Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Петрографические особенности габбро-перидотитовых комплексов Центрального Казахстана


Интрузии рассматриваемой формации являются обычно простыми, недифференцированными или слабо дифференцированными и характеризуются довольно определенным петрографическим составом слагающих их пород, закономерно повторяющимся во всех габбро-перидотитовых комплексах Центрального Казахстана. В составе этих интрузий всегда резко преобладают бесполевошпатовые ультраосновные породы и их метаморфические производные, а генетически с ними связанные основные породы имеют подчиненное значение или в отдельных редких случаях совсем отсутствуют. Характерной особенностью ультрабазитов этого типа является широкое развитие в них процессов авто-метаморфической серпентинизации, в результате чего в составе габбро-перидотитовых поясов мы обычно встречаем нацело серпентинизированные ультраосновные породы, установить первичный состав которых представляется не всегда возможным. Однако несмотря на то что слабо серпентинизированные разности ультраосновных пород встречаются очень редко, наличие в серпентинитах реликтов первичных магматических минералов и реликто-псевдоморфных структур позволяет наметить некоторые закономерные особенности петрографического состава ультраосновных пород данной формации.

Как было показано выше при характеристике габбро-перидотитовых комплексов, главной разновидностью ультраосновных пород здесь являются перидотиты, а среди них преобладающее значение имеют гарцбургитовые разности обычно с небольшим содержанием ромбического пироксена (от 5 до 30%). Гарцбургиты, богатые ромбическим пироксеном (саксониты, в понимании А.Н. Заварицкого), встречаются редко и обычно наряду с ромбическим пироксеном содержат всегда некоторое количество моноклинного, т. е. представляют уже переходные к лерцолитам разности. Собственно лерцолиты распространены значительно менее гарцбургитов и всегда связаны с последними постепенными переходами. Верлиты имеют еще меньшее распространение и пространственно почти всегда ассоциируются с габброидными дифференциатами перидотитовой магмы.

Также ограниченное распространение в составе интрузий данной формации имеют дуниты. Они встречаются преимущественно в наиболее крупных интрузивных массивах гарцбургитов, представляя собой беспироксеновую фацию последних. Редко они образуют среди гарцбургитов ясные и крупные по площади обособления; чаще дуниты наблюдаются в виде отдельных чередующихся полос различной (но обычно небольшой) мощности в массе гарцбургитов. Примером этого может служить описанный выше южный Андассайский массив чу-балхашского комплекса. Вся эта группа существенно оливиновых пород характеризуется и определенным составом породообразующих минералов, представленных высокомагиезиальными силикатами. Так, оливин представлен форстеритом, реже хризолитом, с содержанием 5—10% фаялитовой молекулы. Ромбический пироксен отвечает почти чистому энстатиту или реже бронзиту с очень небольшим содержанием ферросилитового компонента. Моноклинный пироксен в лерцолитах и верлитах почти всегда представлен также маложелезистыми известково-магнезиальными разностями диопсида или диаллага. Постоянным акцессорным минералом в существенно оливиновых породах является хромшпинелид.

Пироксениты в строении большинства габбро-перидотитовых интрузий Центрального Казахстана играют ничтожную роль. Они в основном встречаются в виде маломощных и неправильных жил в перидотитах, т. е. относятся преимущественно уже к жильной фации. Интрузивные же пироксениты, если и встречаются изредка, то образуют очень небольшие обособления среди гарцбургитов и лерцолитов. Пироксениты интрузивной фации представлены, как правило, энстатитами или бронзититами, реже вебстеритами, а жильные — почти исключительно — диаллагитами (диопсидитами).

Ультраосновные породы в габбро-перидотитовых комплексах Казахстана всегда подвергаются интенсивным и разнообразно проявленным постмагматическим процессам, в результате которых резко меняются их первоначальный минеральный состав и первичные структуры. Большинство этих процессов связано с собственной гидротермальной фазой интрузий (автометаморфические процессы); некоторые же из них представляют результат наложения гидротермальных фаз более поздних интрузий (обычно гранитной магмы), т. е. являются процессами алло-метаморфическими.

Наиболее типичным и наиболее широко проявленным процессом постмагм этического изменения казахстанских ультраосновных пород является их серпентинизация. Этим процессом в той или иной степени захвачены все ультраосновные породы габбро-перидотитовых комплексов Центрального Казахстана, в которых, как уже указывалось, серпентиниты и серпентинизированные перидотиты являются наиболее распространенными разновидностями ультраосновных пород. Кроме обычной гидротермальной серпентинизации, ультраосновные породы подвергаются также процессам лиственитизации, оталькования, хлоритизации, иногда амфиболизации, которые, однако, не имеют такого массового распространения, как серпентинизация, и в различных габбро-перидотитовых комплексах они проявляются в различных масштабах и с разной интенсивностью. Мы не будем здесь останавливаться па рассмотрении всех этих процессов, которые многократно и достаточно хорошо описаны для бесполевошпатовых ультраосновных пород других регионов и которые в Казахстане имеют в общем довольно обычный характер. Теоретические представления, касающиеся генезиса этих процессов, источников метаморфизующих растворов, объемных эффектов при серпентинизации и пр., также общеизвестны и подробно освещены в трудах как советских, так и зарубежных геологов.

Основные породы в габбро-перидотитовых комплексах Центрального Казахстана количественно всегда уступают ультрабазитам и распространены они весьма неравномерно, В пределах габбро-перидотитовых комплексов основные породы очень редко образуют самостоятельные интрузивные массивы; обычно же они встречаются в тесной связи с бесполевошпатовыми ультраосновными породами. Преобладающей и почти единственной разновидностью основных пород являются нормальные габбро и их разнообразные метаморфические производные. Породы типа поритов и габбро-поритов здесь совершенно отсутствуют. Ни в одном из сотен изученных шлифов габброидов из различных ультрабазитовых комплексов Казахстана нами не было встречено ни одного зерна ромбического пироксена. Нормальные габбро этих интрузий состоят из основного плагиоклаза, моноклинного пироксена, акцессорных сфена и рудного минерала (обычно ильменита или титаномагнетита), а также почти всегда большого количества вторичных образований (соссюрит, эпидот, цоизит, гроссуляр, пренит, скаполит, лейкоксен, кальцит, серицит, роговая обманка, актинолит, хлорит, магнетит и пр.). Сравнительно редко среди габбро встречаются оливинсодержащие разности. Для габброидов этих интрузивных комплексов характерны габбровая, габброофитовая и пойкилоофитовая структуры, причем среди нормальных среднезернистых мезократовых габбро (особенно вблизи их контактов с вмещающими породами) встречаются иногда мелкозернистые габбро и габбро-диабазы, обладающие уже типичной диабазовой структурой. Эти последние иногда бывает трудно отличить от габброидов жильной свиты перидотитовых интрузий, с которыми они сходны не только по составу и структурам, но и по форме залегания (небольшие неправильной формы тела в серпентинитовых массивах).

Для габбро-перидотитовых комплексов Центрального Казахстана весьма характерна свита комагматических жильных пород, включающая следующий ряд наиболее распространенных петрографических разновидностей (в,порядке убывающей основности):

1) дуниты;

2) перидотиты (обычно верлиты, реже — лерцолиты);

3) пироксениты (диаллагиты, диопсидиты, реже — вебстериты);

4) горнблендиты;

5) габбро-диабазы и микрогаббро;

6) диоритовые и диабазовые порфириты.

Весьма распространенным типом комагматических жильных пород здесь является группа нацело метаморфизованных жильных образований — родингитов, представленных разнообразными гранат-пироксеновыми, хлорит-гранатовыми, везувиан-хлорит-гранатовыми и другими подобными им породами, среди которых изредка встречаются и почти мономинеральные гроссуляриты. Наблюдаемые иногда в этих породах реликтовые габбровые и диабазовые структуры, а также формы залегания родингитов указывают на то, что они образовались в результате гидротермального метаморфизма пироксенитов, микрогаббро и габбро-диабазов, т. е. за счет наиболее часто встречающихся разновидностей комагматических жильных пород габбро-перидотитовых интрузий. Процесс гранатизации этих жильных образований, вероятно, предшествовал серпентинизации вмещающих их перидотитов, так как нижний предел устойчивости гроссуляра, согласно экспериментальным данным Иодера, определяется температурой около 600° С. Таким образом, родингиты должны были образоваться в тот этап становления интрузии, когда ее температура была выше 600° и, следовательно, она не была еще серпентинизирована. Развивая это положение дальше, мы можем заключить, что исходные для родингитов комагматические жильные породы внедрились в массивы ультрабазцтов значительно раньше начала их автометаморфической серпеитинизации. Иначе говоря, перечисленные выше жильные породы в габбро-перидотитовых интрузиях можно рассматривать как «группу жильных образований первого этапа», подобно тому как для интрузивных комплексов гранитов выделяются «дайки первого и второго этапов».

Соответственно «группой жильных образований второго этапа» в габбро-перидотитовых комплексах можно считать малые интрузивные тела натровых гранитоидов, характеризующиеся однообразным и постоянным составом пород. Преобладающее распространение среди них имеют плагиограниты, плагиаплиты и кварцевые диориты; очень редко встречаются гранодиориты с калиевым полевым шпатом (обычно — решетчатым микроклином). Различия в вещественном составе между всеми этими породами заключаются преимущественно в количественных соотношениях кварца и кислого плагиоклаза, основность которого только в диоритовых разностях поднимается до андезина. Характерными минералогическими особенностями этих пород являются: необычно высокое содержание плагиоклаза, повышенное содержание кварца и исчезающе малое количество цветного компонента, представленного почти всегда роговой обманкой. Только в некоторых разновидностях гранодиоритов (например, в Тюлькуламском массиве в Северо-Восточном Прибалхашье) цветной минерал представлен хлоритизированным биотитом. Количество кварца в плагиогранитах и гранодиоритах составляет обычно 25—30%, а в плагиаплитах оно не превышает 10—12%.

В приконтактовых частях плагиогранитовых тел, как уже упоминалось, иногда наблюдаются более основные контаминированные разности гранитоидов типа диоритов. От плагиогранитов они отличаются большей основностью плагиоклаза, более высоким содержанием цветного минерала (роговой обманки) и отсутствием кварца. От нормального типа диоритов эти породы отличаются своим резко выраженным лейкократовым характером, а при уменьшении содержания роговой обманки они обнаруживают переходы к еще более лейкократовым плагиаплитам и плагиоклазитам.

Исключительно однообразны и постоянны во всех разновидностях рассматриваемой серии гранитоидов акцессорные минералы: они представлены апатитом (хлорапатитом с N>1,650) и сфеном, причем количество последнего увеличивается в более основных разностях пород. Количество акцессорного рудного минерала варьирует и не подчиняется какой-либо закономерности, но в общем оно ниже, чем в нормальных гранодиоритах и диоритах.

Большая часть гранитоидов характеризуется порфировидной структурой, свойственной гипабиссальным образованиям и малым интрузиям, кристаллизовавшимся на небольшой глубине. В плагиогранитах наблюдается также равномеркозернистая гранитовая структура. На быструю кристаллизацию в условиях небольших глубин указывают также часто наблюдаемые микрографические и сферолитовые прорастания кварца и полевого шпата, особенно характерные для плагиогранитов и плагиогранит-порфиров тектурмасского комплекса (см. выше).

Очень характерны для всех разностей гранитоидов следы различной степени катаклаза, указывающие на относительную древность малых интрузий гранитоидов, которые вместе с включающими их габбро-перидотитовыми массивами и эффузивно-осадочными толщами участвовали в последующих тектонических движениях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: