Нижний отдел - подугленосная пермь Печорского угольного бассейна » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Нижний отдел - подугленосная пермь Печорского угольного бассейна

24.05.2021

Юньягинская серия состоит, снизу вверх, из аналогов ассельско-сакмарских отложений, носящих название сезымской свиты. На них залегает артинский ярус, представленный косьинской (гусиной) и чернореченской (бельковской) свитами. В состав серии входит также кунгурский ярус, аналогом которого IV Региональное Межведомственное стратиграфическое совещание от 19 апреля 1990 года признало кожымскую (талатинскую) свиту (рис. 2.2).

Нижняя граница юньягинской серии в Интинском угленосном районе достаточно точно установлена по рекам Кожым, Б. Саръюга. Она проходит в карбонатных отложениях и залегает на известняках верхнего карбона. Сходное расположение границы серии (сезымской свиты) по данным глубоких нефтеразведочных скважин в карбонатных отложениях выявляется на Кочмесском (Усть-Кочмесском) поднятии, Романъельской площади, Интинской и Кожымской антиклиналях. На реке Б. Инта данный контакт проходит по поверхности известняков верхнего карбона и в почве терригенных отложений сезымской свиты.

В синклинальных структурах (Интинской, Кожымской, а также в Косьюнской впадине, т. е. вдоль реки Косью) нижняя граница юньягинской серии по имеющимся данным проходит также в терригенных отложениях.

Верхняя граница юньягинской серии определяется по переходу преимущественно песчаниковой, с обильной морской фауной, талатинской свиты в алевролито-песчаниковые пачки лекворкутской (кожымрудницкой) свиты с содержанием пресноводных пелеципод, углей, углистых аргиллитов и с циклическим повторением слоев морского происхождения (рис. 2.3.).

Сезымская свита (аналог ассельско-сакмарских отложений) достаточно подробно изучалась на реках Кожым, Большая Саръюга и на Кушшорском поднятии, где она полностью представлена в карбонатных фациях. В них встречены и определены руководящие для свиты и горизонтов фаунистические остатки. В известняках пермского возраста Кочмесского (Усть-Кочмесского) поднятия, Романъельской площади, Интинской и Кожымской антиклиналей в нижней части разреза также вскрывается сезымская свита, но пока эти известняки почти не изучены. Терригенная сезымская свита в южной части Косью Роговской впадины в основном приурочена к синклинальным структурам, в том числе и к Лемвинской фациальной зоне. Здесь она имеет название кечпельской свиты.

Аналоги артинского и кунгурского ярусов в южной части Косью-Роговской впадины представлены в карбонатных и терригенных фациях. Карбонатный тип разреза, в основном нерасчлененный, распространен в положительных, а терригенный — в отрицательных структурах впадины.

Карбонатный тип встречен в Шарыо-Заостренской синклинали, на Больше-Саръюгинском и Кочмесском поднятиях и, по-видимому, на Интинской и Кожымской антиклиналях. Имеется также карбонатно-глинисто-песчаный тип разреза, который описан на реках Изъяю, Герткартаель и Лыаю. На восточном 6odtv Кожымской части Косью-Роговской впадины А.П. Ротаем в береговых обнажениях (№№ 8, 9, 10) выделена особая пачка, названная им известняково-терригенной подсвитой косьинской свиты.

Широкое развитие артинские и кунгурские образования, представленные терригенными отложениями, имеют в низменной (так называемой Интинской) части впадины. Они представлены гусиной (косьинской), бельковской (чернореченской) и талатинской (кожымской) свитами. Для краткости можно позволить описание свит без приведения их палеонтологических характеристик.

Косьинская (гусиная) свита сложена выделяющимися значительными пачками аргиллитов, редко алевролитов и мелкозернистых песчаников. Они выступают в береговых обрывах рек Кожым, Черная, Б. Инта и других. Ее мощность на реке Кожым равна 400 м.

Чернореченская (бельковская) свита наиболее приметная,визуально отличимая, флишоидная песчано-глинистая, преимущественно глинистая, внушительная по мощности толща во всем Интинском угленосном районе, а также в Печорском бассейне. Мощность ее на реке Кожым равна 780 м. Наличие в пермском разрезе бассейна мощной толщи (более 250 м) полосчатых (ленточновидных) аргиллитов и алевролитов с ходами илоедов, с редкой морской фауной делает бельковскую свиту маркирующей и литологически легко узнаваемой. Прекрасные естественные обнажения свиты выступают на реках Черная, Большая Инта, Кожым и других. Гусиная и бельковская свиты по органическим остаткам отнесены к артинскому ярусу.

Кожымская (талатинская) свита отнесена к кунгурскому ярусу. В ее разрезе преобладают песчаники. Талатинская свита имеет значительно большую, чем бельковская, насыщенность остатками морской фауны. Мощность свиты на реке Кожым равна 395 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: