Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геохимические особенности Улутауского перидотит-пироксенитового комплекса Центрального Казахстана


Для геохимической характеристики ультраосновных, основных и жильных пород массивов улутауского комплекса нами использованы данные около 190 полуколичественных спектральных анализов, выполненных в лабораториях ВСЕГЕИ. Результаты этих анализов пересчитаны обычным способом на кларки-концентраций, значения которых и частота встречаемости для отдельных массивов и отдельных разновидностей пород изображены графически на сводной геохимической диаграмме (рис. 46). Каждому элементу здесь отведена одна клетка, в которой показывается одновременно его кларк-концентрации и встречаемость его в определенном количестве проб, выраженном в процентах от общего их числа. Это дает возможность на одной сводной диаграмме сопоставлять между собой, с одной стороны, однотипные породы разных массивов, а с другой — различные породы одного и того же массива.

На диаграмме показаны геохимические особенности пород для массивов Ешкеульмесского и Шайтантасского и для групп мелких массивов Улутауского пояса: северной (Акжальские, Акшатский, Зигешатский), центральной (Аиртау-Арпабулакская группа) и южной (Даумбайские, Талдысайские). Как видно, наиболее полно охарактеризованы спектральными пробами все разновидности горных пород Ешкеульмесского массива. Геохимические особенности этого массива, являющегося прототипом перидотит-пироксенитовых интрузий улутауского комплекса, были уже рассмотрены выше и графически изображены на диаграмме средних кларков-концентраций породообразующих и рассеянных элементов. Здесь же мы попытаемся сопоставить основные геохимические признаки остальных массивов улутауского комплекса с таковыми Ешкеульмесского массива. Предварительно лишь отметим, что геохимические черты отличия апоперидотитовых и апопироксенитовых серпентинитов Ешкеульмесского массива (а также сходство последних с амфибол- и пироксен-цоизитовыми породами), подмеченные при рассмотрении рис. 40, достаточно ясно выступают и на сводной геохимической диаграмме (см. рис. 46).
Геохимические особенности Улутауского перидотит-пироксенитового комплекса Центрального Казахстана

Как видно из этой диаграммы, набор элементов-примесей в породах всех массивов улутауского комплекса, как и в габбро-перидотитовых комплексах Казахстана, не отличается большим разнообразием. Для ультраосновных пород здесь характерны те же «сквозные» элементы-примеси: Cr, Mn, Co, Ni, Cu, встречающиеся во всех без исключения пробах, но не в одинаковых количествах. Так, отмечаются низкие (ниже кларка) содержания Mn, Co и Ni в большинстве проб всех массивов, за исключением Шайтантасского, серпентиниты и габбро которого показывают по крайней мере в половине всех проб высокие концентрации кобальта. Любопытно поведение алюминия: он также является «сквозным» элементом и содержания его почти во всех породах значительно превышают кларковые. При этом в большинстве случаев алюминий не связан с хромшпинелидом, низкое содержание или даже отсутствие которого (особенно в пироксенитах) является отличительной чертой ультрабазитов данного комплекса. Характерно высокое содержание титана в пироксенитах Ешкеульмесского массива и в некоторых серпентинитах (возможно, также апопироксенитовых) других массивов. Близкое к титану, но не столь отчетливое распределение отмечается и для скандия, ванадия и циика. Наиболее высокие и постоянные концентрации этих элементов (особенно цинка) наблюдаются в ультрабазитах Шайтантасского массива, а габброиды последнего обнаруживают большие содержания стронция и бария, т. е. элементов, случайных или отсутствующих в бесполевошпатовых ультраосновных породах рассматриваемого комплекса. К числу таких же очень рассеянных элементов-примесей в ультрабазитах относятся также геллий, германий, стронций, цирконий и свинец. Как обычно, наиболее богаты элементами-примесями породы жильной свиты (графы 5 и 9 на рис. 46). Ограниченный набор перечисленных выше элементов, встреченных в породах улутауского комплекса, связан, вероятно, не столько с бедностью этих пород рассеянными элементами, сколько с тем, что содержания многих элементов находятся ниже порога чувствительности применяемых в наших лабораториях методов массового спектрального анализа.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: