Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Перспективы угленосности Интинского района


Южнее широты ж. д. станции Абезь в Косью-Роговской (К.-Р.) впадине значительная угленосность приурочена к печорской серии. Встречаются в ней и мощные пласты угля. Последние, в основном, тяготеют к положительным структурам Интинского района. Некоторые из мощных пластов выявлены в передовых складках Урала или вблизи них, например, на pp. Лыаю, Юсь-иоль, Лынчариоль и др., на западе — на участках сочленения впадины с грядой Чернышева (Неченское, Больше-Сарьюгинское). На восточной окраине Печорской синеклизы, вблизи гряды Чернышева, обнаружено Кушшорское месторождение, расположенное на одноименном поднятии. Известны мощные угольные пласты и на самой гряде. Чернышева, приуроченные к узкой синклинальной структуре, именуемой Шарью-Заостренской. Прогноз возможности проведения на названных месторождениях разведочных работ на обозримое будущее неблагоприятный, так как угли их высокозольные, имеют очень сложное строение, содержат множество полосок, прослоев аргиллита и углистого аргиллита. По данным поисковой разведки в интервале между пластом Неченским и читинским пластом 11 залегает терригенная толща мощностью 1440 м. Пласт Неченский распространен только в одноименной синклинали, на 12,5 км к ЮЗ от центриклинали при средней ширине 4 км. Глубина залегания пласта достигает 80 м. На остальной площади К.-Р. впадины пласт Неченский отсутствует.

Интинская свита с рабочими пластами распространяется на площади низменной равнины, примыкающей к долине р. Косью, преимущественно к ее левобережной части. Угольные пласты интинской свиты могут являться объектом разведки и отработки только при условии, если глубина их залегания будет сравнительно небольшой. Для выявления перспективных, т. е. доступных для отработки участков, нами был проведен анализ палеоструктурных особенностей впадины.

Изучение тектонических структур К.-Р. впадины (каждого объекта в отдельности) в 1970—1976 гг. и в 1987—1994 гг. проводилось:

— путем выявления изменчивости мощностей отложений и фаций;

— методом анализа расположения участков со слитными и расщепленными частями мощных угольных пластов;

— посредством установления в каждом элементарном угленосном цикле мощных аллювиальных погребенных пермских песчаников (конгломератов), линейно ориентированных параллельно простиранию Интинской синклинали.

Результаты проведенных исследований позволили утверждать об одновременности развития тектонических структур и осадконакопления.

Этот вывод получен при изучении структур второго порядка гряды Чернышева и поднятия Чернова, а также структур третьего и четвертого порядка, расположенных в K-P. впадине, например, Ярвожского купола, Усть-Кочмесского и др. поднятий. Тарью-Харбейтыского вала, Интинской, Кожымской и др. антиклиналей, Воркутской, Интинской, Кожымской и др. синклиналей.

Таким образом, тектонической предпосылкой для прогноза перспективных угольных площадей является наличие в регионе палеоструктур, формировавшихся в пермском периоде — антиклинальных и куполовидных, а также мест пересечения продольных и поперечных палеоструктур. Причем куполовидные структуры отмечаются в местах пересечения продольных и поперечных структур, К названным положительным структурам, имеющим конседиментационный характер развития, как правило, приурочена повышенная (максимальная) угленосность, нередко представленная слитными (мощными) пластами угля. В случае, если в процессе геологического развития территории, антиклинальные и куполовидные структуры оказываются эродированными, то в районах с известной промышленной угленосностью, при сравнительно глубоком залегании угленасыщенных свит, в синклинальных структурах обнаруживаются не менее перспективные месторождения угля. Этот аргумент (признак) особо доказателен на примере Интинского угленосного района. Так, в эксплуатируемом Интинском и ранее разрабатывавшемся Кожымском месторождениях, разрез наполнен частыми угольными пластами, многие из которых обладают промышленным значением. Изложенные обстоятельства делают обоснованными меры по поставке эффективной детальной расшифровки современного и пермского структурных планов для всей рассматриваемой территории.

Геофизикой в обширной К.-Р. впадине установлены, а Интинской НГРЭ разбурены Усть-Кочмесская (Кочмесская) и Poманъельская брахиантиклинали, простирающиеся на CB 40—50°, размерами 19x8 км и 34x7 км, удаленные от города Инты на 35 и 20 км соответственно. Параметрической скважиной №657 на Усть-Кочмесской брахиантиклинали установлены в интинской свите на глубине 559—1004 м 9 рабочих пластов мощностью 1,00—1,67 м. На Романъельской площади в скважине № 4 на глубине 200—1360 м в буровом растворе отмечена угольная крошка. Как известно, нефтеразведчики не исследуют пересекаемые их скважинами угольные пласты. А угольщики не бурят глубоких поисковых скважин на перспективных структурах. В Кожымском пересечении К.-Р. впадины экспедицией «Интауглеразведка» выявлена новая угленосная структура — Комаюсская синклиналь с 3 пластами рабочей мощности. Кроме того, во впадине геофизическими работами установлены меньшие по размерам положительные структуры: Неченская, Нижне-Неченская, Западно-Интинская, Кымбажьюская, Поварницкая, Ягъельская, Оленье и др. Ho положение интинской свиты в разрезах слагающих эти структуры отложений остается невыясненным, как и ее угленосность.

Наиболее перспективной представляется Романъельская антиклиналь, расположенная между высокоугленосным шахтным полем № 21 Инты и Усть-Кочмесской антиклиналью с 9 рабочими пластами. Романъельская антиклиналь достигает максимума в поперечнике в районе озер Косью-вад и Лемпуа-вад. Она выявлена в 1966 г. (сейсмопартия 163/60), прослежена по отражающим горизонтам перми, карбона, девона, силура и ордовика в 1983—84 гг. (сейсмопартия 11184, авторы В.Д. Гудков, В.П. Овчинникова). За последние годы (1984—1992) Интинской нефтеразведочной экспедицией на структуре пробурены шесть сравнительно глубоких скважин на нефть и газ (3420—3900 м). Данная антиклинальная структура протягивается параллельно Интинской синклинали и реке Уса в направлении с юго-запада на северо-восток. Юго-западная оконечность Романъельской антиклинали начинается недалеко от аэропорта города Инты и кончается за рекой Большой Кочмес, севернее озер Косью-вад и Лемпуа-вад, т. е. структура эта расположена не на большом удалении от города Инты.

Геологическая ситуация верхней, части разрезов скважин, пересекших продуктивную (промышленную) угленосную толщу, представляется благонадежной. Наиболее перспективной ожидается юго-западная часть Романъельской антиклинали (то есть приближенная к г. Инте ее часть). Угольные пласты на антиклинали и ее крыльях предположительно характеризуются полого-наклонным залеганием.

По данным комплексной опытно-методической экспедиции (КОМЭ) Гимано-Печорского отделения ВНИГРИ глубина залегания нижнего контакта (подошвы) интинской свиты составляет от 1234 (скв. 4) и до 1560 м (скв. 6). Предположительно, мощность интинской свиты на Романъельской площади не меньше 600 м.

На Поварницкой площади глубина залегания нижнего контакта интинской свиты по тем же данным составляет от 780 м (№ 108-ПВ) до 1337 м (скв. № 8-ПВ), на Усть-Кочмесской площади этот показатель колеблется от 870 (скв. № 3-кч) и до 1095 м (скв. № 6-кч). На перечисленных выше Нижне-Неченской, Западно-Интинской, Ягъельской и др. положительных структурах положение интинской свиты в разрезе прогнозируется па вполне доступной глубине.

Полевые исследования естественных обнажений р. Б. Инта в 1992 и 1994 гг. и результаты единичных анализов споровопыльцевого состава пород, а также данные карт кровли поверхности карбонатной толщи, составленные геофизиками по материалам сейсморазведки, позволяют предположить существование двух субмеридиональных положительных тектонических структур, в которых вскрывается интинская свита. Одна из них простирается параллельно Интинской синклинали на участке, где реку Б. Инта пересекает железнодорожный мост Северной дороги. Другая — с тем же простиранием, расположена вдоль ручья Анкудин-ель. Нефтеразведчики эту структуру назвали «Оленье». Указанные погребенные поднятия в будущем могут стать объектами проверки их угленосности.

Названные площади (структуры) территориально примыкают друг к другу и имеют общность физико-географических условий формирования угленосной толщи. Это дает основание предполагать в них сравнительно хорошую угленосность и рекомендовать проведение поисковой разведки.

Перспективы угленосности лекворкутской свиты Интинского района ограничиваются одним пластом, вскрывающимся в самой ее верхней части. Это — пласт VlI Кожымского месторождения (он до 1962 г. разрабатывался шахтой рудника Кожым). Далее на север пласт VII распространен только в южной части Интинской синклинали. Здесь он имеет индекс «0».

В случае положительных результатов поисковых работ ожидается не только приращение запасов энергетических (возможно малозольных) углей, но и будет доказана правильность теоретического положения о том, что современный структурный план области практически соответствует палеоструктурам прошлых эпох. Этот вывод позволит коренным образом изменить подход к прогнозу новых угленосных площадей в Печорском бассейне.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: