вызывает гибель вредных членистоногих.

Крупные партии зерна при высоте насыпи до 2 м и более газируют с помощью аппарата 2-АГ. Мелкие (до 200 т) партии высотой 0,75—1 м фумигируют вручную под брезентом или под синтетическими пленками на открытых площадках.

Фумигировать зерно можно фоситаксином, фоситеком, фоскомом, катфосом (алюминия фосфид) или магтоксином, магнифосом (магния фосфид). Эти препараты выпускают в виде таблеток и гранул. Общее для них действующее вещество — фосфин. Норма расхода 5-9 г/т для зерна продовольственного, семенного, фуражного в складах, силосах элеваторов, небольшими партиями, массой не более 100 т, насыпью до 2,5 м (для магтоксина не более 200 т, насыпью до 3 м) и упакованную в мешки под пленкой. Фумигацию осуществляют при температуре зерна выше 15 С. Экспозиция 2-5 суток, дегазация не менее 10 суток. Реализация при остатке фосфина не выше МВУ. Допуск людей после полного проветривания при содержании фосфина в воздухе рабочей зоны не выше ПДК.

Кроме того, сельскохозяйственные продукты, семена и другие растительные материалы можно фумигировать бромистым метилом (метилбромидом). Его выпускают в виде сжиженного газа (содержание CH3Br 98,5 %). Обработку выполняют в соответствии с инструкцией по обеззараживанию бромистым метилом сельскохозяйственной и промышленной продукции в трюмах судов от карантинных и других отсутствующих в стране опасных вредителей и продуктов запаса. Норма расхода — 20-100 г/м3. Реализация разрешается после полной дегазации. Остатки бромистого метила в пищевых продуктах недопустимы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: