Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Распространение габбро-перидотитовых комплексов в Центральном Казахстане


Интрузивные комплексы габбро-перидотитовой формации развиты преимущественно в эвгеосинклинальных каледонских структурно-формационных зонах Казахстанской складчатой области и менее распространены в эвгеосинклинальных зонах герцинид (чулькызыл-тюлькуламский комплекс в Джунгаро-Балхашской складчатой системе). Размещение всех их на территории Центрального Казахстана показано на схеме. Габбро-перидотитовые комплексы обычно образуют или четко выраженные большие линейные пояса, связанные вместе со спилит-диабазовыми комплексами с зонами глубинных разломов и протягивающиеся вдоль них на сотни километров, или же небольшие лилейные зоны, образованные цепочками мелких интрузивных тел протяженностью в несколько десятков километров. Представителями первых в Центральном Казахстане являются крупные габбро-перидотитовые пояса: Чу-Балхашский, Тектурмасский, Шидерты-Экибастузский, Чулькызыл-Тюлькуламский, Тарбагатайский; представителями вторых можно назвать: Кызылжарскую и Талас-Узекскую зону в Атасуйском районе, Итмурундинскую и Шоинтасскую зону в Северном Прибалхашье, Муржик-Аркалыкскую и Алкамергеньскую зоны на северо-востоке рассматриваемой территории и др.


В табл. 2 приведены некоторые сводные данные (площадь, протяженность, количество массивов, их возраст, петрографический состав и пр.) по характеристике всех габбро-перидотитовых комплексов Центрального Казахстана. Из этой таблицы видно, что суммарная площадь, занятая ультраосновными и основными породами рассматриваемой формации, в Центральном Казахстане составляет 932 км2. Всего на территории Центрального Казахстана к настоящему времени зарегистрировано и нанесено на геологические карты свыше 270 отдельно обнажающихся интрузивных массивов ультраосновных и основных пород, входящих в габбро-перидотитовые комплексы. Массивы эти наблюдаются обычно в форме вытянутых согласно общему простиранию пояса (зоны) линзовидных, пластообразных и жилоподобных тел или же в виде небольших интрузивных тел изометрических и неправильных очертаний, имеющих характер мелких факолитовых интрузий; реже встречаются интрузии типа гарполитов (Пстанский массив в Чу-Балхашском поясе, Тюлькуламский массив в Северо-Восточном Прибалхашье). Несогласные или нарушающие залегание вмещающих пород интрузии (типа штоков, лакколитов и пр.) совершенно неизвестны среди габбро-перидотитовых комплексов Центрального Казахстана. Площадь подавляющего большинства массивов измеряется единицами или даже десятыми долями квадратных километров; сравнительно немногие массивы имеют площадь в несколько десятков квадратных километров, и лишь площадь единичных массивов достигает 100 км2 (например, Кипчак-байский массив в Чу-Балхашском поясе).

Суммарная протяженность габбро-перидотитовых поясов и зон составляет 1385 км. Однако нужно учитывать, что подавляющее большинство казахстанских габбро-перидотитовых массивов представлено интрузивными телами очень небольшого размера, нередко разобщенными друг от друга на значительные расстояния. Только в немногих районах имеются густо насыщенные интрузивными массами тектонически ослабленные зоны, где отдельные, иногда довольно крупные выходы ультраосновных и основных пород настолько сближены, что их с полным основанием можно рассматривать как обнажающиеся части единого большого интрузивного тела, что обычно подтверждается и геофизическими данными (Чулькызыл-Тюлькуламский пояс, отдельные части Чу-Балхашского и Тектурмасского поясов).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: