Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Химический состав и геохимические особенности дунит-пироксенит-габбровых комплексов Центрального Казахстана


Петрохимическая характеристика пород казахстанских дунит-пироксенит-габбровых комплексов Центрального Казахстана рассмотрена в одной из работ автора, где также опубликованы результаты химических анализов основных и ультраосновных пород и данные их пересчета по методам A.Н. Заварицкого и Н.Д. Соболева. Здесь мы приведем только векторную петрохимическую диаграмму, заимствованную из той же работы, и отметим основные особенности химизма пород рассматриваемой формации. На этой диаграмме (рис. 32) отчетливо выделяются три поля составов пород, соответствующих трем главным дифференциатам габбровой магмы: ультрабазитам, габброидам и диоритам-плагиогранитам. В нижней части диаграммы обособляется группа фигуративных точек с длинными круто направленными вверх векторами. Из них только самый нижний вектор отвечает составу слабо серпентинизированного дунита. Остальные три вектора имеют несколько больший наклон вправо, что связано или с присутствием в породе некоторого количества ромбического пироксена или же (что нам представляются более вероятным) с большей степенью серпентинизации породы. С учетом последнего обстоятельства нетрудно видеть, что исходными породами для серпентинитов Саранского и Шалгиинского массивов были также дуниты, может быть только с немного большим содержанием ромбического пироксена, чем в дунитах массива Тесиктас.

Вторую группу фигуративных точек и векторов составляют анализы габброидов. Между ними и группой дунитов находятся два анализа пород промежуточного состава, укороченные и почти вертикальные векторы которых наглядно отображают химизм оливиновых диаллагитов. В группе анализов габбровых пород обращает на себя внимание тот факт, что большинство их отличается более низкими значениями коэффициента «а» и повышенными значениями «с» и «b» (по сравнению с составом среднего типа габбро по Р. Дэли), что связано с большим содержанием в этих породах темноцветных минералов и с присутствием в них плагиоклаза очень основного состава. Характерно, что более основные разности габброидов, залегающие вблизи дунитов и тяготеющие к участкам развития пироксенитов, по составу очень близки некоторым уральским тылаитам и оливиновым габбро из массивов платиноносной формации, которые также относятся к типу богатых анортитом габброидов. Эти особенности состава габброидов хорошо видны на векторной диаграмме, где только один анализ (6) соответствует нормальному габбро.

Наконец в верхней части диаграммы располагаются фигуративные точки и векторы кварцевого диорита и плагиогранита. Эти породы от своих нормальных типов отличаются повышенным содержанием кремнекислоты, пониженной щелочностью и исключительно натровым характером, что типично для всех гранитоидов — производных габбровой магмы.

Изучение геохимических особенностей дунит-пироксеиит-габбровых комплексов Казахстана с использованием данных 133 полуколичественных спектральных анализов показало, что в этих комплексах фиксируется примерно тот же набор элементов-примесей, что и в габбро-перидотитовых комплексах, с добавлением лишь некоторых (видимо, очень рассеянных) спорадически встречающихся элементов: Ba, Sr, Be, Y, Zr, Ga, Ge, Pb. Все породы рассматриваемого типа также характеризуются пониженными против кларка содержаниями натрия, калия и марганца и повышенными (в большинстве проб) содержаниями никеля. Ультрабазиты характеризуются низкими содержаниями или отсутствием титана и ванадия. В габброидах, наоборот, эти элементы присутствуют часто в более высоких, чем их кларк, количествах. Содержания остальных элементов находятся в среднем в пределах их кларковых количеств или же колебания в разных типах пород не отражают какой-либо закономерности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: