Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождения Верхнекосьинской синклинали (или верхнего течения реки Косью)


Эта синклиналь была установлена в 1959 г. в процессе разбуривания Железнодорожного профиля. Скважины на профиле в количестве 13 штук (№№ 1501—1508 и 1511 —1515) располагались вдоль Северной железной дороги, между разъездом Охот-пост, станцией Косью и разъездом Изъяю, а также две скважины — 1509 и 1510 — в низовьях ручья Лыаю, в 3-х км южнее полотна железной дороги. Угленосность синклинали в виде разрозненных углепроявлений в естественных обнажениях гидросети стала известной после выявления А.А. Черновым угольного пласта на левом берегу реки Косью в устье ручья Войпендан. Затем, в 1935 г. па ручье Лыаю (Юсьиоль) им же был обнаружен один сложный угольный пласт. Последовало вскрытие угольных пластов другими исследователями на соседних ручьях и участках, названия которым при этом присваивались как изолированным угольным месторождениям. Установление в области Верхнекосьинской синклинали сопоставимых между собой разрезов угленосной толщи однозначно определило эту отрицательную структуру в качестве единого многопластового верхнепермского угольного месторождения.

Ввиду крайне низкой изученности синклинали известные угольные пласты, вскрытые на разных ручьях и участках, увязки между собой не имеют. Принадлежность их к угленасыщенным горизонтам печорской серии сомнений не вызывает.

В публикациях описываемая угленосная площадь носила названия: «Месторождения района верхнего течения реки Косью», «Верхнекосьинская угленосная площадь». Привязка всех месторождений и участков в настоящей монографии основана на принципе отношения их к той или иной тектонической структуре. Поэтому данный раздел назван: «Месторождения Верхнекосьинской синклинали».

Большие исследования Верхнекосьинской синклинали с описанием обнажений и разрезов, вскрытых канавами между обнажениями, проведены в 1943—1944 годах А.П. Ратаем. Им изучены отложения воркутской и печорской серий на ручьях Сед-Курьяйоль, Лыаю, Юсьиоль, Каля-Курья (правый приток реки Косью), а также обнажения на левом берегу реки Косью, например, у устья ручья Войпендан.

В 1961 г. один из авторов данной работы проводил ревизионные исследования ручья Лыаю как в обнажениях, так и во вторично вскрытых канавах. При этом посещались и описывались выходы печорской серии на ручьях Юсьиоль (Ерепышьяниоль), Лынчариоль, Войпендан.

Стратиграфия. На площади Верхнекосьинской синклинали территориально разобщенные выходы угольных пластов, а также угольные пачки и вмещающие их породы в скважинах Железнодорожного профиля по общему характеру напластования, составу пород и качественной характеристике угольных пластов удовлетворительно укладываются в представление о наиболее полно изученном разрезе угленосной толщи вдоль ручья Лыаю и ручья Сед-Курьяйоль. Разрез вдоль ручьев Лыаю и Сед-Курьяйоль принимается в качестве эталонного и описывается ниже (рис. 3.13).

В искусственных и естественных обнажениях ручья Лыаю вскрываются отложения юньягинской, воркутской и печорской серий. Первые две серии изучены лишь в изолированных обнажениях. Из них ниже краткое описание получает только воркутская серия. Сравнительно полнее дается разрез печорской серии, т. к. она вскрыта и изучена почти полностью. Кроме того, на Железнодорожном профиле скважинами 1501, 1509—1515 и другими вскрыта хейягинская серия (триас) (рис. 3.13).

Воркутская серия. Нижняя граница воркутской серии в разрезе ручья Лыаю А.П. Ротаем проводится в кровле среднезернистого песчаника, вскрытого чуть выше обнажения 25. Здесь встречены скопления остатков морской фауны: Zissochonetes koejimensis Mir и другие, большинство из которых выше юньягинской серии не отмечаются. За верхнюю границу воркутской серии на ручье Лыаю А.П. Ротай условно принял подошву первого снизу слоя конгломерата мощностью до 0,7 м, выявленного в нижней оконечности обнажения 15. Как установлено В.И. Чалышевым и другими, по находкам растительных остатков эта граница проходит значительно выше и охватывает весь разрез обнажения 14.

Отложения серии представлены переслаиванием песчаников, алевролитов, аргиллитов с маломощными пропластками угля и углистого аргиллита (до 0,25 м). Общая мощность серии около 1600 м. Разрез серии расчленен снизу вверх на лекворкутскую и интинскую свиты.

Лекворкутская свита. Нижняя граница совпадает с нижней границей воркутской серии, описанной выше. Верхняя граница свиты проводится между обнажениями 21 и 22 (немного ниже последнего), основываясь на находках остатков морской фауны в обнажении 22. Как известно, граница между интинской и лекворкутской свитами на юге Печорского бассейна проводится по исчезновению в разрезе морской фауны.

В свите выявляется переслаивание морских и континентальных образований. В обнажениях и канавах вскрываются песчаники (26,7%), алевролиты (67,9%), аргиллиты (5,1%), пропластки угля и углистого аргиллита мощностью не выше 5 см (0,3% к вскрытому разрезу). Мощность свиты около 750 м (вскрыто 305 м).

В. А. Маковской из образцов обнажения 24 определены следующие остатки морской фауны: Spiriferella saranae Vern, Marginifera bicarinata Wiman., Diotyoclostus cf. uralicus Tschern., D. Cf. gruenewaldti Krotov, Pseudamusium ex gr. sericeum Vern., Neophricodothyris cf. asiatica Chao, Nuculiana postinflata Demb.

Иптинская свита. Границы свиты описаны при характеристике воркутской серии и лекворкутской свиты. Отложения свиты представлены переслаиванием конгломератов (2,2% — единичные слои), песчаников (55,9%), алевролитов (21,1%), аргиллитов (18,8%) с включением маломощных (до 0,25 м) пропластков угля и углистого аргиллита (2%). В верхней части разреза обнажается слой афанитового известияка мощностью около 0,5 м (обн. 15, слои 24 по А.П. Ротаю, 1945 г.). Мощность свиты около 850 м (вскрыто 316 м).

В свите отмечены пресноводные пелециподы, остракоды. В упомянутом выше афанитовом известняке А. П. Ротаем обнаружены гладкие пелециподы и гастроподы. По его описанию «те и другие очень мелких размеров».

В аргиллитах и алевролитах вскрываются многочисленные остатки растений, среди которых определены следующие маркирующие свиту представители флоры: Jntia variabilis Neub.. J, vermicularis Neub., Vorcutannularia plicata (Pog.), Neub., Oligocarpia permiana Fef., Prinadaeopteris venusta Radcz., Samaropsis vorcutana Tschirk., S. cf. niamdensis N., S. intensis N., S. elegans Neub.

Печорская серия. За нижнюю границу печорской серии в согласии с В.И. Чалышевым принимается нижняя оконечность обнажения 14, в котором встречены остатки флоры, характеризующие интинскую свиту, а верхняя проводится в 5 метрах выше кровли угольного пласта 24, под мощным конгломератовым слоем, вскрывающимся в обнажении 1, и в скважинах 1509 и 1910. В скважине 1910 над конгломератовым слоем залегают сильно слюдистые пестроцветные песчано-глинистые породы, показательные в данном районе для разреза хейягинской серии. Общая мощность печорской серии около 1800 м (из них вскрыто 1475 м), разрез ее сложен конгломератами (30,5%), песчаниками (36,6%), алейролитами (16,9%), аргиллитами (11,8%), пластами и пропластками угля (2,5%) и углистого аргиллита (4,2%). В нижней части серии преобладают мелкокластические породы (песчаники, алевролиты и аргиллиты), а слои конгломератов маломощные (менее 3 м). В средней части серии встречаются мощные слои конгломератов, перемежающиеся с угольными пластами, в кровле и почве которых отмечаются пачки аргиллитов и алевролитов. В верхней части серии конгломераты преобладают. Песчано-глинистые породы, в основном залегают вблизи угольных пластов и имеют подчиненное значение. Иногда конгломераты залегают с размывом на угольном пласте. Так, например, в обнажении 6 пласт угля на расстоянии 40—50 м за счет размыва меняет свою мощность от 0,12 до 0,80 м. Конгломераты печорской серии А.П. Ротай не без основания относил к аллювиальным отложениям. В описываемом разрезе нередко встречаются остатки пресноводных пелеципод и остракод. Однако остатков маркирующей фауны в серии не встречено. Остатки растений приурочены в основном, к аргиллитам, редко — к алевролитам.

Маркирующая серию флора: Phylladoderma аrвеri Zal., Callipteris sp., Compsopteris sp., Nucicarpus piniformis Neub., Bardocarpus superus Neub., Neeggerathiopsis clerci (ZaL) — обнажена лишь на изолированных участках разреза. В верхней части серии нередко вскрываются листоватые аргиллиты, состоящие из фитолеймы филладодермы. Интересен в этом отношении угольный пласт 23, который почти полностью состоит из витринизированных листьев филладодермы.

Сейдинская свита. Нижняя граница свиты совпадает с нижней границей печорской серии, описанной выше, а верхняя проводится условно в почве мощного слоя конгломерата, вскрытого канавой 7. Общая мощность свиты около 680 м (вскрытая мощность 380 м). Свита сложена преимущественно конгломератами и песчаниками (соответственно 34,4% и 31,8%), алевролитами (16,6%), аргиллитами (11,7%), пластами и про-пластками угля (3,9%) и углистого аргиллита (1,6%).

В свите вскрыты четыре забалансовых угольных пласта общей мощностью 49 м. Встречаются редкие отпечатки пресноводных пелеципод. Отмечено много отпечатков флоры, среди которых и руководящие формы: Asterotheca (?) plur.isariata Fef., Oligocarpia penniana Fef, Callipteris adzvensis Zal., Gamia latifolia Tschal., Psigniophyllum expansum Brong.

Тальбейская свита. Нижняя граница свиты описана при характеристике печорской серии и сейдинской свиты. Общая мощность тальбейской свиты 1120 м (вскрытая мощность 1095 м). В ее разрезе вскрываются мощные пачки конгломератов (29,2%). песчаников (38,2%), а также слои алевролитов (16,9%), аргиллитов (11,8%), пласты и пропластки угля (2,1%), углистого аргиллита (1,8%). В свите вскрыты четыре забалансовых угольных пласта общей мощностью 5,8 м.

Остатки фауны представлены пресноводными пелециподами. Руководящая флора состоит из Phylladoderma аrвеriа Zal., Cordaites clercii Zal., Nucicarpus piniformis Neub.

Хейягинская серия (триас). Она сложена песками, песчаниками, конгломератами, глинами, окрашенными в розоватые, бурые, красноватые тона. По мнению Ф.И. Ендовой и Л.Л. Хайцера возраст красноцветных отложений хейягинской серии является нижнетриасовым. Мощность их ориентировочно составляет 450 м.

Неоген-четвертичные отложения. Они имеют повсеместное распространение. Сложены суглинками, супесчано-глинистыми, песчапыми и песчано-галечными рыхлыми образованиями. По данным скважин Железнодорожного профиля мощность рыхлых отложений колеблется от 11,7 м (скв. 1503) до 85,5 м (скв. 1501). В средней и верхней частях ручья Лыаю мощность неоген-четвертичных отложений не превышает 3—5 м.

Тектоника. Верхнекосьинская синклиналь занимает район центриклинального южного замыкания Косью-Роговской впадины и, в основном, располагается на ее восточном склоне. Углы падения пород восточного крыла синклинали достигают на руч. Сед-Курьяйоль — 70°, на руч. Лыаю — 45°. В сторону осевой части происходит выполаживание толщи — углы падения уменьшаются до 15—12° и далее — до 8°. Юго-западное крыло синклинали (восточный склон гряды Чернышева) крутое и осложнено дизъюнктивными нарушениями.

Угленосность и качество углей. Углепроявление в Верхнекосьинской синклинали приурочено к печорской серии. В эталонном разрезе ручья Лыаю вскрыто и опробовано 24 угольных пласта. Общая их мощность колеблется от 0,5 до 8,8 м, а мощность угольных пачек от 0,4 до 3,5 м. Почти все они высокозольные (23—50%), так как по существу угольные пласты, пропластки представляют собой «слоеный пирог», состоящий из монотонного переслаивания угольных и породных пачек. Сами угольные пачки часто содержат тонкие прослои и линзочки аргиллита, которые иногда быстро увеличиваются в мощности, переходя в алевролит и даже песчаник. Выход летучих веществ углей в среднем составляет 34—41%, сернистость — 1,6—2,8%, а высшая удельная теплота сгорания по бомбе—15,91 —21,35 кДж/кг.

О ресурсах углей Верхнекосьинской синклинали, ввиду слабой ее изученности и низких качественных показателей известных на сегодняшний день угольных пластов, можно говорить лишь сугубо предположительно. Прогнозные ресурсы до глубины 600 м оценены как забалансовые в количестве 917 млн. т., в том числе, возможные балансовые — 404 млн. т (подсчет запасов 1980 г.).

Перспективы обнаружения в синклинали угленосных участков для промышленного использования маловероятны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: