Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Габбро-плагиогранитовая формация Центрального Казахстана


Общеизвестно, что следом за внедрением глубинной перидотитовой магмы на ранних стадиях развития складчатых систем подымаются массы, образованные смешанными расплавами основного и кислого состава, дающие сложные габбро-плагиогранитовые интрузивные комплексы. Эта закономерность впервые четко была сформулирована В.М. Сергиевским, который отметил, что с вулканогенными спилит-диабазовыми и кератофировыми поясами Урала пространственно и генетически ассоциируют интрузивные породы — гипербазиты, габбро, плагиограниты. Ю.А. Билибин в своих работах по металлогеническому анализу складчатых областей неоднократно рассматривал габбро-плагногранитовые и габбро-граносиенитовые интрузивные комплексы, которые он относил к ранним этапам и считал их представителями двух линии дифференциации базальтовой магмы — натровой и калиевой. При этом он отмечал, что данные комплексы проявляются хотя и одновременно, но в различных тектонических условиях: габбро-плагногранитовые в условиях большой мобильности, габбро-граносиенитовые — в жестких структурах. Представителями этих комплексов Ю.А. Билибин считал крупные многофазные массивы сложного состава: Крыккудукский в Казахстане, Змеиногорский на Алтае, Таннуольский в Туве и пр. Эти идеи были полностью восприняты металлогенической школой ВСЕГЕИ и нашли отражение в ряде публикаций и при составлении металлогенических карт.

Однако уже в коллективной монографии «Общие принципы регионального металлогенического анализа...» И.К. Морозенко, давший характеристику магматических комплексов начальных и ранних этапов, внес первые уточнения, указывая, что некоторые крупные многофазные интрузивы — такие, как Крыккудукский, Магнитогорский и др., следует относить уже к среднеэтапным и выделять их из состава собственно габбро-плагиогранитовой формации. Дискуссионность положения сложных и многофазных интрузий, несмотря на ограниченное число новых публикаций, посвященных характеристике отдельных конкретных габбро-плагиогранитовых комплексов, неоднократно указывалась многими исследователями. Эти комплексы перестали уже рассматриваться как продукты дифференциации базальтовой магмы, так как в них резко преобладают кислые породы плагиогранитового состава.

В последнее время все чаще высказываются мнения о том, что в процессе развития геосинклинали, в условиях продолжающегося прогибания и первых фаз складчатости, мощность сиалического слоя настолько возрастает, что ко времени появления габбро-плагиогранитовых интрузий вместе с базальтовым начинает плавиться и гранитный слой, что и рассматривается как главная причина появления широкой гаммы пород в габбро-плагиогранитовых комплексах. Примерно такие же взгляды высказывает в своих последних работах Г.В. Пинус на происхождение пород таннуольского интрузивного комплекса, являющегося характерным представителем габбро-плагиогранитовой формации в Туве. В частности, он указывает, что «... процесс возникновения родоначальной магмы для пород таннуольского интрузивного комплекса носил не субтрактивный, а аддитивный характер, т. е. процесс этот приводил не к дифференциации вещества, а к соединению веществ различного химического состава с образованием нового вещества, имеющего некоторый смешанный состав... Возникновение магмы подобного состава было обусловлено процессами глубинной ассимиляции вторгшимися массами высокотемпературной весьма подвижной базальтовой магмы каких-то алюмосиликатных масс, вероятно гнейсовой толщи протерозоя, слагающей нижнюю часть фундамента каледонской геосинклинальной системы».

Указанную закономерность геосинклинального магматизма, эмпирически подтвержденную исследованиями во многих регионах Советского Союза, учел также Ю.А. Кузнецов при составлении своей схемы классификации магматических формаций. Среди магматических формаций собственно геосинклинального этапа развития подвижных зон он выделил «группу габбро-плагиогранитных формаций», различая в ней габбро-плагиогранитную и собственно плагиогранитную формации, отметив, правда, что отличия между ними скорее количественные, чем качественные.

На территории Центрального Казахстана интрузии габбро-плагиогранитового состава развиты преимущественно в каледонских структурно-формационных зонах, где они также проявляются после альпинотипных габбро-перидотитовых комплексов, но значительно раньше появления собственно гранитоидных интрузий, связанных с главными фазами складчатости. Однако изучению габбро-плагиогранитовых интрузий в Казахстане до сих пор не уделялось должного внимания, вследствие чего они объединялись обычно с комплексами гранитоидов, а особенности их петрографического состава объяснялись лишь явлениями гибридизма.

Едва ли не единственной работой, посвященной характеристике казахстанских габбро-плагиогранитовых комплексов, за последние годы была небольшая монография Г.Ф. Ляпичева, в которой рассмотрены ультрабазитовая и габбровая формации северо-восточной части Центрального Казахстана.

Интрузии габбровой формации Г.Ф. Ляпичев тесно связывает с эффузивами спилито-кератофировой формации, отмечая ее сложность, многофазность и широкое развитие в ее составе плагиогранитов. Иначе говоря, «габбровая формация Г.Ф. Ляпичева вполне отчетливо сопоставляется с габбро-плагиогранитовыми комплексами, выделенными Ю.А. Билибиным.

В последние годы в связи с составлением Карты магматических формаций бывш. СССР в масштабе 1 : 2 500 000 был систематизирован и значительно пересмотрен материал по магматизму Центрального Казахстана. При работе над казахстанским макетом этой карты В.И. Москалевой было, в частности, показано, что габбро-плагиогранитовая формация на территории Центрального Казахстана распространена не так широко, как это считалось по схеме Ю.А. Билибина, и представлена она не крупными сложными плутонами, а преимущественно интрузиями трещинного типа с размерами, редко превышающими десятки квадратных километров. Было также установлено, что крупные многофазные интрузии крыккудукского комплекса следует относить не к габбро-плагиогранитовой, а к габбро-диорит-гранодиоритовой формации, характеризующей средние стадии тектономагматического цикла. Вместе с тем габбро-плагиогранитовая формация до сего времени остается одной из наименее изученных магматических формаций Казахстанской складчатой области. Проведенные в последние годы исследования отдельных комплексов этой формации Г.Ф. Ляпичевым, М.И. Сергиевой, М.В. Иняхиным, В.Н. Москалевой, Н.П. Михайловым позволили лишь в общих чертах наметить ее основные геологические, петрологические и геохимические особенности.

Комплексы габбро-плагиогранитовой формации в складчатых системах Казахстана, как и в других регионах, являются наиболее поздними проявлениями интрузивного магматизма собственно геосинклинальной стадии тектоно-магматических циклов. Это устанавливается по появлению габбро-плагиогранитовых интрузий всегда позже спилит-диабазовых и альпинотипных габбро-перидотитовых комплексов, но до появления флишевых — флишоидных формаций и андезитового вулканизма в островных и наземных типах излияний, характеризующих начало средней стадии цикла. Наблюдается пространственная приуроченность габбро-плагиогранитовых комплексов к зонам развития кератофир-спилит-диабазовой формации (в некоторых случаях недостаточно четкая). Интрузии габбро-плагиогранитовых комплексов, имеющие трещинный характер, часто группируются в протяженные прерывистые зоны, контролируемые региональными разломами. Петрографически в составе габбро-плагиогранитовых комплексов выделяются три группы пород, составляющих отдельные интрузивные фазы: 1) габбро, роговообманковые габбро, габбро-диориты, иногда с резко количественно подчиненными лерцолитами, пироксенитами и горнблендитами; 2) диориты, кварцевые диориты; 3) плагиограниты, гранодиориты с подчиненными двуполевошпатовыми гранитами. В дайках, развитых слабо, встречаются микрогаббро, диорит-порфириты, плагиогранит-порфиры, спессартиты. Петрохимически устанавливается близость пород этой формации эффузивам кератофир-спилит-диабазовой формации. Гранитоиды имеют резко выраженный натровый характер, обычно пересыщены кремнеземом, иногда глиноземом.

Металлогеническая специализация габбро-плагиогранитовых комплексов в Казахстане недостаточно ясна; с ними связана медная, медно-золоторудная и, возможно, полиметаллическая минерализация.

Указанные отличительные признаки габбро-плагиогранитовой формации могут быть иллюстрированы приводимыми ниже краткими геолого-петрографическими описаниями некоторых конкретных интрузивных комплексов, являющихся наиболее типичными представителями этой формации в Центральном Казахстане.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: