Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Состояние и охрана воздушного Печорского угольного бассейна


Пылеобразование, сжигание угля, мазута и нефти на ТЭЦ, ЦВК и котельных (их в г. Инта — 7 коммунальных и 2 промышленные) и выделение при этом окиси углерода, сероводорода, двуокиси азота, выбросы вредных веществ от городского и личного автотранспорта, скопление зол и шлаков, бытовых отходов на городских свалках — все вместе взятое относится к факторам отрицательного воздействия на состояние окружающей среды и здоровья людей (табл. 8.3.1).

В угольной промышленности все процессы производства сопровождаются образованием пыли. Выделение пыли происходит при механическом разрушении массива горных пород и пластов угля, при этом загрязняя не только воздушную среду шахты, но и окружающую атмосферу. Пыль, образующаяся при разрушении горных пород, на всех шахтах Интинского месторождения силикозоопасна, т. к. содержание кремнезема в ней превышает 10%.

Выбросы в атмосферу при сжигании угля в теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), котельных и других объектах в Инте наиболее опасны по окислам серы, т. к. сжигаются, в основном, высокосернистые угли (около 3%). Токсичные и радиоактивные элементы в углях интинских шахт содержатся на уровне фоновых, поэтому содержание их в газах и золах не превышает предельно допустимых концентраций (ПДК). В рамках «Республиканской программы радиоэкологического и радиационного обследования внешней среды с оценкой доз внешнего и внутреннего облучения от источников естественного и искусственного происхождения» в 1993 г. проводилось изучение радиоактивой обстановки в районах, прилегающих к ядерному полигону на Новой Земле (территория, подчиненная Интинскому горсовету). В качестве контролируемых показателей упомянутого выше воздействия проанализированы: уровни внешнего гамма-фона, содержание и распределение искусственных радионуклидов в почвах (стронций 90, цезий 137, плутоний 238, 239); радионуклидов в звеньях пищевых цепей (вода, пищевые и кормовые растения, ягоды, рыба и продукты животноводства). Выполненный для всех отобранных проб гамма-спектрометрический анализ позволяет сделать заключение о том, что в них нет повышенных концентраций: ни кадмия 40, ни тяжелых естественных радионуклидов. Эти данные соответствуют результатам аэрогаммаспектрометрической съемки всей территории республики масштаба 1:1 000000, проведенной в 1991 г. Так, итоги работ за 1993 г. показали, что уровень радиоактивного загрязнения атмосферного воздуха был на уровне фоновых значений, характерных для европейского Севера России. В городе Инте и его окрестностях радиационная обстановка в результате исследований признана вполне благоприятной.

Объем валовых выбросов в атмосферу от 22 предприятий города составляет 41973.9 тонн/год (4085 — твердых веществ, 17461.5— сернистого ангидрида, 3774.1 — оксида углерода, 1176 — окислов азота, 2.7 — углеводородов, 4.7 — летучих органических соединений). Из них 26550.2 тонны выбрасывается без очистки, поскольку только 13 объектов оснащены пылеочистным оборудованием.

Источниками загрязнения воздушного бассейна в городе являются сушильные установки обогатительных фабрик «Интинская» и «Капитальная». Хотя горящих терриконов на территориях шахт Инты нет, но в породных отвалах наблюдается постоянное возгорание породы.

По данным Государственного доклада по экологии уровень загрязнения пылью, сернистым газом, окисью углерода и двуокисью азота в 1994 г. норму не превысил. Лишь максимальная концентрация пыли составила 1.2 ПДК. За последние 3 года уменьшилось загрязнение воздуха сернистым газом, а по остальным определяемым примесям отмечено мало отклонений.

В заключение отметим, что в Интинском промышленном районе специальных геоэкологических работ (например, геоэкологической съемки) не проводилось.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: