Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Подготовка при разработке ртутных месторождений


Для получения металлической ртути сейчас необходимо осуществить сложный комплекс различных процессов. Чем больше растянут технологический процесс (добыча, переработка, обогащение, металлургический процесс), тем он менее производителен и более дорог.

Практикой горно-металлургических предприятий по добыче ртути установлено, что для добычи I т ртути необходимо пройти 20—30 м разведочных выработок, стоимость которых составляет 20000—30 000 руб.

Ввиду исключительной сложности ртутных месторождений, представленных беспорядочно разбросанными в рудной толще гнездами вкрапленных руд, получаются высокие потери и разубоживание руды при эксплуатации. Разубоживание достигает 60%. Институтом ЦНИИОлово разработан процесс получения ртути — подземный обжиг ртутных руд. Подготовка участка месторождения при этом способе разработки производится следующим образом (рис. 88).

Рудоносная толща штреками и восстающими нарезается на рабочие панели. В выработках панели возводятся бутобетонные перемычки, вследствие чего они превращаются в систему последовательно соединенных каналов. В перемычках, изолирующих рабочую панель от выработок верхних и нижних горизонтов, монтируются форсунки, а к ним по магистралям подводится тепло и сжатый воздух. Из восстающих штреков при малотрещиноватых рудах пробуривается веер скважин, которые простреливаются зарядами BB для создания искусственной трещиноватости, облегчающей прогрев массива и выход из него паров ртути.

В системе каналов вентилятором, установленным вне данной панели, поддерживается постоянное разрежение, чем предупреждается утечка паров ртути в выработки вне действующей панели.

Нагрев рудного массива ведется после окончания всех подготовительных работ, когда горнорабочие не находятся под землей. Измерение температур в зоне обжига и регулировка процесса нагрева осуществляются приборами дистанционно.

В панели размером 130х50 м при мощности рудной толщи 12 м проходится 800 м выработок. Запаси руды составляют более 200000 т, запаси металла при среднем содержании ртути в руде 0,08% — 160 т. На 1 т металла приходится 5 м выработок.

В зависимости от горно-геологических условии рабочая панель может быть составлена почти из любого числа последовательно соединяемых каналов, начиная от 2—3 до 20—30 и более.

Выработки панели могут располагаться как горизонтально, так и наклонно или вертикально, в зависимости от элементов залегания рудной толщи.

Достаточно отсечь любую часть панели и перенести ее на другие отметки, чтобы при помощи этой схемы оказалось возможным отработать часть рудного тела за сбросом или безрудным участком При мощности рудной толщи 20-40 м выработки панели можно располагать одни над другими.

Это делает общую схему очень гибкой и дает возможность приспособить ее и каждую составляющую выработку в отдельности для любых геологических условии, встречающихся в практике разработки ртутных месторождении. Иногда выработки могут быть заменены скважинами различного сечения. Тогда объем подготовительных выработок, необходимых для подготовки месторождения, еще более сократится.

Прокаливание пород из выработок с точки зрения теплотехнической аналогично их замораживанию из скважин. Распределения температур в прокаливаемых породах и в замораживаемых аналогичны. Исходя из этого расстояние между прокаливаемыми выработками устанавливается 8—16 м, в зависимости от тепло-физических свойств пород.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: