Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Медно-свинцово-цинково-серебряные ассоциации в жильных месторождениях


Минералогия

Главные минералы: пирит, сфалерит, галенит, халькопирит, тетраэдрит.

Второстепенные минералы: борнит, халькозин, энаргит, аргентит, золото, гематит, пирротин, прустит — пираргирит, Pb-Bi-Sb-сульфосоли.

Вторичные минералы: церуссит, англезит, гётит, смитсонит, азурит [Сиз(СО3)2(ОН)2]. малахит [Cu2(CO3) (OH)2], аргентит, ковеллин, халькозин, серебро и многие другие минералы.

Ассоциирующиеся жильные минералы: кварц, кальцит, доломит, барит, флюорит, родохрозит, сидерит, хлорит, серицит.

Условия нахождения

Медно-свинцово-цинково-серебряные сульфидные руды встречаются в виде гидротермальных жильных выполнений и тел замещения (обычно известняка), часто ассоциирующихся со средними до кислых интрузивами.

Примеры

Наиболее известными в Северо-Американских Кордильерах являются месторождения: Крид, Гилман, Ледвилл, Колорадо; Тинтик, Парк-Сити, Юта; Юрика, Невада; Блубелл, Британская Колумбия; Сакатекас, Мексика; Восточное Забайкалье, Россия; Касапалка, Перу.

Минеральные ассоциации и структуры. Медно-свинцово-цинково-серебряные жильные месторождения характеризуются грубозернистыми (1 мм — 2 см) полосчатыми до массивных агрегатами пирита, галенита, сфалерита и халькопирита (рис. 9.19). Общая минералогия, таким образом, сходна с минералогией массивных стратиформных сульфидных месторождений, за исключением того, что в жильных месторождениях значительно больше галенита. Пирит, сфалерит и жильные минералы, такие, как кварц, кальцит и флюорит, часто идиоморфны и имеют хорошо образованные грани. Галенит грубозернистый и может быть представлен ксеноморфными поликристаллическими агрегатами, располагающимися в интерстициях между пиритом и сфалеритом или хорошо образованными кристаллами. Тетраэдрит встречается обычно в небольших количествах и очень важен как главный носитель серебра, содержание которого варьирует в зависимости от отношения Sb/As. Он обычно наблюдается в виде небольших округлых выделений в зернах галенита или по их периферии (рис. 9.19, б). Для руд этого типа характерны сложные минеральные ассоциации, образовавшиеся в ходе многих периодов отложения, выщелачивания и замещения. О начальной стадии окисления свидетельствует образование ковеллина или халькозина вдоль трещинок в халькопирите.

Отложение руд в открытых трещинах часто приводило к образованию отчетливых полос, обычно мономинеральных, параллельных стенкам трещин. Рост минералов в этих полосах может осуществляться либо в виде тонких колломорфных полосок, либо в виде хорошо ограненных гипидиоморфных кристаллов. Изменения в рудообразующем флюиде в ходе отложения отражаются не только в изменении минерального состава следующих полос и в вариациях минерального состава по простиранию жильной системы, но и в зональности роста отдельных зерен. Эта зональность проявляется во многих сульфидах в виде рядов небольших включений или благодаря различиям в относительном рельефе и цвете, но особенно очевидна в крупнозернистых сфалеритах в виде отчетливых цветных полос, наблюдающихся при изучении двусторонне полированных прозрачных шлифов. Как правило, темные полоски сфалерита богаче железом, чем светлые; содержание FeS широко варьирует (0,5—20 мол.%) даже в отдельных кристаллах. Сфалерит в этих месторождениях часто содержит кристаллографически ориентированные ряды округлых включений халькопирита (~20—100 мкм), которые упоминались ранее как «халькопиритовое заражение» — chalcopyrite disease. Некоторые из этих мелких включений по своему виду на полированных поверхностях действительно представляют собой червеобразные жгутики, которые могут прослеживаться в зернах сфалерита на несколько миллиметров. Халькопирит, очевидно, образуется в результате эпитаксического роста, замещения или путем реакции медьсодержащих растворов с железосодержащим сфалеритом.

Исследование газово-жидких включений в рудах гидротермальных жильных месторождений показало, что температуры их гомогенизации колеблются от 100 до 500 °С, а значения солености обычно менее 10 вес.% NaCl-эквивалента. Детальное изучение руд месторождения Крид, Колорадо, позволило установить в 20 различных зонах роста сфалерита температуры гомогенизации от 200 до 270 °С. Зональность окраски этого сфалерита, очевидно, связана с резкими изменениями в природе рудообразующих флюидов, на что указывают газовожидкие включения.

Гипергенное изменение. Близповерхностные участки руд часто обнаруживают умеренное до сильного изменение атмосферными водами. Окисление пирита вызывает образование серной кислоты и сульфата закиси железа, возникающего при разложении других сульфидов. Конечный результат изменения выражается в превращении самых верхних частей жил в ячеистые железные шляпы из окислов и гидроокислов железа.

Происхождение руд. Медно-свинцово-цинково-серебряные жильные месторождения, по-видимому, образуются в результате циркуляции гидротермальных флюидов, экстрагирующих, транспортирующих и затем отлагающих сульфиды путем выполнения открытых полостей или замещения. Исследования газово-жидких включений, изменений вмещающих пород и сульфидных рудных минералов показывают, что рудообразующие растворы представляли собой богатые хлоридами рассолы, которые часто содержали весьма существенную компоненту повторно циркулировавших атмосферных вод, отлагавших, сульфиды при понижении температуры и давления (что могло иногда приводить к вскипанию) и при реакции с вмещающими породами или смешении с другими растворами. Металлы, первоначально происходившие из магматических источников или вмещающих пород, переносились, вероятно, в виде хлоридных или, возможно, сульфидных комплексов. Каким образом переносилась сера, входящая в состав рудных минералов, точно неизвестно, но большинство исследователей считают, что преобладающей формой переноса были сульфаты. Барнс, однако, доказывает перенос значительного количества металлов в виде сульфидных комплексов. Поток горячих (150—300 °С) химически активных флюидов обычно приводит к появлению ореолов изменения, богатых кварцем, полевым шпатом и серицитом, как это описано Мейером и Хемли и Розе и Бертом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: