Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Повреждение пластмассового покрытия грибками


Речь идет о необычном явлении распространения грибков на уровне клея, используемого для наклейки покрытия на основе пропиленового волокна, закрепленного на полиэтиленовом полотнище.

На слегка пушистом и декоративном покрытии заметны черноватые прозрачности, а при измерении влажности на этих участках получается очень высокое содержание влаги. Если отклеить покрытие, то видны черные грибковые пятна, а клей здесь стал совершенно липким через несколько недель после окончания работ.

Изученные мною образцы отобраны из одной комнаты. Следует отметить, что этот процесс происходит как на старой краске, покрывающей гипсовое основание, так и на новом фанерном основании.

Я получил от поставщика образец клея X, который был якобы использован для наклейки данного покрытия, а также образец клея Z, предусмотренного для замены клея X согласно трафику работ поставщика.

Вероятно, что на объекте был использован клей X, учитывая аналогию между результатами выполненных мною анализов клея, взятого на месте и образца клея, переданного мне изготовителем,

Ниже я привожу краткое описание работ, как они были мне представлены на месте.

Во время первой очереди (март), приблизительно через месяц после наложения покрытия, появилась плесень, правда, в относительно малых размерах. Кажется, что подрядчик, выполнявший работы по наклейке покрытия, применил различные марки клея, в результате чего нельзя было установить соответствие использованных составов рекомендациям изготовителя покрытия. Во всяком случае, кажется, что в то время ни одна из марок клея, утвержденных этим изготовителем, не была использована.

Во время второй очереди (декабрь) был произведен частичный ремонт с помощью клея X и, в некоторых случаях, клея G. Показательным является то, что распространение грибков происходит как на старой краске (по гипсовому основанию), так и на новом фанерном основании. Следовательно, повышенная влажность идет не от основания, которое, как я в этом убедился в результате проверки влагомером, является сухим, а на глубине.

Грибки смогли развиться из-за избытка влаги, в результате использования клеев, содержащих крахмалистые вещества, и таким образом кажется, что выбор клея был определяющим и достаточным для того, чтобы объяснить причины нарушений.

Учитывая проведенные мною испытания собственно настенного покрытия, я считаю, что избыток клея следует запрещать в любом случае, что говорит в пользу его использования.

Проверка настенного покрытия

Речь идет о настенном покрытии из искусственного текстиля.

Внешний вид и характер. На оборотной стороне покрытие имеет густой и пушистый слой переплетенных волокон, шелковистый на вид, но шершавый на ощупь. Это переплетение волокон полиэтиленового состава.

С тыльной стороны: блестящие волокна искусственной смолы, склеенные между собой и приклеенные все вместе к слою переплетения полиэтиленовых волокон, образуют ткань ребристого вида белого и светло-бежевого цвета.

Температура плавления этой ткани намного выше температуры плавления полиэтиленового слоя, она горит, но очень трудно. Характер этой ткани, конечно, близок характеру полиэтиленового слоя (пропилен).

Co стороны клея видны густые гнезда плесневых грибков черного и темно-зеленого цвета. Во многих местах грибки проходят насквозь во всей толщине ткани и выходят на наружную сторону.

Tкань во время моей проверки была еще очень влажной.

Содержание гигроскопической воды

Я определил содержание остаточной влаги путем воздушной сушки в нормальных атмосферных условиях, при температуре 20 °C на срезе площадью 240 см2, выполненном посередине отобранного мною образца.

Содержание гигроскопической влаги является значительным.

Можно также заметить, что влага выходит довольно медленно и даже не обычным способом. Войлочность поверхности производит эффект “губки”.

Проверка и анализ клейкого и заплесневелого клея

Клей имел вид белесой массы, покрытой плесенью черного и темно-зеленого цвета, содержащей волокна тыльной стороны ткани. Потеря влаги происходит очень медленно. После высыхания эта масса не становится вновь клейкой, она остается сухой. Значит, причиной этого внешнего вида является лишь вода.

Речь идет об очень влажной смеси из клея X, остатков красок и полиэтиленовых волокон, и все это покрыто плесенью.

Проверка и анализ клея X, предоставленного поставщиком

Клей X, переданный поставщиком, имеет вид белесой, маслянистой, довольно жидкой (немного гуще эмульсионной виниловой краски) массы. Его pH составляет 7,3...7,4 (по словам поставщика).

При нанесении на стекло он образует слегка прозрачную пленку. В сухом состоянии эта пленка совершенно не клейкая и не становится клейкой со временем. И, наконец, она очень прочно держится на стекле.

Согласно указаниям поставщика этот материал содержит 30 клеящего вещества и 15 минеральных веществ. Анализ дал следующие результаты:

- органические клеящие вещества: 30,5 % (связующее на основе поливинилацетата, но имеется реакция крахмала, которая показывает, что речь идет о клее на основе виниловой смолы с наличием крахмалистых веществ);

- минеральные вещества: 14,9 % (довольно удивительный факт — этот наполнитель представлен в основном гид ратным сульфатом кальция);

- вода: 54,6 %.

Видно, что этот клей восприимчив к воде, но намного меньше, чем клей Z, предусмотренный, однако, для его замещения.

Проверка и анализ клея Z, переданного поставщиком

Клей Z представляет собой белесую массу. Никаких указаний по его составу и его pH поставщиком не дано. Измеренный pH составляет 8.

После нанесения на стекло получают сухую прозрачную пленку, совершенно не клейкую и становящуюся клейкой со временем. Ho эта пленка отходит от стекла в нескольких местах, образуя небольшие пластинки, что объясняется легкой усадкой.

Анализ клея дал следующие результаты;

- органические клеящие вещества: 31,7 % (преобладают крахмалистые вещества: крахмал, приготовленный, вероятно, специально; удалось также отделить немного поливинилацетата, около 10 % общего количества органических веществ, т. е. 3,2 % в клее);

- минеральные вещества (зола при сжигании): 1,4 % (рН=12) (эти вещества не являются наполнителями, они появились в результате применения крахмала, эмульгаторов, фунгицидов и т. д.);

- вода: 66,9 %.

Выводы

С помощью сухих грибков, взятых с ткани, было проведено испытание по затравке обеих марок клея. Кажется, что почти сразу в обеих марках клея произошло очень небольшое распространений грибков.

Другое испытание по затравке было проведено с помощью грибков, взятых с клейкой массы: через некоторое время произошло распространение грибков, но только в клее X.

Следовательно, можно считать, что появление грибков объясняется избытком влаги и применением клеев, содержащих крахмалистые вещества. Выбор марки клея явился определяющим фактором, который в достаточной степени объясняет происшедшие нарушения. Поэтому во всех случаях следует использовать клей, утвержденный изготовителем покрытия, и избегать избытков клея.

Кроме того, в этих частных случаях губчатая ткань оборотной стороны легко удерживает влагу и не способствует удалению воды из клея, особенно если этот клей используется в избыточном количестве.

Следовательно, предпочтительнее использовать клеи, содержащие органические растворители, чем эмульсии богатые водой; по крайней мере, следует избегать использования виниловых клеев, содержащих крахмалистые вещества. Впрочем, такое противопоказание было указано в инструкции поставщика.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: