Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Механизация проведения наклонных выработок

26.11.2020

При проведении наклонных выработок площадью сечения в проходке не более 15 м2 наиболее универсальными и гибкими в эксплуатации, а поэтому и самыми распространенными средствами бурения являются перфораторы на пневмоподдержках (ПР-24 ЛУБ и др.). Наклонное положение забоя и наличие воды практически исключают возможность применения тяжелых машин и приспособлений для бурения шпуров.

При проведении наклонных выработок большого сечения в крепких породах при углах наклона до 8° могут применяться буро-погрузочные машины 2ПНБ-2 и 1ПНБ-2Э.

В России в вопросах механизации проведения наклонных выработок принято направление на применение породопогрузочных машин с навесным буровым оборудованием и создание комбайнов для проходки по крепким породам.

За рубежом при проведении наклонных выработок большое распространение получили средства легкой механизации с более совершенной организацией работ, в том числе и для бурения шпуров.

При креплении горных выработок с углом наклона не более 45° применяют те же конструкции крепи, что и для горизонтальных выработок.

При угле наклона до 30° независимо от того, проходят выработку снизу вверх или сверху вниз, крепь возводят вслед за подвиганием забоя.

При угле наклона более 30° крепь возводят звеньями в направлении от забоя или подвешивают ее вслед за подвиганием забоя.

За последние годы широкое распространение для крепления подготовительных выработок получили металлическая и монолитная бетонная крепи.

Основным видом крепи подготовительных выработок в западноевропейских странах является металлическая.

Процесс крепления наклонных горных выработок в настоящее время как в России, так и за рубежом является наиболее трудоемким и немеханизированным.

В России при углах наклона выработок от 8 до 25° для погрузки породы применяют погрузочные машины ППН-7 и ПНБ-5.

Погрузочная машина ППН-7 создана на базе погрузочной машину «Проходчик» институтом ЦНИИПодземмаш. Она предназначена для механизированной уборки горной массы из забоя в шахтные вагонетки или на конвейер при буровзрывном способе проведения наклонных выработок сверху вниз. Ковшовый рабочий орган позволяет производить погрузку пород различной крепости при крупности кусков до 400 мм. Максимальная производительность достигается при крупности кусков до 250 мм. Минимальное сечение выработки при использовании ППН-7 составляет 2,5 м2 в свету, а высота - 2 м от уровня головки рельс.

Машина выпускается во взрывобезопасном исполнении; расположение электрооборудования в задней части позволяет использовать ее в сильно обводненных забоях. Техническая производительность 0,8 м3/мин; фронт погрузки 4,5 м; емкость ковша 0,28 м3; масса машины 13,5 т.

Погрузочная машина ППП-7, оборудованная колесным ходом, относится к машинам периодического действия с нижним захватом. Подача на забой и подъем ее на взрывобезопасное расстояние осуществляются с помощью лебедки, вписанной конструктивно в приводную часть. При этом свободный конец каната закрепляется на траверсе, укрепленной с помощью канатов и якорей в проводимой выработке. Канатоемкость барабана лебедки позволяет производить передвижение машины по уклону на расстояние до 10 м.

Основное исполнение машины ППП-7 предназначено для колеи 900 мм. Переход на колею 600 мм может быть осуществлен в шахтных условиях путем замены осей полускатов.

Уборка породы из забоя и погрузка ее в шахтные вагонетки производятся с помощью ковша и ленточного шпорового конвейера машины. При конвейерном транспорте в выработке порода перегружается с конвейера машины на призабойный конвейер при помощи специального желоба, закрепленного на разгрузочном ковше конвейера машины.

Внедрение ковша в породу осуществляется выдвижением рукоятки, несущей ковш, без перемещения машины по рельсам. Во избежание отхода машины при внедрении ковша в породу на тележке рабочей части ее установлен упор. Машина в забое передвигается по переносным рельсовым звеньям длиной по 1,6 м, которые пo мере продвижения забоя заменяются позади машины на постоянные пути.

При использовании машины ППП-7, как показали испытания, погрузка породы в наклонных выработках механизируется полностью. Машина легкоуправляема.

Широкое распространение при проведении наклонных выработок имеет скреперная погрузка горной массы.

Институтом ВНИИОМШС созданы скреперные комплексы CKУ-1, СКБ-1 и СКУ-КТ (МПДК-2) с телескопическим устройством для наращивания ленты и малогабаритные CKM-600 и МПДК-3.

В комплексах СКУ-1 погрузка породы предусматривается в скипы-вагонетки, в СКБ-1 — на скребковый или ленточный конвейер, в СКУ-КТ (МПДК-2), используемых в выработках большого сечения, — на ленточный конвейер.

Сечения и углы наклона выработок, в которых применяются перечисленные комплексы, приведены в табл. 20.
Механизация проведения наклонных выработок

Минимальные сечения выработок, в которых могут использоваться скреперные комплексы, определяются исходя из габаритов машин. Опыт проведения подготовительных выработок со скреперной погрузкой показывает, что применение этого вида механизации обеспечивает высокие технико-экономические показатели.

Максимальная скорость проведения выработки в Донбассе с применением скреперного комплекса СКУ-1 составила 140 м/мес при сечении уклона вчерне 10,7 м2 и комплекса СКУ-КТ — 95 м/мес при сечении выработки вчерне 17,5 м2.

Малогабаритный механизированный погрузочно-доставочный комплекс МПДК-3 предназначен для погрузки и транспортировки горной массы при проведении наклонных выработок сверху вниз под углом до 18°, имеющих высоту в свету не менее 1,85 м.

Комплекс применяется в сочетании с ленточным конвейером РТУ-30 или КЛ-150.

Комплекс состоит из загрузочного устройства, установленной на нем лебедки, приводной станции конвейера, скрепера емкостью 0,45 м3 и роликоопор.

Типовая технологическая схема проведения уклона с применением комплекса МПДК-3 приведена на рис. 119.

Малогабаритный скреперный комплекс СКМ-600 (рис. 120) предназначен для погрузки и транспортировки горной массы в скипах или вагонетках при проведении наклонных выработок сверху вниз под углом 10—35°, имеющих высоту в свету не менее 2,1 м. Минимальная площадь сечения выработки в свету 5,9 м2.

Комплекс СКМ-600 состоит из загрузочного устройства, установленной на нем скреперной лебедки, скрепера, рельсового моста, скипа или вагонетки. Он применяется в сочетании со специальным скипом емкостью 1,35 м3. Типовая технологическая схема проведения наклонной выработки с применением скипа приведена на рис. 121.

Комплекс СКМ-600 может применяться также в сочетании с вагонеткой УВГ-1,6 с укороченным по высоте па 250 мм кузовом. Технологическая схема проведения выработки с применением вагонетки приведена на рис. 122.






Малогабаритные скреперные комплексы СКМ-600 и МПДК-3 характеризуются следующими техническими показателями:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: