Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ошперское месторождение


Общие сведения. Ошперское месторождение расположено северо-восточнее Интинского месторождения на 36 км и вытянуто вдоль Северной железной дороги на 26 км от центриклинального замыкания одноименной синклинали на юго-западе, до профиля Бугры Полярные на северо-востоке. Территория подчинена администрации г. Инты. Поверхность представляет собой слабо расчлененную равнину с высотными отметками от 98 до 149, осложненную многочисленными ручьями, с преимущественным распространением лесотундры с низкорослым лесом и тундры с травянистыми и моховыми болотами на водоразделах. Основной водной артерией является несудоходная река Кочмес (приток реки Усы), пересекающая Ошперскую синклиналь почти вкрест простирания в 15 км на CB от центриклинали.

Степень изученности. Ошперская синклиналь выявлена по результатам разбуривания разведочных профилей у ж. д. разъездов Бугры Полярные (в 1962—1965 гг.). и Ошпер (в 1966—1967 гг.), удаленных друг от друга на 21 км. По первому было установлено положение юго-восточного крыла Ошперской синклинали и резкое уменьшение промышленной угленосности интинской свиты, в которой рабочее значение имеет только пласт 3. Вторым профилем было вскрыто северо-западное крыло синклинали и в интинской свите — три кондиционных пласта 3, 2, 1.

Поисковые работы на месторождении были выполнены в 1971—1974 гг. Интинской ГРЭ МУП бывш. СССР. Геологическое руководство осуществлял Г.Г. Богданович, авторами двух отчетов были Ф.П. Хатунцев и Н.П. Кудаева в соавторстве с литологом Н.А. Шурековым и другими.

Стратиграфия и литология. Месторождение сложено пермскими, меловыми и четвертичными отложениями. Пермская система представлена юньягинской, воркутской и печорской сериями.

Юньягинская серия (P1jn) вскрыта в средней своей части на мощность до 913 м. Стратиграфически снизу вверх серия разделяется на гусиную, бельковскую и талатинскую свиты.

Гусиная свита (P1gs) вскрыта на мощность около 170 м. Разрез ее характеризуется существенным преобладанием мощных пачек (20-35 м) мелко- и тонкозернистых песчаников и небольшим количеством маломощных алевролитов и алевритовых аргиллитов. Редкая фауна представлена брахиоподами, гастроподами, пелециподами, остракодами и фораминиферами. Отмечены редкие отпечатки каламитов и папоротников. Возраст свиты ранне-артинский.

Бельковская свита (P1bl) вскрыта наиболее полно в центри-клинальном замыкании Ошперской синклинали. В нижней части разреза залегают неслоистые аргиллиты мощностью 216 м, содержащие беспорядочно рассеянную морскую фауну, серые известковистые конкреционные линзы и желваки с гониатитами (в центральных частях последних). Выше залегают аргиллиты с голубовато-серыми микрополосками алевролита и «плойчатого» известняка, имеющие маркирующее значение для Ошперской синклинали. Мощность этой полосчатой пачки аргиллитов около 110 м. Покрывается она тонкополосчатыми мелко- и крупнозернистыми алевролитами, алевритовыми аргиллитами и тонкозернистыми песчаниками с редкими прослоями мелкозернистого песчаника. Мощность этой алевритовой толщи 344 м. Общая мощность свиты около 700 м, вскрытой части — 670 м. Нижняя граница скважинами не пересечена, верхняя — проводится условно в почве первого сверху слоя мелкозернистого песчаника. Фаунистически лучше охарактеризована нижняя часть свиты, где среди остатков морской фауны определены брахиоподы, пелециподы, гастроподы, криноидеи и другие. Отмечено значительное распространение растительных остатков (кордаитов, каламитов, папоротников и семян). Возраст свиты артинский.

Талатинская свита (P1tl) вскрыта в средней ее части па мощность 150 м (при общей мощности около 350 м). В верхней и нижней частях вскрытого разреза преобладают алевритовые аргиллиты и мелкозернистые алевролиты, неясно переслаивающиеся, часто тонкополосчатые с крупнозернистым алевролитом или песчаником. Средняя часть (37 м) сложена, в основном, песчаниками, зернистость которых уменьшается снизу вверх от грубозернистых до тонкозернистых. Фаунистические остатки приурочены, в основном, к верхней аргиллит-алевролитовой пачке пород и представлены пелециподами (нукулами, астартеллами и другими), брахиоподами (спирифереллами, канкринеллами и другими), гастроподами, мшанками, аммоноидеями, криноидеями, фораминиферами и другими. В глинистых породах встречаются редкий растительный детрит, обрывки кордаитов, семена. Возраст свиты кунгурский.

Воркутская серия (P2Vr) расчленяется на лекворкутскую (нижнюю) и интинскую свиты (рис. 3.9.).

Лекворкутская свита (P2lv) вскрыта на мощность 650 м на юго-восточном крыле Ошперской синклинали скважинами 1535, 1536 и 1540. Нижняя граница не пересечена, верхняя — проводится в кровле последнего снизу фаунистического горизонта, выше которого через 7—12 м залегает угольный пласт I интинской свиты.

Разрез свиты представлен переслаиванием песчаников, алевролитов и аргиллитов. Содержание аргиллитов колеблется по отдельным пересечениям от 13 до 35% (по профилю Ошпер). Угленосность свиты низкая. В верхней ее части имеется пропласток угля, мощность которого иногда достигает 0,6—0,8 м. В средней и нижней частях свиты отмечены прослойки углистого аргиллита.

Фауна в лекворкутской свите обильная и разнообразная. Преобладают пелециподы и брахиоподы, встречаются также гастроподы, мшанки, остракоды, фораминиферы и другие. Типичны для свиты лингулы, канкринеллы, спирифереллы и другие. Комплекс флоры неоднороден, характерны сфенофиллумы, руфлории, самаропсисы и так далее. Состав пыльцы и спор также свидетельствует об уфимском возрасте, по крайней мере, верхней части лекворкутской свиты.

Интинская свита (Р2in) вскрыта на полную мощность на профилях Ошпер (550 м) и Бугры Полярные (650 м). Разрез сложен переслаиванием сероцветных пород разного гранулометрического состава, от мелкогалечных конгломератов до аргиллитов. Содержание грубообломочных пород увеличивается в разрезе свиты снизу вверх, как и «цветных» (элювиальных) пород. Последние в верхней части свиты составляют до 26—30% общей мощности разреза, залегая преимущественно в почве угольных пластов и пропластков. Представлены они бурыми или зелеными брекчиевидными аргиллитами, переходящими ниже в зеленоватые или пестроцветные, обычно неслоистые аргиллиты и алевролиты с рассеянными или гроздевидными скоплениями сферолитов сидерита, связанными со стеблевыми или корневыми остатками Интинская свита Ошперской синклинали формировалась в континентальных условиях. По фациальным признакам выделяются аллювиальные, аллювиально-пролювиальные, элювиальные, озерные и болотные отложения. Конкреционный комплекс представлен, в основном, известково-сидеритовыми образованиями.

Отпечатки антракозид и очень мелких гастропод вместе с комплексом флористических остатков и составом спор и пыльцы свидетельствуют об уфимском возрасте интинской свиты.

Верхняя граница свиты проводится в значительной мере условно, по появлению отпечатков растений печорского комплекса (компсоптерисов, каллиптерисов, бардокарпусов, комий и других).

Печорская серия (Р2рс) вскрыта в нижней своей части (сейдинская свита — Р2sd) отдельными скважинами без получения перекрытого разреза, что не позволяет судить о ее общей мощности в Ошперской синклинали (по геологическим построениям — до 300 м). Породы представлены конгломератами, песчаниками, алевролитами, аргиллитами и углями. Среди аргиллитов и алевролитов, составляющих в сумме 50—60% общей массы пород, выделяются тонкослоистые, неслоистые, скрытослоистые и полосчатые разности. Окраска их варьирует от темно-серой до зеленовато-серой, коричневой и красной. В разрезах отдельных скважин содержание конгломератов доходит до 27%/ Широко распространены углистые аргиллиты, в которых встречаются прослои с обильными остатками филладодерм. Фаунистические остатки плохой сохранности представлены пресноводными пелециподами. Конкреции многочисленные, сидеритовые, реже анкерит-сидеритовые. Угленасыщенность толщи невысокая. Отмечено 4 угольных пласта мощностью более 0,5 м и 3 пропластка угля.

Меловая система (К). Меловые отложения сплошным чехлом, с размывом, покрывают пермские образования. Мощность их от 2 до 112 м. Преобладают песчаники, составляющие до 50% разреза, алевролиты — около 45%, 5% приходится на гравелиты, опоки и аргиллиты. Возраст (по определениям форамипифер и радиолярий) верхнемеловой, выделяются отложения коньякского, сантонского и кампанского ярусов. Коньякский ярус сложен песчаниками и алевролитами, отдельные прослои которых обогащены глауконитом. Мощность до 10 м. Из фауны определены иноцерамус и комплекс фораминифер и радиолярий, надежно подтверждающие коньякский возраст отложений. Сантонский ярус мощностью до 40 м представлен песчаниками, алевролитами с включениями глауконита, опок и фосфоритовых конкреций. Кампанский ярус сложен опоковидными и глауконитовыми песчаниками и алевролитами. Мощность 20—40 м.

Четвертичная система (Q). Четвертичные отложения повсеместно покрывают меловые образования. Мощность их от 27 до 126 м. В верхней части разреза мощностью 0,3—22 м преобладают покровные суглинки и супеси, пески с гравийно-галечным или валунно-галечным материалом, относящиеся к современным отложениям (Q4). Средняя и нижняя части разреза, соответствующие большеземельской серии (N2+Q1+2+Q2), сложены серыми плотными «структурными» суглинками и супесями с валунами и галькой общей мощностью от 27 до 125 м.

Тектоника. Ошперская синклиналь, к которой приурочено месторождение, расположена во внутренней зоне Косью-Роговской впадины и отделяется от Абезьской депрессии Кожымской антиклиналью. Последняя па юге в пересечениях по рекам Кожым и Черной разделяет Интинскую и Кожымскую синклинали. Севернее реки Черной Кожымская синклиналь замыкается по угленосной интинской свите, и положение ее в пересечениях по ручьям Черному, Угольному и реке Б. Инте изучено лишь на отдельных участках. Так, в пересечении по ручью Угольному в Кожымской синклинали отсутствуют отложения лекворкутской, талатинской и бельковской свит. Поэтому Ошперская синклиналь является северо-восточным продолжением Кожымской синклинали, в которой в результате резкого понижения шарнира сохранились от размыва отложения интинской свиты и печорской серии.

Северо-западное крыло Кожымской антиклинали на протяжении 54 км от шахтного поля № 21 Интинского месторождения до периклинального замыкания одновременно является юго-восточным бортом Абезьской депрессии. Падение его крутое (79—46°) на глубину до 500—800 м от поверхности. На крайнем северо-востоке на протяжении 24,5 км Кожымская антиклиналь отделиет от Абезьской депрессии Ошперскую синклиналь. Ширина ее здесь постепенно уменьшается от 3,5 до 0,8 км. На периклинальном замыкании Кожымской антиклинали (скважины 1544 и 1545) залегание пород пологое (10—15° на CB и до 30° на СЗ). Северо-восточнее периклинали на 2,5 км на профиле Бугры Полярные антиклиналь отстроена по стратиграфическим признакам с амплитудой около 500 м относительно шарнира Ошперской синклинали, причем верхняя граница интинской свиты залегает на глубине 420 м от поверхности.

В пересечении по профилю Ошпер синклиналь имеет ширину 3350 м, считая по выходам нижнего угольного пласта I. Углы падения пластов на обоих крыльях примерно одинаковые: 62°

на выходах под меловые отложения и 40° на отметке — 600. Глубина синклинали не установлена, но, исходя из постепенного выполаживания крыльев, она составит предположительно 1000—1200 м.

Примерно в 5,5 км к юго-западу от профиля Ошпер между скважинами 1532 и 1533 синклиналь центриклинально замыкается по интинской свите.

Северо-западное крыло синклинали на CB от профиля Ошпер вскрыто тремя профилями (из 2—3 скважин) и единичной скважиной 1539, пробуренными через 2,5—5,2 км по простиранию; на юго-восточном крыле между профилями Ошпер и Бугры Полярные (22 км) не пробурено ни одной скважины.

Скважинами 629, 636—638 на профиле Бугры Полярные установлено юго-восточное крыло Ошперской синклинали с углами падения угольных пластов от 64° на выходах под меловые отложения до 44° на отметке — 600. Северо-западное крыло синклинали отстроено по стратиграфической привязке разрезов скважин 631, 630 и 627. Угольные пласты 4—1 залегают здесь в интервале отметок — 700-800 и падают на ЮВ под углами 5-12°. Глубина синклинали определена предположительно в 1400 м от поверхности по пласту I. Ширина Ошперской синклинали на профиле Бугры Полярные — 5,7 км, считая от точки высшего положения пласта I в своде Кожымской антиклинали до его выхода на юго-восточном крыле синклинали под меловые отложения.

Складчатое строение месторождения осложнено несколькими крупными дизъюнктивными нарушениями, из которых заслуживают внимания два однотипных сдвига, по которым участок Кожымской антиклинали протяженностью 7,6 км смещен в северо-западном направлении (СЗ 300°) на 1 км (при стратиграфической амплитуде 0,5 км). Кроме того, на профиле Бугры Полярные па юго-восточном крыле Ошперской синклинали скважинами 637 и 634 установлен Абезьский надвиг с простиранием CB 40°, углом падения сместителя 48° на ЮВ и стратиграфической амплитудой около 400 м.

Угленосность. Промышленная угленосность к CB от Интинского месторождения резко снижается. На Ошперском профиле, на северо-западном крыле Кожымской антиклинали и на обоих крыльях Ошперской синклинали рабочее значение сохраняют только пласты 1, 2 и 3 в нижней части интинской свиты. Юго-западнее на 4 км в центриклинали (скважина 1533) и северо-восточнее на 5,5 км (скважина 1538 на северо-западном крыле Ошперской синклинали) кондиционные мощность и качество имеют те же пласты 1—3. Еще через 8 км на CB скважиной 1541 в зоне дизъюнктивного нарушения пересечен предположительно угольный пласт I мощностью 9,8 м. На периклинали Кожымской антиклинали (4 км к CB от скважины 1538) угольные пласты 1—3 представлены пропластками мощностью до 0,3 м на глубине от 658 до 602,1 м с углами падения около 10—15° па CB (скважина 1544).

Таким образом, угленосность интинской свиты по северо-западному крылу Ошперской синклинали прослежена на протяжении

21,5 км. Устойчивое рабочее значение имеют пласты 1, 2 и 3 на юго-западе на протяжении 10 (—18?) км.

На юго-восточном крыле Ошперской синклинали кондиционность пластов 1, 2 и 3 подтверждена только на профиле Ошпер. Через 22,5 км к CB на профиле Бугры Полярные все три пласта имеют сомнительное рабочее значение: пласты 2 и 3 — по качеству, пласт 1 — по мощности (скважины 629 и 636). Следовательно, и на юго-восточном крыле синклинали устойчивое рабочее значение пласты 1, 2 и 3 сохраняют в юго-западной его части протяженностью 10 (—18?) км.

Угольные пласты 1, 2 и 3 имеют сложное строение, среднюю мощность, относительно выдержанные.

Качество углей. Ошперские угли гумусовые, полосчатые; наиболее распространенными литотипами являются дюрено-кларены (полублестящие), кларено-дюрены (полуматовые) и дюрены (матовые). Фюзен прослеживается в виде линз, примазок и штрихов в полуматовых и полублестящих разностях. Витрен представлен полосами блестящего угля, чередующегося с другими литотипами при преобладающем количестве последних. Качественная характеристика ошперских углей приводится в таблице 3.1.25.

Угли плотные, довольно вязкие, с раковистым и полураковистым изломом. Обогатимость не изучалась, но судя по строению пластов и высокой зольности угольных пачек, они являются труднообогатимыми. По степени метаморфизма относятся к марке Д.

Горно-геологические условия целенаправленно не изучались. В процессе поискового бурения установлено:

1. Многолетняя мерзлота встречена 5 скважинами (из 25 пробуренных) с глубиной распространения до 20—33 м, обычно приурочена к торфяным буграм.

2. Воды четвертичных отложений заключены в песчаных и гравийных образованиях, не выдержаны по площади, отличаются небольшой водоотдачей.

3. Существенным осложняющим фактором являются напорные подземные воды меловых отложений, в которых встречены водоносные горизонты с дебитом до 4,5 л/сек. Отдельные скважины самоизливаются с дебитом до 30 л/сек. (скважина 632).

4. Водообильность пермских пород изучена слабо. Удельные дебиты скважин на глубинах до 300 м от поверхности колеблются в пределах 0,3—0,5 л/сек. Уровенная поверхность подземных вод пермских пород располагается на 0,15—10 м ниже дневной поверхности.

5. Крутое залегание угольных пластов (44—55° на горизонте — 300 м, 40-44° — на горизонте — 600 м), наличие дизъюнктивной и пликативной нарушенности угольных пластов и неустойчивой непосредственной кровли, отсутствие значительных площадей с пологими углами падения пласта делают неблагоприятными условия отработки месторождения с использованием механизированных комплексов современного поколения.

Запасы. Запасы угля Ошперского месторождения подсчитаны в юго-западной части синклинали протяженностью около 12 км по простиранию и на глубину 900 м от поверхности по суммарному пласту. Запасы квалифицируются как возможные, прогнозные, относятся к категории C3 и составляют 219,1 млн. тонн па площади 29,2 км2. В подсчете участвуют пересечения пластов 3, 2 и 1 по 5 скважинам, все имеющие рабочее значение.

Геолого-экономическая характеристика. Подсчитанные запасы угля в юго-западной части Ошперской синклинали достаточны для строительства шахты производственной мощностью до 3,6 млн. тонн угля в год. Однако сложные горно-геологические условия делают отработку Ошперского месторождения заведомо неконкурентоспособной по сравнению с шахтами Инты.

Возможно, юго-западнее Ошперского профиля на замыкании синклинали можно выделить шахтное поле площадью около 10 км2 с запасами порядка 60—70 млн. тонн и благоприятными для отработки условиями залегания угольных пластов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: