Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тектоническое строение Печорского угольного бассейна


Пермская угленосная формация в пределах Печорского бассейна распространена на территории Предуральского краевого прогиба и восточной части Печорской синеклизы. Занимающий основную часть бассейна Предуральский краевой прогиб представляет собой систему впадин, разделенных поперечными поднятиями (рис. 2.8). С юга на север выделяются поднятие Чернышева, Косью-Роговская впадина, поднятие Чернова, Коротаихинская впадина, Пайхойское поднятие и Карская впадина. Западная и восточная границы Предуральского прогиба условны, что связано с их длительной миграцией на территорию Печорской плиты. В современном структурном плане за западную границу прогиба обычно принимают систему разрывов, объединенных В.В. Юдиным в Западно-Чернышевский надвиг и далее на севере (вдоль поднятия Чернова) — Вашуткинско-Талотинский надвиг. Восточная граница прогиба проводится по высокоамплитудному Главному западно-уральскому надвигу, к востоку от которого развиты сильно сжатые линейные высокоамплитудные складки и чешуи Урала, а к западу — менее сжатые брахискладки и дизпликаты внутренней зоны прогиба.

Западнее Предуральского прогиба расположена Печорская синеклиза, в пределах которой угленосные пермские отложения распространены в двух структурах первого порядка: Хорейверской впадине и Варандей-Адзьвинской структурной зоне. В последней находятся Ватьярское и Адзьвинское угольные месторождения, в Хорейверской впадине — Кушшорское месторождение.

К Интинскому углепромышленному району (или южной части Печорского бассейна) относятся угольные месторождения Косью-Роговской впадины и поднятия Чернышева, расположенные южнее реки Усы, а также Кушшорское месторождение в Хорейверской впадине.

По современным представлениям Косью-Роговская впадина является наиболее крупной структурой первого порядка в Предуральском краевом прогибе. На севере и западе она ограничена поднятиями Чернова и Чернышева, на востоке — Уральским кряжем. Региональным Интинско-Хановейским надвигом впадина разделяется на сложно построенную внутреннюю и относительно простую внешнюю зоны (рис. 2.8.).

Во внутренней зоне развиты бескорневые складки и дизпликаты, сорванные взбросо-надвигами. Последние на глубине выполаживаются, переходя в послойные срывы, приуроченные обычно к основанию визейских и нижнепермских отложений. В результате структурные планы по разным поверхностям палеозоя существенно различаются. Сейсморазведкой и бурением установлено, что большинство высокоамплитудных (до 2 км) структур внутренней зоны (в том числе Интинская, Кожымская, Лемвинская складки) почти не проявляются в отложениях среднего палеозоя. Во внутренней зоне Косью-Роговской впадины система надвиговых чешуй протягивается широкой полосой от реки Кожым до меридионального отрезка реки Усы, захватывая различные интервалы разреза и предопределяя резкое отличие структурных планов пермских терригенных и допермских карбонатных отложений. Для антиклинальных структур Инта-Кожымского тектонического узла характерны крутые, переходящие в подвернутое состояние западные и более пологие восточные крылья. Севернее, в пределах Лемвинского поперечного опускания внутренняя зона Косью-Роговской впадины перекрыта Лемвинским аллохтоном. Под пластиной аллохтона эта зона распространена вплоть до габбро-гипербазитовых массивов Полярного Урала. И.В. Запорожцева оценивает ширину надвиговых пластин в 15—70 км, а мощность — до 2—5 км. Под аллохтонными пластинами возможно присутствие крупных поднадвиговых поднятий (валов по И.В. Запорожцевой). Сейсмическими исследованиями подтверждено наличие Лемвинского вала.

Внешняя зона занимает преобладающую часть площади Косью-Роговской впадины. На западе по Восточно-Чернышевскому ретронадвигу она граничит с поднятием Чернышева. Во внешней зоне отмечается большое сходство структурных планов в отложениях среднего и верхнего палеозоя. Четко выделяются структуры второго порядка: Косьгоская депрессия, Кочмесская ступень, Абезьская депрессия, Роговское поднятие и Воркутская ступень. В пределах последних структуры третьего порядка малоамплитудные (до 500—600 м), более или менее изометричные, разноориентированные. Только наиболее крупные Кочмесское и Романъельское поднятия имеют хорошо выраженную брахиантиклинальную форму и вытянуты в северо-восточном направлении (рис. 2.8). Максимальную мощность комплекс пермских терригенных формаций (до 4,5—6,0 км) имеет в центральной части Косьюской и в юго-восточной части Абезьской депрессий.

Из отрицательных структур третьего порядка в южной части Косью-Роговской впадины относительно хорошо изучена только Неченская синклиналь, протянувшаяся на 30—35 км вдоль ее северо-западного борта в пределах Кочмесской ступени. Ширина синклинали 4,0—6,5 км (по выходам пласта Неченского), падение крыльев не превышает 6°. На юго-запад от центриклинального замыкания шарнир синклинали по пласту Неченскому погружается на протяжении изученных 12 км простирания на глубину до 53 м от поверхности пермских пород (130 м от дневной поверхности). Угольный пласт Неченский мощностью 8—12 м залегает в верхней части тальбейской свиты печорской серии в 1420—1440 м выше пласта 11 интинской свиты или в 1250 м от нижней границы печорской серии. В пересечении по реке Б. Сарьюге мощность печорской серии составляет около 1700 м. Следовательно, стратиграфически пласт Неченский залегает примерно в 450 м ниже верхней границы печорской серии и, вероятно, имеет своим продолжением один (или несколько) из пластов, вскрытых в обнажениях реки Б. Сарьюги.

Вся площадь Косью-Роговской впадины, расположенная вне зоны распространения пласта Неченского (или его аналогов), перспективна для выявления промышленно-значимых месторождений, так как здесь в положительных структурах (куполах, поднятиях, брахиантиклиналях) интинская свита с кондиционными угольными пластами залегает на доступной для отработки глубине. В первую очередь это относится к Усть-Кочмесской и Романъельской брахиантиклиналям. Параметрической скважиной 657 на Усть-Кочмесской площади в интинской свите выявлено 9 кондиционных пластов общей мощностью 13,3 м на глубине от 559 до 1004 м. При размерах структуры 25х10 км и амплитуде сводовой части 350 м запасы угля могут превысить 3 млрд. тонн. Еще более значительны размеры Романъельской брахиантиклинали, вытянувшейся в северо-восточном направлении более чем на 30 км при ширине до 7—10 км. На этой структуре пробурено 6 нефтеразведочных скважин. Угольная крошка при бурении отмечалась на глубине от 200 до 1360 м, но угленосность разреза печорской серии и интинской свиты осталась неизученной, так как нефтеразведчики не исследуют пересекаемые их скважинами угольные пласты. Тимано-Печорским отделением ВНИГРИ глубина подошвы интинской свиты на Романъельской структуре определена в 1234—1560 м.

Кроме вышеупомянутых в южной части Косью-Роговской впадины установлены меньшие по размерам более изометричные положительные структуры (рис. 2.9): Кымбожьюская, Западно-Интинская, Неченская, Нижне-Неченская, Поварницкая, Ягьельская и др. Некоторые из них разбурены нефтеразведочными скважинами. Например, на Поварницкой площади определена глубина залегания нижней границы интинской свиты в 780 м (скважина 108—ПВ), 1337 м (скважина 8 — ПВ) на Усть-Кочмесской площади она колеблется от 870 м (скважина 3 — К.Ч) до 1095 м (скважина 6 — КЧ).

Поднятие Чернышева представляет собой сложно построенную веерообразную структуру, сложенную интенсивно дислоцированными палеозойскими отложениями. На юге, в районе верхнего течения реки Б. Сыни оно сочленяется с западной структурной зоной Урала (рис. 2.8.). Далее на север и северо-восток поднятие Чернышева выражено в рельефе и прослеживается по обнажениям палеозойских пород на 300 км до реки Нядсйташор, левого притока реки Адзьвы. На протяжении следующих 60 км (до поднятия Чернова) обнажения отсутствуют, и поднятие Чернышева прослежено здесь но результатам геофизических работ. Ширина поднятия достигает 50 км, в месте пересечения его рекой Усой — 30 км.

Поднятие Чернышева ограничено с северо-запада дугообразным в плане Западно-Чернышевским взбросо-надвигом и с юго-востока встречено падающим Восточно-Чернышевским ретронадвигом. По указанным надвигам известняки силура-карбона поднятия Чернышева контактируют с верхнепермскими отложениями Печорской синеклизы и Косью-Роговской впадины.

Более мелкими нарушениями (продольными дугообразными взбросонадвигами и крутопадающими дизъюнктивами северо-западного простирания) поднятие расчленяется на 5 кулисообразно расположенных блоков (рис. 2.8.): Сынинский, Шарью-Заостренский, Хоседаюский, Тальбейский и Северный. Первые два блока расположены южнее реки Усы. Центральную часть Шарью-Заостренского блока занимает одноименная синклиналь, в ядре которой локализована верхнепермская угленосная толща. Протяженность синклинали около 70 км при ширине до 6 км, глубина по нижнему угольному пласту I (в тальбейской свите) около 1,0 км. Западное крыло крутое (до 80°), восточное крыло — пологое (20—35°). Синклиналь разделена на северный Заостренский и южный Шарьинский участки, из которых относительно изучен лишь первый. В южной части Заостренского участка северо-западное крыло синклинали срезано нарушением со стратиграфической амплитудой до 2,0 км, а в центральной части синклинали аналогичным разрывом срезано юго-восточное крыло. В результате верхнепермские отложения приосевой зоны Шарью-Заостренской синклинали в районах разведочных линий I и II тектонически контактируют с известняками карбона.

Западнее южной части поднятия Чернышева Печорская синеклиза представлена крупной структурой первого порядка — Хорейверской впадиной. Последняя ограничена на западе Колвинским мегавалом, на востоке — валом Сорокина. Расположенное в Хорейверской впадине Кушшорское месторождение в структурном отношении представляет собой узкую антиклинальную складку (4—6 км), вытянутую в северо-восточном направлении примерно на 50 км. Западное крыло антиклинали крутое (до 70°), восточное — пологое (до 20°). Угленосная нерасчлененная печорская серия верхней перми в своде антиклинали выходит под четвертичные отложения на протяжении около 20 км по простиранию структуры, погружаясь далее на северо-востоке и юго-западе под отложения триаса.

От поднятия Чернышева Кушшорская антиклиналь отделяется Среднеадзьвииской синклиналью. Последняя на севере в разрезе у деревни Адзьва имеет ширину 13 км, глубину до 1,8 км по нижним угольным пластам и крутое (до 70—90°) юго-восточное крыло. На границе с поднятием Чернышева Средне-Адзьвинская синклиналь срезается крупным нарушением с амплитудой 1,5—6,0 км, и через 21 км в разрезе у деревни Меркуши от нее сохраняется только северо-западное крыло протяженностью 5 км вкрест простирания (по верхнему пласту 24). Еще далее на юго-запад на 15—20 км этим же дизъюнктивом срезается и Кушшорская антиклиналь.

В заключение отметим, что весь допермский комплекс Печорского Приуралья (ордовик, силур, девон, карбон) заполняет длительно развивавшийся на краю Русской платформы перикратонный прогиб, на месте которого заложился в пермском периоде и краевой прогиб. Формирование Предуральского краевого прогиба связывается с эпохой замыкания и общего поднятия Уральской геосинклинали на рубеже карбона и перми и продолжалось в течение всего пермского периода. Обнаруживается, что краевой прогиб унаследовал тектонические формы перикратонного прогиба.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: