Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Структуры руд и обогащение


Поскольку первой стадией обогащения руд является их размельчение в целях освобождения частиц ценных минералов друг от друга и от жильной массы, то большое значение имеет знание размеров и соотношений зерен рудных минералов в их срастаниях. Только путем тщательного исследования руд в полированных шлифах можно определить оптимальный размер зерен для эффективного высвобождения. Недостаточное дробление может приводить к потере ценных минералов в хвостах; в случае переизмельчения расходуется лишняя энергия и производятся шламы, трудно перерабатываемые в дальнейшем. Эффективность способов дробления, используемых на опытной стадии, должна также контролироваться изучением зерен продуктов дробления в специально приготовленных полированных препаратах.

Большое разнообразие срастаний рудных и жильных минералов и различных рудных минералов, для которых может требоваться разделение, было уже показано. При рассмотрении проблем высвобождения рудных минералов полезна простая классификация, основывающаяся на геометрии срастаний и их структурах без привлечения каких-либо генетических представлений. Такая классификация структур была предложена Амштутцем. На ее основе составлен и рис. 11.1, который содержит также некоторую информацию о возможности высвобождения минералов из представленных типов руд.


Структуры руд и обогащение

Наряду с типом и размером срастаний важны также особенности границ образующих их частиц. Они показывают, происходит ли во время дробления разрыв более крупных частиц по границам зерен. По этим же причинам важны получаемые при исследовании под микроскопом данные относительно разрывов и трещинок в рудных минералах, а также пористости материала. Такие структурные особенности влияют не только на процесс измельчения, но имеют значение и при обработке руд с помощью «методов флотации и выщелачивания.

Достигнутая на каждой стадии дробления степень высвобождения минералов, конечно, может быть оценена количественно под рудным микроскопом, что можно видеть на микрофотографиях дробленых руд, приведенных на рис. 11.2. Результаты такого исследования представлены в табл. 11.2.

Свинцово-цинковая рудная пульпа была здесь разделена последовательным отмучиванием на шесть фракций более тонкого размера (метод зависит от размера и удельного веса частиц, поэтому в шести фракциях и присутствуют зерна главных минералов различных размеров). Исследование каждой фракции под микроскопом позволяет оценить количество свободных и сросшихся зерен галенита, сфалерита и жильного минерала и установить процент высвобождения каждого минерала для каждой фракции.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: