Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Покупаем ленточную пилораму

26.06.2014

Как известно, качественная работа ленточной пилорамы подразумевает выполнение любой сложной задачи без малейших отклонений. Однако каждый изготовитель уверяет, что именно его оборудование самое лучшее. И что сделать, чтобы разобраться, какой же инструмент подойдет Вам, а какой – нет?

Хорошие деревообрабатывающие станки предлагают, действительно, многие компании. Однако если в действии пилорамы обычно показывают неплохой результат, то они все же будут отличаться уровнем выносливости при эксплуатации. Кроме того, немаловажным фактором при выборе модели пилорамы является возможность ее ремонта. Если пилорама сломается, во сколько обойдется ее починить? И удастся ли это сделать в кратчайший срок, чтобы предприятие не простаивало?

ленточная пилорама


Критерии выбора ленточной пилорамы

Не следует приобретать деревообрабатывающие станки, как только Вы увидели их в деле. Мощный инструмент, который Вам понравился, сначала нужно подвергнуть детальному осмотру. Вот критерии для выбора модели ленточной пилорамы, которая прослужит долго:

Станина и рельсовые пути обязательно толстостенные стальные, которые «не чувствуют» массы обрабатываемого материала и ударов бревен. Если Вы видите перед собой шаткую комбинацию из тонкого металлического профиля, дрожащую от натиска поступающего дерева, она не выдержит интенсивной работы и скоро даст трещины.

Пильные шкивы – это главный орган ленточной пилорамы. На них приходится львиная доля всей нагрузки, поэтому к обзору шкивов нужно подходить дотошно. Во-первых, они тоже обязательно выполнены из стали. Во-вторых, на пилораме должны быть регуляторы шкивов, чтобы отладить их между собой. В-третьих, убедитесь, что шкивные ободы достаточно надежны для обеспечения устойчивости пильной ленты в ходе эксплуатации оборудования.

Гидравлический узел натяжения пилы будет лучше служить, если есть отслеживание натяжения пилы по манометру. Хорошая гидравлическая натяжка обеспечивается крепкими ее составляющими (узнайте, все ли компоненты Вы сможете приобрести в случае необходимости их замены). Винтовая натяжка уступает гидравлической в надежности. Кроме того, она не предусматривает точного усилия натяжения и не подлежит ремонту.

Узел подъема ленточнопильного устройства оборудования также требует осмотра. Если Вы увидите тросовой подъемник, имейте в виду, что он быстро выходит из строя и нуждается в частом и трудоемком уходе. То же самое касается и винтового варианта. На винты подъемника так или иначе будет попадать пыль, избежать этого трудно.

Разворот пилы к оси бревна обеспечивает осторожный заход в обрабатываемый материал, а в пропиле повышает устойчивость пилы. Да и работать с бревнами, когда они лежат под углом, легче. Пила должна отделяться от верхней балки как минимум четырьмя метрами. Но данный пункт – только рекомендация.

Электронные приспособления облегчают обслуживание пилорамы, однако она должна быть работоспособной и без них. Скажем, когда поломается электронная линейка, толщину доски можно измерять при помощи стрелочного индикатора, а когда перестанет работать электронный преобразователь частоты привода, его может двигать оператор.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: