Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Отслоение пластмассового покрытия от гипсовых плиток и затертого бетона


Пластмассовое покрытие на основе “многоячеистого поливинилового пенопласта с укрепленным поверхностным слоем” обладает, по словам его изготовителя, тем преимуществом, что оно не требует очень тщательной подготовки поверхности, так как подстилающий ячеистый слой способен совместиться с шероховатостями стены.

Необходимо, — говорится в инструкции поставщика, — просто следить за тем, чтобы стены были сухими, чистыми, без ржавых пятен, выцветов или жира. Следует также зашпатлевать отверстия и крупные трещины и удалить выпуклости. На некоторых сильно впитывающих основаниях необходимо накануне нанести клей (поставляемый, при необходимости, изготовителем), разбавляемый на 50 % водой.

Работы по нанесению этого покрытия производились зимой слабо квалифицированным персоналом в одной гостинице в горах, а точнее, в ванных комнатах этой гостиницы. Основаниями служили, с одной стороны, готовые гипсовые плитки, а с другой — бетонные плиты, затертые пленочным слоем.

Через месяц обнаружились первые отслоения: представитель изготовителя исправил повреждения, но несколько месяцев спустя снова появились отслоения и даже на исправленных поверхностях.

Изучение образцов

На месте, в нескольких номерах был проведен осмотр и были отобраны кусочки пластмассового покрытия с обоих типов основания, т. е. с гипса и бетона.

Гипс

На первом полотнище, которое довольно легко отклеилось благодаря значительному отслоению, видимого клея не было или было очень мало; основная часть клея была на стене. Были отобраны чешуйки с этого слоя клея, который очень хорошо держится на гипсе. Влаги не было и основание было нейтральным.

На втором же полотнище было отмечено, что большая часть клея находилась на тыльной стороне пластмассы. С этого участка также был взят образец.

Кажется, что клей очень хорошо держался на гипсе первого полотнища и намного меньше на гипсе второго полотнища. Клей, вместо того, чтобы распределиться между пластмассой и гипсом, был захвачен главным образом гипсом и его состав, даже после случайного изменения, не позволил ему сцепиться с пластмассой.

Бетон с затертой поверхностью

Основание бетона не было отшлифовано, что вызвало образование выпуклостей. Результат был, естественно, очень отрицательным, несмотря на толщину пластмассового покрытия. Основание бетона было покрыто укрывистым раствором, использованным здесь в качестве пленочного слоя.

Поставщик разрешил “пленочное” использование, но следует заметить, что предусмотренная таким образом отделка на таком основании пригодна для красок, а не для пластмассовых покрытий, особенно, если их масса такая же большая, как в настоящем случае.

В момент проверки щелочность бетона была еще очень высокой при pH, равном или больше 10. Клей действительно затвердел на основании, поверхность которого крошится, и на ней имеются очень слабые отпечатки оборотной стороны пластмассы.

Результаты анализов

Различные образцы показали, что большая часть использованного клея способствовала фиксации сыпучего основания со значительно слабой плотностью.

Анализ выявил наличие двуокиси титана, составляющего 33 % от твердых компонентов — белый пигмент, предназначенный для придания непрозрачности клею, сернокислого кальция (11,4 %), относящемуся к основанию, и других наполнителей (36,9 % кремнезема и 18,7 % углекислого кальция), входящих в состав этого основания или материала затирки, который был нанесен, видимо, одновременно на гипсовые плитки и на бетон.

Показательным является то, что приблизительно одинаковое содержание двуводного сульфата кальция находится в пробах этих двух материалов.

Связующее клея содержит одновременно сложный эфир целлюлозы и поливинилацетата. Для сравнения было бы, конечно, интересно проверить использованный клей, у которого наполнителя, видимо, намного меньше, чем было определено анализами.

Поскольку содержания связующего в пробах значительно отличаются друг от друга (20—60 %), то здесь можно предположить влияние низких температур, которые, видимо, вызвали разрушение эмульсии: в этих условиях гипс впитал в себя большую часть связующего. В любом случае сильная пористость оснований способствовала слишком большому поглощению связующего.

Без сомнения, инструкция по наклеиванию покрытий указывает, что на некоторых сильно впитывающих основаниях необходимо накануне произвести обмазку клеем, наполовину разбавленным водой.

И, наконец, заслуживает внимания последнее замечание: на кусочке образца бетона очень четко видны прозрачные “слезинки” клея. Это показывает, что после проведения проверки связующее было того же характера, что и у остальных образцов, и что имели место, по крайней мере, частично, разделения твердых компонентов в силу условий наложения покрытий.

Выводы

Основной причиной отклеиваний является недостаточная подготовка поверхностей как гипсовых плиток, так и бетона. В первом случае, учитывая степень сыпучести, надо было выполнить специальное грунтование или предварительную обмазку клеем. Во втором случае слабая толщина затирки не могла обеспечить достаточного основания для пластмассового покрытия.

Само собой разумеется, что ненормальные погодные условия способствовали плохому состоянию поверхностей и также, без сомнения, созданию практических трудностей при наложении покрытия.

Для проведения покрытия на различных основаниях и при различных температурах в лаборатории были проведены испытания на склеивание. Полученные результаты являются показательными. Они показывают, что на слабо проницаемых поверхностях (бетон или асбоцемент) приклеивание является более или менее удовлетворительным, даже если производится при низкой температуре. По мере того как поверхность становится более пористой и влажной,склейка ослабевает, так как в этом случае действие оказывает также и холод.

Если гипс замешан нормально (7 л воды на 10 кг гипса) ,склеивание, даже при наличии небольшой влажности, является удовлетворительным, насколько оно может быть на таком основании.

Несмотря на то, что пропитка гипса, кажется, не воздействует сильно на поверхность основания, следует, однако, ее рекомендовать, и таким образом будут уменьшены возможные пробелы клея на пластмассовом покрытии. Ho поскольку материал является относительно тяжелым, следует прижимать полотнище тряпкой или кистью и обращать особое внимание на отклеивание углов и краев на стыках.

Водный клей прекрасен для оклеивания бумагой или картоном, а для наклейки материалов такой плотности предпочтительнее использовать клей на настоящем растворителе. С точки зрения гигиены и воспламенения этот тип клея имеет, конечно, недостатки. Тем не менее использование водного связующего в клее, когда работают на основаниях, относительно чувствительных к воде, является серьезной помехой для таких материалов.

Довольно показательным является то, что результаты испытаний оказались, в целом, намного лучше на асбоцементе (старом), чем на гипсе, причем наихудшие результаты на гипсах, замешанных с избытком воды, что, к сожалению, еще слишком часто встречается на строительстве в наше время.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: