Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краткая петрографическая характеристика дунит-пироксенит-габбровых комплексов Центрального Казахстана


Если в составе габбро-перидотитовых комплексов преобладают серпентиниты, возникшие преимущественно за счет гарцбургитов, и местами среди них появляются габбро, количественно всегда подчиненные серпентинитам, то для дунит-пироксенит-габбровых комплексов характерно резкое преобладание габбро и обособление в последних в виде небольших тел бесполевошпатовых ультраосновных пород, представленных преимущественно дунитами. Если сравнить объемы габбровых пород, среди которых заключены ультрабазитовые тела, то для наиболее крупных и наиболее хорошо изученных массивов рассматриваемого типа мы получим следующие соотношения (в %):
Краткая петрографическая характеристика дунит-пироксенит-габбровых комплексов Центрального Казахстана

Основные породы, слагающие главную массу массивов, представлены нормальными габбро, оливиновыми габбро и тылаитами, с которыми связаны постепенными переходами как более основные, так и более кислые дифференциаты габбровой магмы. Основные породы с ромбическим пироксеном, типа норитов, здесь так же, как и в габбро-перидотитовых комплексах, как правило, отсутствуют. Некоторым исключением в этом отношении является только Коржункольский массив, в юго-западной части которого отмечены габбро-нориты, состоящие примерно из равных количеств основного плагиоклаза и моноклинного и ромбического пироксена.

Для всех разновидностей габброидов дунит-пироксенит-габбровых комплексов чрезвычайно характерно отсутствие диабазовых или даже габбро-офитовых структур, которые часто наблюдаются в габброидах габбро-перидотитовых комплексов. Зато здесь нередко встречаются криптовые структуры, особенно характерные для тылаитов и ни разу нами не наблюдавшиеся в габбровых породах габбро-перидотитовых комплексов, включая их наиболее меланократовые и оливинсодержащие разновидности.

Другой отличительной чертой габброидов рассматриваемой формации является резко выраженная пестрота их текстур, смена которых наблюдается на небольшой площади и часто даже в одном образце. Между мелко- и крупнокристаллическими разностями габбро существуют различные соотношения от постепенных переходов до резкой смены одних разностей другими. Нередко среди габбро наблюдаются шлиро-подобные обособления пегматоидных разностей. Такая пестрота текстурных особенностей габброидов, особенно резко проявленная в краевых частях интрузий, напоминает подобные же явления в дунит-пироксенит-габбровых интрузиях платиноносной формации Урала.

Что касается минерального состава габбро и характера их пост-магматических изменений, то здесь не наблюдается сколько-нибудь существенных отличий от таковых, отмеченных для габброидов габбро-перидотитовых комплексов. Наиболее распространенные разности габбро характеризуются примерно одинаковыми количествами двух главных породообразующих минералов — основного плагиоклаза и моноклинного пироксена — и в общем одинаковой степенью их идиоморфизма. Состав плагиоклаза соответствует обычно лабрадору-битовниту; лишь в редких случаях его основность поднимается до анортита. Он редко сохраняется в неизменном виде, замещаясь обычно мелкозернистым агрегатом соссюрита, эпидота, реже скаполитом и гранатом. Пироксен, представленный почти всегда диаллагом, в той или иной степени замещается роговой обманкой. Весьма распространены среди габброидов роговообманковые разности, которые в таких интрузиях как Саран и Шалгия являются преобладающей разновидностью пород. Среди габбро местами развиты рассланцованные и перекристаллизованные разности типа габбро-амфиболитов, представляющие собой результат более глубокого метаморфизма в тектонических зонах массивов. Плагиоклаз этих пород обычно перекристаллизован и превращен в мелкозернистый агрегат вторичного свежего альбита. Пироксен полностью замещен амфиболом, обычно мелкопризматическим или длиннопризматическим. Вместе с вторичным альбитом иногда наблюдается кварц, количество которого не превышает 5%.

Бесполевошпатовые ультраосновные породы рассматриваемых интрузий представлены почти исключительно дунитами (иногда оливинитами, почти не содержащими хромшпинелида, как, например, в массиве Акшоко) и пироксенитами. Ho роль тех и других в строении интрузий различна. Дуниты образуют в габбровых массивах или самостоятельные небольшие шлиры или более крупные тела (ядра), резко обособленные от окружающих габбро. Пироксениты же редко наблюдаются в такой форме (только в массиве Акшоко); обычно они образуют небольшие неправильные полосы или линзовидные обособления в зоне контакта дунитов и габбро, причем нередко здесь наблюдаются переходы от пироксенитов к меланократовым габбро типа тылаитов. Минеральный состав дунитов существенно не отличается от такового дунитов габбро-перидотитовых интрузий; главным минералом их является оливин, содержащий не более 10—15% фаялитовой молекулы. Пироксениты представлены исключительно диаллагитами и оливиновыми диаллагитами. Ни в одном из шлифов пироксенитов этого типа интрузий не удалось обнаружить присутствия ромбического пироксена.

Перидотиты встречаются лишь спорадически в массе дунитов, среди которых изредка наблюдаются разности с небольшим содержанием ромбического пироксена. Лерцолиты здесь не были отмечены; верлиты встречены только в северо-восточной части массива Тесиктас в виде небольших обособлений вместе с диаллагитами в зоне контакта дунитов и габбро.

Как уже было сказано, в зонах контакта дунитов и габбро развиваются оливиновые пироксениты, оливиновые габбро и тылаиты, связанные постепенными переходами с нормальными габбро.

В отличие от интрузий габбро-перидотитовых комплексов, где породы среднего и кислого состава встречаются лишь в виде очень небольших по объему жилообразных и линзоподобных инъекций и относятся к следующей самостоятельной интрузивной фазе, в дунит-перидотит-габбровых комплексах довольно значительное участие принимают кислые дифференциаты габбровой магмы (диориты, кварцевые диориты, плагиограниты), слагающие наиболее высокие периферические части габбровых интрузий (Тесиктас, Саран, Шалгия и др.). Для ля этих пород, наряду с постепенными переходами к габбро через габбро-диориты, отмечаются иногда и резкие интрузивные контакты с габбро и реже с дунитами.

Свита комагматических жильных пород дунит-широксенит-габбровых интрузий развита, как правило, слабее, чем в габбро-перидотитовых интрузиях. Породы этой свиты представлены меньшим числом петрографических разновидностей, существенно отличающихся по своему составу от комагматических жильных пород интрузий габбро-перидотитовых комплексов. Среди них отмечены разнообразные плагиоклаз-роговообманковые породы (типа уральских иситов, павдитов, одинитов и пр.), габбро-пегматиты, диориты и плагиограниты. Следует отметить отсутствие в серии жильных пород этих интрузий габбро-диабазов и родннгитов, являющихся одним из наиболее распространенных типов жильных образований габбро-перидотитовых интрузий. В плагиоклаз-роговообманковых жильных породах никогда не встречаются диабазовые структуры (даже в тех случаях, когда в них присутствует пироксен); но зато для них весьма обычны структуры лампрофирового облика, где роговая обманка обладает хорошо выраженным идиоморфизмом и нередко наблюдается в виде порфировидных выделений.

Таким образом, и петрографический состав интрузий рассматриваемой формации, и характер комагматической жильной свиты позволяют сопоставлять их с дифференцированными дунит-пироксенит-габбровыми интрузиями платиноносного комплекса Урала.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: