Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Северо-восточное продолжение Интинского месторождения (район станции Кочмес)


Под таким названием понимается площадь, соответствующая продолжению юго-восточного крыла Интинской синклинали на СВ, послe затухания одноименной антиклинали. Северо-восточная граница шахтного поля № 21 (в 0,9 км от профиля Нюр на ЮЗ) отделяет эту площадь от Интинского месторождения на юго-западе, а профиль Бугры Полярные оконтуривает ее с северо-востока. На этой полосе выхода интинской свиты под мезокайнозойские отложения протяженностью 56 км (при ширине 0,7—1,0 км) в 1947—1974 гг. были пробурены, кроме названных выше, еще три профиля: 205 км, Кочмес и Ошпер, удаленные друг от друга на 6—20 км. Все профили названы по станциям и разъездам Северной железной дороги (рис. 3.7).

Геологическое руководство поисковыми работами осуществляли Г.Г. Богданович и В.М. Бутров. Авторами отчета были Ф.П. Хатунцев и Н.А. Шуреков.

Поверхность представлена слабо расчлененной равниной с абсолютными отметками 60—150 м. У разъезда Hюp полоса выхода интинской свиты пересекается рекой М. Интой, а у профиля 205 км — рекой Кочмес. Северо-восточнее последняя течет вдоль и по выходам угольных пластов на протяжении 26 км В южной части площади (до разъезда Ошпер) в основном развита лесотундра, северо-восточнее увеличивается распространение тундры. Естественные выходы палеозойских и меловых пород на поверхность отсутствуют.

Лекворкутская свита вскрыта в верхней своей части на мощность 140—280 м на профилях 205 км, Кочмес и Отпер. Разрез представлен переслаиванием песчаников (40,7%), алевролитов (36,0%), аргиллитов (22,7%) и углистых образований (0,6%). Непосредственно под фаунистическим горизонтом, являющимся верхней границей свиты, постоянно присутствует один угольный пропласток мощностью 0,4—0,78 м (только на Ошперском профиле два пропластка). Ниже отмечается от 4 до 7 тонких пропластков угля (рис. 3.8.).

Интинская свита вскрыта всеми профилями, кроме профиля Бугры Полярные. Общая мощность ее равна 600 м на профиле Нюр и 480—500 м на северо-восточных профилях. Гранулометрический состав слагающих свиту пород: песчаники (32,9%). алевролиты (23%), аргиллиты (40,4%), угли (3,5%) и углистые аргиллиты (0,2%). В отдельных разрезах отмечаются конгломераты, содержание которых достигает 5,4% (профиль Ошпер). Литолого-фациальная и стратиграфическая характеристики интинской свиты рассматриваемой территории аналогичны таковым Интинского месторождения.

Нижняя часть печорской серии на мощность до 660 м пересечена скважинами на профилях Нюр и Бугры Полярные. Ее литологический состав: гравелиты (2,3%), песчаники (30,5%), алевролиты (13,5%), аргиллиты (47,7%), углистые образования (6,0%). Наиболее угленасыщен интервал разреза в 200—350 м от нижней границы серии, где встречено до 27 пластов и пропластков угля и углистого аргиллита мощностью 0,5—2,0 м, не имеющих рабочего значения из-за сложного строения и высокой зольности. Стратиграфическая принадлежность вскрытого разреза охарактеризована но споро-пыльцевым комплексам, флористическим остаткам, антракозидам и остракодам.

Меловые отложения вскрыты на профилях Ошпер (мощностью 2,3—10,3 м), Бугры Полярные (19,5—33 м) и всеми скважинами, пробуренными между ними (19—45 м). Около 50—60% разреза составляют песчаники глауконитовые, кварцево-глауконитовые и опоковидные; 45% — алевритовые разности и 5% — гравелиты, опоки и аргиллиты. По фауне выделены 4 яруса верхнего мела: коньяк, сантон, кампан и Маастрихт.

Четвертичные отложения мощностью от 34 до 102 м сплошным чехлом покрывают палеозойские и меловые отложения.

Тектоника. В профилях Нюр, 205 км, Кочмес и Oшпep пермские отложения имеют крутое (таблица 3.1.22.) северо-западное падение, образуя юго-восточный борт Абезьской депрессии Косью-Роговской впадины (или северо-западное крыло Кожымской антиклинали). Глубина выполаживания угольных пластов установлена только на крайнем юго-западе площади, где она по профилю Нюр составляет 700 м в верхней подсвите и около 900—1000 м от поверхности в нижней подсвите.

Кожымская антиклиналь в 54 км на CB от шахтного поля №21 Интинского месторождения периклинально замыкается по интинской свите (профиль скважин 1544—1545). Падение слоев на своде антиклинали пологое (10—15° на CB и до 30° на СЗ). Северо-восточнее периклинали на 2,5 км на профиле Бугры Полярные антиклиналь отстроена по стратиграфическим признакам с амплитудой около 500 м относительно шарнира Ошперской синклинали, а интинская свита в своде Кожымской антиклинали находится на глубине 420—910 м от поверхности.

Угленосность. В северо-восточном направлении рабочая угленосность интинской свиты резко сокращается (таблица 3.1.23.) — от 10 кондиционных пластов на профиле Нюр до полного их отсутствия в разрезе по скважинам 1544—1545 (на периклинальном замыкании Кожымской антиклинали).

Качество. Угли района ст. Кочмес гумусовые, длиннопламенные и по качеству одинаковы с интинскими (таблица 3.1.24); высокозольные, сернистые и труднообогатимые.

Условия отработки специально не изучались. Ho крутое залегание угольных пластов на глубину до 700—1000 м от поверхности, обводненность меловых отложений, низкое качество углей, резкое снижение угленосности делают Кочмесскую площадь бесперспективной для отработки. Возможно, с развитием техники и технологии в будущем появятся предпосылки для разработки кочмесских углей способом подземной газификации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: