Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Критический осмотр грунтовки, наложенной на стальные балки


Одна фирма по строительству стальных конструкций попросила меня проверить состояние грунтовочных покрытий, выполненных ею на стальных конструкциях в заводских условиях для фирмы X.

Я на месте установил, что все рассматриваемые конструкции расположены внутри здания и не подвержены прямому воздействию атмосферных факторов. Вертикальные конструкции не видны: они обшиты стальными листами и кажется, что никакого нанесения краски не предусмотрено по имеющемуся на них грунтовочному слою темно-серого цвета. Горизонтальные же элементы остаются открытыми у потолка и поэтому вопрос об их отделке ставится непосредственным образом. Фирма X упрекнула изготовителя в существовании наплывов на грунтовочном слое, которые могли бы потребовать операций, не предусмотренных сметой фирмы малярных работ. И действительно, я довольно часто замечал наплывы, утолщения или “драпировки” (складчатость), которые получаются из-за нанесения слишком толстого грунтовочного слоя и недостаточно контролируемых условий сушки и отекания лакокрасочного материала. Однако я считаю необходимым представить по этому поводу два следующих главных замечания:

а) качество внешнего вида грунтовочного покрытия этого характера (краска воздушной сушки), нанесенного на профили металлических конструкций этого типа (крупносортный профиль), нельзя сравнить с качеством покрытия, выполняемого в отделочных цехах поточным методом на металлических поверхностях малого сечения, В первом случае потеки являются почти неизбежными, особенно на деталях крупных размеров и с применением красок, продолжительность высыхания которых составляет в среднем 30 мин при температуре окружающего воздуха цеха. В том случае, если эти потеки не являются слишком большими, как это происходит в данном случае, они не являются большим недостатком,

Я измерил с помощью электромагнитного щупа толщину пленки этого грунтовочного слоя: минимальное значение, полученное мною, составило 40 мкм: на участках с потеками толщина достигает максимума в 60 мкм.

б) на грунтовочный слой такого рода подрядчик малярных работ (которому интересно узнать о характере краски, нанесенной изготовителем конструкции) обычно перед нанесением промежуточного и отделочного слоев подкрашивает поверхность, которая может пострадать от ударов, царапин, что вызывает нарушение сплошности грунтовки. Такая операция, требующая использования механического инструмента для удаления ржавчины, чтобы должным образом подготовить участки поверхности, подлежащие перекраске, в основном, с помощью шлифовки, может быть применена, при необходимости и сугубо в качестве вспомогательного средства, для удаления нескольких капель, утолщения которых могут оказаться под двумя слоями, образующими собственно отделку.

По-моему, для окончательного внешнего вида покрытий намного важнее учитывать влияние процессов, которые, как кажется, не рассматривались до сих пор: я говорю о наличии ржавчины в тех местах, где стальная поверхность потолочных балок соприкасается, с одной стороны, с бетонными плитами, которые эти балки поддерживают, а с другой стороны, со звукоизоляционным покрытием, нанесенным на месте методом распыления, между балками. Осуществленное таким образом двойное увлажнение вызывает быстрое ржавление стали вдоль контактной кромки, где, впрочем, грунтовочный слой имеет наименьшую толщину. Уже сейчас следовало бы произвести очистку от ржавчины этих участков с помощью шлифовки и предусмотреть тщательное нанесение трехслойного антикоррозионного покрытия. Желательно было бы даже удвоить слой грунтовки в том случае, если влажность бетона будет еще проявляться в течение нескольких месяцев.

Я заметил, впрочем, что звукоизоляционное покрытие волокнистой структуры почти всегда частично было нанесено на стальные балки, что вынуждает прибегать к малоубедительным приемам, скоблению поверхности перед нанесением промежуточного слоя. В результате этого скобления покрытие удаляется не полностью, и тогда на балке остаются утолщения, более заметные, в .конечном счете, чем ранее рассматриваемые потеки; или же его удается удалить, но тогда это может быть в ущерб грунтовке. В обоих случаях действия мне кажутся нерациональными. Было бы лучше закрыть с помощью клейкой ленты участки плит, которые могут быть запачканы изоляционным покрытием.

И, наконец, я поинтересовался документацией по качеству краски грунтовки и связался с ее изготовителем. Я познакомился с составом этой краски и, мне кажется, что она удовлетворяет той роли, которая была ей предназначена: речь идет о грунтовочной антикоррозионной краске на лаке из алкидных смол, включающей приемлемое содержание цинкового крона, причем серый цвет получается путем добавления окиси цинка и немного черной окиси железа.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: