Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Термическая обработка сплавов 42НХТЮ и 44НХТЮ


Сплав 42НХТЮ закаливают с 900—1000°C в воде. Закалка переводит в твердый раствор избыточную фазу, богатую титаном и алюминием. По данным Н.И. Бугровой, полное растворение избыточных фаз наблюдается после закалки с 950° С. Структура сплава после закалки — однородный у-твердый раствор.

На практике упругие элементы из сплава 42НХТЮ обычно закаливают при 910° С и реже при 950° С. Это объясняется тем, что закалка должна обеспечить не только высокое упрочнение в результате последующего отпуска, но и пластичность, достаточную для выполнения основных технологических операций. При этом пластичность сплава тем больше, чем выше температура закалки (до 1050° С). Сплав 42НХТЮА, близкий по составу к сплаву 42НХТЮ, применяющийся для часовых волосков, закаливают при более высокой температуре (1030—1050° С), поскольку для изготовления микропроволок и тонкой плющеной ленты из этого сплава и их упрочнения необходима пластическая деформация с обжатием 99,5—99,7%.

Для другого сплава элинварного типа — 44НХТЮ применяют те же температуры закалки, что и для сплава 42НХТЮ.

Таким образом, для всех пружинных сплавов на основе системы Fe—Ni—Cr, включая 36НХТЮ, 36НХТЮМ5 и 36НХТЮМ8, температура закалки должна быть минимальной, но в то же время должна обеспечивать достаточно высокую концентрацию твердого раствора и необходимую технологическую пластичность.

Наибольшее упрочнение сплавов типа 42НХТЮ и 44НХТЮ после закалки достигается в случае отпуска при 700° С (выдержка 4 ч). Однако и при более низких температурах отпуска, но при более длительных выдержках может быть получено не менее высокое упрочнение. Однако применение длительного отпуска на практике вряд ли целесообразно. В то же время модуль упругости сплавов после закалки с 900° С и отпуска при 500 и 600° С сохраняется практически стабильным при нагреве до более высокой температуры (~100°С), чем после отпуска при 700° С (рис. 205). Автор работы предполагает, что в результате отпуска при 500 и 600° С меньше изменяется состав твердого раствора, особенно по содержанию никеля, и поэтому температура Кюри остается выше 100° С, что и определяет низкую величину термоэластического коэффициента до указанной температуры.

Минимальный температурный коэффициент частоты (ТКЧ) или пропорциональный ему термоэластический коэффициент достигается у сплава 42НХТЮ после отпуска при 500° С, а у сплава 44НХТЮ — после 550° С, т. е. при температурах, значительно более низких, чем температура отпуска на максимальное упрочнение.

Колебания химического состава между отдельными плавками сплава 42НХТЮ, даже в пределах кимического состава, указанного в технических условиях, вызывают заметные изменения величины термоэластического коэффициента. У сплава 42НХТЮА колебания термоэластического коэффициента меньше и его используют главным образом для часовых волосков. В тех случаях, когда необходима стабильность термоэластического коэффициента до более высоких температур (до 200° С), применяют сплав 44НХТЮ, но абсолютная величина модуля упругости этого сплава несколько ниже. Упрочнение сплавов типа 42НХТЮ, 42НХТЮА и 44НХТЮ при отпуске связано с выделением избыточной интерметаллидной фазы типа (Ni, Fe)3Ti, Al.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: