Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вредят ли инъекции деревьям? Технология и ошибки применения. Альтернативный метод лечения деревьев.


Лечение различных заболеваний деревьев при помощи инъекций приобретает все большую популярность. Помимо борьбы с инфекциями, метод инъекций применяют и для профилактики заражения вредителями, например короедом-типографом, хвое- и листогрызущими насекомыми.

Успех данного метода, в первую очередь, обусловлен соблюдением правильной технологии применения. Важен правильный подбор действующих препаратов, дозировка, и даже время проведения инъекции.

К сожалению, авторитет данного метода подрывается из-за частого неправильного применения. Неквалифицированные «специалисты» совершают ряд типичных ошибок, грубо нарушая технологию.

Например, ни один специалист не возьмется за лечение дерева, уже заселенного короедом. Короед – один из наиболее опасных вредителей леса. Дерево, которое массово заселил короед, спасать не только невозможно, но и опасно. Оставив такое дерево рядом со здоровыми, можно спровоцировать разлет нового поколения короеда на все окружающие насаждения. Дело в том, что короед повреждает сосуды дерева, по которым происходит его питание. Поэтому этот вредитель и называется «короедом» - он не ест древесину, по которой не происходит движения ассимилянтов, он повреждает только луб (тонкую прослойку между корой и древесиной). Говоря простым языком, дерево, заселенное короедом засыхает, перестав получать от корней воду. Если применить метод инъекций на уже заселенном жуками дереве, то действующее вещество инъекции попросту не может распространиться по сосудистой системе дерева, которая уже повреждена. Жуки не испытывают на себе ни малейшего действия инъекции, продолжают откладывать яйца. Под корой формируется новое поколение вредителя. Это одна из наиболее ярких ошибок данного метода. Если борьба ведется с короедом, инъекции применяют только в целях профилактики!

Другая типичная ошибка – это использование неоригинальных препаратов, сделанных кустарно. Сложно назвать это ошибкой, потому что использование препаратов, не адаптированных к введению внутрь ствола, может привести к гибели дерева. Скорее, это хорошо осознаваемая халатность и стремление к быстрому обогащению любой ценой. Эта тактика, как правило, применяется людьми, далекими от фитопатологии и имеющих смутное представление о физиологии растений. Например, альпинистами, на волне вспышки короеда-типографа, вдруг назвавших себя арбористами и внезапно сменивших профиль работ с демонтажа дымовых труб и металлоконструкций на защиту от короеда. Может быть, их навыки достаточны для того, чтобы произвести высококлассное удаление аварийного дерева и даже сделать обработку инсектицидами ствола дерева, но для того, чтобы говорить о физиологии растений, необходимо, как минимум иметь профильное образование.

Если говорить об оригинальных препаратах, то здесь ждут свои подводные камни. Во-первых, это их дороговизна. Во-вторых, сложность применения в нашей стране. Как правило, все оригинальные препараты ввозятся в Россию в качестве образцов для сертификации, но сама сертификация занимает длительный срок, требуется для каждого вида препарата отдельно и несоизмерима с прибылью, получаемой узкоспециализированными компаниями, занимающихся лечением и защитой леса. Ситуация с сертификацией препаратов дискредитирует сам метод, и, круг замыкается. Препараты требуют сертификации, для этого необходимы огромные средства и немалые усилия для преодоления бюрократических проволочек. Как правило, ни того, ни другого не могут себе позволить малые компании. Несертифицированные оригинальные препараты заменяются кустарно сделанными, метод дискредитирует сам себя. В лучшем случае, используются оригинальные препараты, ввезенные в нашу страну под эмблемой образцов для сертификации, и применяются на местности без российского сертификата. Это, пожалуй, основная сложность применения данной технологии. Но, по некоторым данным, один из лидеров в области внутристволовых инъекций – система Arborjet уже завершает сертификацию своей продукции в России.

Если говорить о самой технологии введения препаратов с действующим веществом в ствол дерева, то можно разделить методику введения инъекций на высокотравматичные для дерева, низкотравматичные и нетравматичные вообще. Наиболее травматичная – та, которая оставляет после сверления ствола и постановки капельницы открытую рану на стволе дерева (Mauget). Наименее – та, которая не требует сверления вообще (Arborsistems) или минимальное отверстие в коре все же необходимо, но герметично закрывается пробкой (Arborjet).

Несмотря на трудности применения метода в нашей стране, нельзя отрицать тот факт, что инъекции для лечения деревьев от инфекций и для профилактики нападения вредителей – это прекрасная альтернатива традиционным способам обработки деревьев. Опасные химические соединения не попадают в окружающую среду. Это очевидная польза для экологии. Кроме того, отсутствует адаптация вредителей к применяемым веществам, т.к. количество этих веществ минимально и не происходит повсеместного распыления одних и тех же химикатов. Именно так распыляется препарат «Клипер», который повсеместно используют для борьбы с короедом. В ближайшем будущем «Клипер» будет неэффективен из-за резистентности к нему широкого спектра вредителей, включая короеда-типографа. Несомненно, требуются новые альтернативные методы защиты леса. А внутристволовые инъекции заслуживают особого внимания.

В статье использованы материалы с сайта Dendromir.ru.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: