Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Рудные минералы в углях


Минералогия

Главные минералы: пирит, марказит.

Редкие минералы: арсенопирит, халькопирит, борнит, сфалерит, галенит, миллерит, линнеит, рутил, пирротин.

Ассоциирующиеся минералы: кварц, кальцит, доломит, сидерит, каолинит, иллит, гипс и разнообразные вторичные сульфаты и окислы железа.

Условия нахождения

Сульфиды обычно присутствуют в углях в виде: 1) тонких нитевидных прожилков по вертикальным трещинам отдельности; 2) линз размером от нескольких миллиметров до десятков сантиметров в поперечнике; 3) желваков или шаровидных стяжении, в которых сульфиды находятся в срастании с различными количествами карбонатов и глинистых минералов; 4) рассеянных кристаллов и глобулей, замещающих органическое вещество.

Примеры

Фактически все известные месторождения угля содержат сульфиды, хотя в весьма изменчивых количествах. Работы на некоторых угольных полях показали связь нахождения сульфидов с близостью перекрывающих морских слоев, что свидетельствует о возможности возникновения серы при бактериальном восстановлении сульфатов морской воды.

Минеральные ассоциации и структуры. Сульфидные минералы лучше всех других известны как загрязнители углей, поскольку они вносят основной вклад в суммарное содержание серы в угле и часто различимы макроскопически. В угольной промышленности существует явная тенденция рассматривать все сульфиды как пирит, но, хотя пирит является главным сульфидным минералом, он часто не единственный. Нередко присутствует в срастании с пиритом марказит, полиморфная модификация пирита; иногда сообщается о подчиненных количествах сфалерита, галенита, арсенопирита, халькопирита, борнита, миллерита и линнеита. Пирит в типичных жилках, линзах и желваках обычно тонкозернистый и ксеноморфный, что можно видеть на рис. 10.5, а. Отдельные слои в линзах и желваках обычно сложены грубоизометричными, как правило, мелкими ксеноморфными зернами. Местами по трещинкам, особенно там, где сульфиды представлены мелкими рассеянными выделениями, пирит встречается в срастании с марказитом, причем выявляется плохо развитая структура радиального роста. Марказит во многих случаях, по-видимому, является первичным минералом с последующим частичным превращением в пирит. Рассеянные выделения пирита могут располагаться вдоль трещинок или в реликтовых образованиях органического вещества. В последнем случае пирит часто встречается в виде фрамбоидов, мельчайших сферических агрегатов идиоморфных зерен пирита, как это показано на рис. 10.5, б. Сфалерит интенсивно изучался в углях Иллинойса, США, где он встречается в виде выполнений трещинок. Сфалерит содержит до 2,5 вес.% Fe и 1,3 вес.% Cd; цвет его аномальный — наблюдаются серовато-белые и пурпурные разновидности; причина окраски неизвестна.

Происхождение рудных минералов в углях. Сульфиды в углях дают приблизительно половину общего содержания серы. Полагают, что они образовались большей частью благодаря деятельности сульфатредуцирующих бактерий при диагенезе. Изучение изотопов серы подтверждает такое ее происхождение. Первоначальное содержание серы в растениях сохраняется в органических веществах, слагающих уголь, однако оно, очевидно, недостаточно для объяснения всей массы сульфидов, присутствующих во многих углях. Хотя часть рассеянного пирита, особенно представленного фрамбоидами, могла возникнуть во время захоронения, большая часть сульфидов, очевидно, образовалась в процессе более позднего диагенеза и метаморфизма.

Петрография углей. Уголь сам по себе легко поддается исследованию с помощью микроскопии отраженного света. Он представляет собой гетерогенный некристаллический материал, компоненты которого называются мацералами. Существуют три главные петрографические группы углей: витринит, экзинит и инертинит, внутри которых в свою очередь выделяются самостоятельные микрокомпоненты, различающиеся природой и формой слагающего их материала (например, коллинит, кутинит, фюзинит). Международная Комиссия по петрологии углей установила эталоны для угольной микроскопии и определила характеристики каждого мацерала по морфологии и отражению. Для обстоятельного рассмотрения угольных мацералов и техники, применяемой при их исследовании, следует обратиться к работе Штаха.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: