Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Комаюское месторождение


Общие сведения. Комаюское месторождение расположено в Интинском районе Республики Коми, на листе Q-40-84-B карты масштаба 1:50 000, в 25—41 км юго-западнее города Инты и в 8—12 км на СЗ от станции Кожым Северной железной дороги. Месторождение пересекается реками Косью на севере и Кожым — в центральной части. На правом берегу последней расположены поселок Комаю и деревня Кожымвом (у впадения реки Кожым в реку Косью). Географические координаты центра месторождения: 65°53’ с. ш. и 59°38’ в. д.

Поверхность представляет собой сильно заболоченную с многочисленными озерами и ручьями равнину с отметками от 50,3 (уровень воды в реке Косью) до 80,1 м, слегка покатую в северо-западном направлении. Климат района субарктический, лесотундра, многолетняя мерзлота островная. Лес распространен в основном вдоль рек и ручьев.

Степень изученности. В 1924 г. А.А. Чернов на протяжении первых 14 км от устья реки Кожым описал 4 обнажения пермских пород, причем в первом обнажении (на четвертом километре) установил западное крыло Первой (западной) синклинали, а в четвертом обнажении (в 14 км от устья) — восточное крыло Второй (восточной) синклинали. В первом обнажении зафиксирована угленосность в виде сажи и тонких угольных прослоев, в четвертом обнажении — четыре угольных пласта мощностью от 0,5 до 2,2 м.

В 1925 г. М.С. Волков канавами вскрыл почти 3-километровый разрез перми между обнажениями 4 и 5 и обнаружил еще 7 угольных пластов; число их на четвертом обнажении достигло 11 при общей мощности 9,79 м.

В 1927—1928 гг. А.Ф. Лебедев канавами вскрыл разрез северо-западного крыла Первой синклинали протяженностью 1142 м на первом обнажении с 17 угольными пластами и пропластками мощностью от 0,52 до 2,01 м (суммарной мощностью 12,7 м).

В 1930 г. были пробурены 4 колонковые скважины на юго-восточном закрытом крыле и 2 скважины на северо-западном крыле Первой синклинали. Результатом был вывод об ухудшении качества угольных пластов с глубиной и о замещении их углистыми аргиллитами (А.К. Матвеев и Пашковский). Разведочные работы на Первой синклинали были прекращены.

В 1940-ые годы А.П. Ротай вновь описал разрез пермских отложений по реке Кожым. На составленной им геологической карте района Первая сннклиналь была показана как продолжение Интинской синклинали. Пробуренными в 1957—1958 гг. на IX профиле (вдоль реки Кожым) 9 скважинами глубиной от 190 до515 м были выявлены структура и угленосност Первой синклинали (А. А. Ипатов, 1959).

При поисково-оценочных работах на Южно-Чернореченской площади Интинского месторождения в 1990 г. было установлено, что Интинская синклиналь, центриклинально замыкаясь по верхним угольным пластам интинской свиты, в профиле по реке Кожым выражается в виде «мелкой синклинальной складочки», отмеченной еще А.П. Ротаем в своде Кожымской антиклинали, разделяющей Первую и Вторую (Кожымскую) синклинали. Угленосная Первая синклиналь, ошибочно считавшаяся продолжением Интинской синклинали, выделяется в самостоятельное Комаюское месторождение.

Стратиграфия и литология. Комаюское месторождение сложено терригенными породами верхней перми, перекрытыми четвертичными отложениями. Верхнепермская толща подразделяется на воркутскую и печорскую серии.

В составе воркутской серии уфимского возраста выделяются нижняя лекворкутская и верхняя интинская свиты.

Лекворкутская свита (P2lv) мощностью около 620 м слагается песчаниками (48,3%), алевролитами (43,6%), аргиллитами (7,4%), углями и углистыми аргиллитами (0,7%). Нижняя граница свиты в разрезе по реке Кожым проводится по фаунистическим данным: по первым снизу Lingula arctica Milor и микрофауне фораминифер. Верхняя граница четкая — по кровле последнего снизу горизонта с морской фауной, расположенной в 15—20 м ниже пласта I. Свита имеет смешанный континентально-морской генезис. Слои с морской фауной (пелециподами, брахиоподами, криноидеями, мшанками, гастроподами и фораминиферами, иногда в массовых скоплениях) сменяются лагунными отложениями с редкой угнетенной фауной или немыми континентальными образованиями. Растительные остатки редкие, плохой сохранности; форменные растительные остатки встречаются, в основном, в верхней части свиты. Среди них наиболее распространены кордаиты, каламиты и папоротники. Верхние 260 м разреза свиты угленосны. Здесь расположены 4 маломощных угольных пласта и несколько мелких пропластков. Конкреции известковистые или смешанные железисто-карбонатные, в нижней части свиты довольно часты маложелезистые анкеритовые конкреции.

Интинская свита (Р2in) мощностью 520—550 м слагается серыми и зеленовато-серыми песчаниками (43,6%), алевролитами (32,9%), аргиллитами (21,2%), углями и углистыми аргиллитами (2,3%). Характерно увеличение содержания грубозернистых разностей пород снизу вверх по разрезу вплоть до появления прослоев гравелитовых песчаников в верхней части свиты. Широко распространены железисто-карбонатные конкреции, реже — чисто известковистые. Фауна пресноводная (антракозиды, остракоды, филлоподы), очень редко встречаются гастроподы, близкие к локсонемам. Флора многочисленная, но форменные остатки редкие, представлены каламитами, кордаитами, папоротниками, мхами и другими. Интинская свита является основной угленосной толщей месторождения. Верхняя ее граница проводится условно в почве первой снизу мощной пачки грубозернистых пород, залегающей примерно в 134 м выше угольного пласта 10.

Печорская серия (Р2рс) вскрыта на профиле IX (правый берег реки Кожым) одной скважиной 126 на мощность около 200 м на неопределенном стратиграфическом уровне. Нижняя половина разреза скважины почти полностью сложена песчаниками с единичными прослоями гравелитов, верхняя — алевролитами с тонкими слоями песчаников и аргиллитов. В последних отмечены два прослойка угля мощностью 0,2 м и 0,4 м, угольный пласт мощностью 1,1 м и слой слабоуглистого аргиллита мощностью 1,75 м. Спорово-пыльцевой комплекс характеризуется значительным содержанием пыльцы голосеменных растений (саговообразных и примитивных хвойных) и небольшим содержанием кордаитовых и вельвичневых. Меньше, чем в подстилающих отложениях, содержание спор папоротников и плауновых.

Четвертичные отложения (Q) мощностью 6,9—13,0 м представлены во всех пересечениях на профиле IX обводненными разнозернистыми песками с большим содержанием галек и валунов и отдельными линзами суглинков. Обычно пески покрываются моренными суглинками и глинами, в верхней части переотложенными (покровные суглинки).

Тектоника. Структурой Комаюского месторождения является одноименная синклиналь, ограниченная на северо-западе Комаюской антиклиналью. Комаюская пара складок расположена во внутренней, сложно построенной зоне Косью-Роговской впадины, на границе с относительно простой внешней зоной последней. Находящаяся юго-восточнее Комаюской синклинали Интинская антиклиналь юго-западнее реки Кожым сливается с Кожымской антиклиналью после замыкания Интинской синклинали. С замыканием Кожымской синклинали в пересечении ее рекой Ольховей, северо-западное крыло Кожымской антиклинали превращается в юго-восточный борт Косью-Роговской впадины, о чем свидетельствуют результаты бурения скважин Железнодорожного профиля через Косью-Роговскую впадину (между разъездами Охот-пост и Изъяю).

Комаюская антиклиналь брахиформная. По данным полевых электроразведочных работ юго-западное периклинальное замыкание по интинской свите находится примерно в 7 км от профиля IX, что подтверждается структурно-картировочными работами 1962 г., северо-восточнее — в 9 км. Общая протяженность антиклинали около 16 км, ширина — около 3,5 км в пересечении по профилю IX. Брахиформность антиклинали приводит к тому, что Комаюская синклиналь открывается в Косью-Роговскую впадину на юго-западе между реками Ольховей и Кожым, на северо-востоке под рекой Косью в районе острова Сарьюга.

Строение Комаюской синклинали изучено по профилю IX. Ширина ее по нижней границе интинской свиты около 3000 м, глубина — 595 м от дневной поверхности. Синклиналь асимметричная, ось ее смещена на северо-запад. Юго-восточное крыло широкое (около 2400 м), пологое. Углы падения верхних пластов 10, 8, 7 и 6 составляют 10—15°; нижних пластов 5, 4, 1 и 0a — 40-60° на глубину до 200—400 м, ниже после плавного выполаживания они залегают под углами 8—20°. Северо-западное крыло крутое, углы падения 78—60° выдерживаются по всем пластам неизменными до приосевой зоны синклинали, вследствие чего ширина его составляет всего около 600 м.

Угленосность и качество углей. Угленосность Комаюского месторождения приурочена, в основном, к интинской свите.

В лекворкутской свите скважинами 117, 119 и 122 профиля IX пересечен один нерабочий пласт 0а, сопоставляемый с пластом VII, разрабатывавшимся на Кожымском месторождении. Расположен он в 20—25 м ниже верхней границы лекворкутской свиты. Нижележащие угольные пласты и пропластки, известные в береговых обнажениях реки Кожым и на Кожымском месторождении, в Комаюской синклинали скважинами 117, 119 и 122 не встречены.

В интинской свите выявлены семь угольных пластов, обозначаемых снизу вверх индексами 1, 4, 5, 6, 7, 8, 10 и считающихся аналогами одноименных пластов Интинского месторождения (рис. 3.5.).

Характеристика угольных пластов Комаюского месторождения приводится в таблице 3.1.20.

Пласты 1, 6 и 7 имеют мощность меньше 0,7 м; пласты 0а и 10 — от 0,7 до 0,9 м. Пласты 4, 5 и 8 обладают кондиционной мощностью по всем качественным пересечениям. Строение их сложное.

Кроме зольности, другие показатели качества угля комаюских пластов определены лишь по единичным пересечениям. Элементарный состав угля не определялся. Коксовый остаток порошкообразный.

Микрокомпонентный состав угля изучался по пластам 5 и 0a по скважине 120. Содержание компонентов группы витринита от 83,2 до 88,4%; группы семивитринита — 4,5—12,0%; группы фюзинита — 1,5—10,2% и группы лейптинита — 0,8—1,7%. Среди минеральных примесей преобладает глииистое вещество (5—30%); пирит, карбонаты и кварц находятся в подчиненном количестве (от 0,8 до 5,2%). Комаюские угли гумолитовые, класса гелитолитов и образованы из высших наземных растений, по комплексу петрографических и качественных показателей относятся к длиннопламенным, высокозольным, сернистым, труднообогатимым и могут использоваться в качестве энергетического сырья.

Горно-геологические условия. Отсутствие крупных тектонических нарушений, умеренная обводненность (по аналогии с Кожымским и Интинским месторождениями), небольшая глубина рабочих угольных пластов (до 200 м по пласту 8 и до 420 м по пласту 4) при пологом залегании на протяжении 1900—2200 м по падению юго-восточного крыла синклинали, состав и последовательность залегания вмещающих пород, отсутствие горно-динамических проявлений, сравнительно невысокая газоносность — все это благоприятствует подземной разработке Комаюского месторождения.

К осложняющим отработку факторам относятся наличие на поверхности месторождения крупных рек Кожым и Косью, небольшая мощность рабочих пластов и низкое качество углей.

Запасы. Принимая общую площадь распространения рабочих угольных пластов равной 50 км2 (2,4 км — ширина синклинали и около 20 км — протяженность ее с учетом периклинальных замыканий Комаюской антиклинали), суммарную мощность угля по трем пластам — 3,3 м и объемный вес угля — 1,45 т/м3, прогнозные запасы угля по месторождению составят порядка 290 млн. тонн. С учетом коэффициента 0,6 и целиков под водными объектами запасы угля по категории P3 оцениваются в 150 млн. тонн.

Перспективы. Район относительно освоен, находится вблизи Северной железной дороги. При подтверждении прогнозных запасов на Комаюском месторождении возможна закладка современной шахты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: