Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Шлифовальное и полировальное оборудование для рудной микроскопии


При шлифовке и полировке образцов для рудной микроскопии обычно применяется оборудование нескольких типов. Большая их часть, если действовать должным образом, обеспечивает изготовление качественных полированных поверхностей, свободных от царапин и обладающих минимальным рельефом. К числу наиболее распространенных видов оборудования (которые показаны на рис. 2.1) относятся следующие:

1. Автоматический шлифовально-полировальный станок для одновременного изготовления нескольких шлифов (рис. 2.1, а). На этих установках обрабатывается 6 или более образцов, которые крепятся на шпинделях, вращающихся по часовой стрелке, когда образцы скользят по шлифовальному кругу, обладающему обратным вращением. Полировка заканчивается на кругах с концентрическими канавками. Поверхность таких кругов покрывается тонким слоем абразива, смешанного с маслом.

2. Ручные шлифовальные и полировальные станки с меняющейся скоростью вращения (рис. 2.1,б). Эти станки находят очень широкое применение вследствие их надежной конструкции и простоты, с какой они могут быть приспособлены для проведения самых различных операций. Образцы, которые удерживаются вручную (или иногда механически), шлифуются и полируются на последовательно сменяемых абразивных кругах, покрытых бумагой или тканью. Большинство станков имеют мотор с меняющейся скоростью вращения, хотя у менее дорогих моделей мотор может быть с одной или двумя фиксированными скоростями. Полировка в большинстве случаев ведется на лишенном ворса сукне, пропитанном полирующим составом. Окончательная полировка поверхности осуществляется обычно на ворсистом сукне.

3. Малые автоматические полировальные станки (рис. 2.1,в). Эти станки нашли особенно широкое применение в связи с их низкой стоимостью, компактностью и простотой в обращении. Держа образец рукой, исследователь передвигает его, описывая эксцентрические окружности и заставляя скользить по поверхности бумажных или тканевых кружков, приклеиваемых к стеклянным пластинам. Эти стеклянные пластины помещаются в отдельные предназначенные для них чаши, которые удобно менять по мере перехода от одного этапа обработки к другому.

4. Виброполировальный прибор (рис. 2.1, г). Виброполировальная установка удобна для изготовления большого числа шлифов, при этом она требует минимального внимания мастера во время работы. Полирующиеся образцы удерживаются цилиндрическими латунными или из нержавеющей стали грузиками и трутся о круглый полировальный диск вследствие его вибрации. Поверхность диска туго обтягивается шелком, нейлоном или какой-либо другой плотной тканью, которая смазывается абразивной пастой или смачивается водой. В качестве абразива используются небольшие количества MgO или Al2O3. Полировка образца происходит медленно, но очень качественно и фактически не требует внимания мастера, который должен лишь следить за достаточной увлажненностью и степенью износа полирующей ткани.

Шлифовальное и полировальное оборудование для рудной микроскопии

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: