Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Новые пигменты и новые антикоррозионные покрытия


В течение последних десяти лет эти пигменты были предметом многочисленных исследований со стороны специалистов всего мира и подвергались сравнительным испытаниям в сочетании с разнообразными связующими, пигментами, наполнителями и добавками. Учитывая разрозненный характер проведенных испытаний и большое количество введенных параметров, невозможно составить вкратце мнение о преимуществах и недостатках того или иного пигмента. В лучшем случае можно предложить короткий обзор по некоторым из них.

Силикохромат свинца

Это характерный пример пигмента “C ядром”, т. е. пигмента, состоящего из слоя, на инертном ядре (кремнеземе), ингибирующего вещества (свинцового крона). Известные под общим названием “он-короновых пигментов” (сокращение английского выражения “on core”: на ядре), силикохроматы свинца уже успешно и много применялись в промышленных условиях.

Практически, могут быть использованы все пленкообразующие вещества.

Возможность сочетания других пигментов и наполнителей также является явным преимуществом для составителя красок.

Синтетическая окись железа, графит, сернокислый барий, тальк, слюда, алюминиевая пудра, двуокись титана, окись цинка являются также благоприятными элементами, способными найти точку равновесия с силикохроматами свинца, что дает экономичные покрытия, более дешевые, чем свинцовый сурик, обеспечивая также аналогичную, если не лучшую, защиту.

Производительность (кг/м2) тоже заслуживает внимания. Действительно, оптимальная объемная концентрация пигмента достигается благодаря тому, что вес в два раза меньше, чем у свинцового сурика. Краски, составленные на CXC, являются намного объемистее.

В грунтовочных красках хорошая устойчивость CXC выражается в отсутствии карбонизации на воздухе. Этот важный пункт позволяет грунтовочным слоям оставаться на открытом воздухе в течение 6...12 мес, а иногда и больше, непокрытыми, что не допускается со свинцовым суриком и, менее того, с цинковым кроном.

Новая система “Защиты на глубину” выражается в покрытии, состоящем из трех или четырех слоев краски, пигментированных СХС,

Ho зачем добавлять в каждый слой краски ингибирующий коррозию пигмент?

Для защиты поверхностей, рельеф которых далеко не однороден и которые, кроме того, имеют многочисленные кромки и неровности, требуют покрытия толщиной в несколько микрон. Малейшая царапина и наша поверхность оголена!

Для того, чтобы компенсировать этот недостаток, мы можем наложить несколько пленок краски, содержащих каждая пигмент СХС; мы повышаем таким образом кроющую способность инигибитора коррозии. Сцепление между слоями прекрасное, а благодаря слабой красящей способности CXC последние могут включаться в отделочные слои краски, конечно, кроме белых, не меняя значительным образом свежесть и оттенок колоритов.

Система “Защита на глубину” смогла быть осуществлена благодаря стойкости по отношению к коррозии и пылению силикохромата свинца, чего нельзя сказать об остальных ингибирующих пигментах. При использовании CXC в одном слое сочетают пассивационные, ингибирующие и декоративные качества. Эта универсальность широко используется как для новых работ, так и для работ по текущему ремонту.

Фосфат цинка

В области антикоррозионных покрытий предметом исследований и промышленного применения является главным образом ортофосфат тетрагидратированного цинка с формулой Zn3 (PO4) * 4Н2О.

Гидролиз фосфата цинка требует некоторых мер предосторожности в отношении пигментных смесей, pH которых должен быть близок к 7. Значительное влияние оказывает также кислотность смол, и испытания еще продолжаются в этом направлении.

Защита, обеспечиваемая фосфатом цинка, была продемонстрирована за эти последние годы, и мы видели полное подтверждение этих результатов. Результаты, полученные как в техническом, так и в экономическом плане, позволили расширить использование этого пигмента особенно в покрытиях светлых и белых тонов.

Кроме того, расширение борьбы против загрязнений окружающей среды и меры предосторожности при использовании опасных веществ не касаются фосфата цинка, так как он не токсичен.

В результате сравнительных испытаний, проведенных с различными антикоррозионными пигментами (сурик, цинковый крон, цинковая пыль) в присутствии хлорированного каучука или эпоксидной смолы, в которых соответствующие пленки подвергались различным атмосферным воздействиям (соленый туман, промышленно-агрессивная среда), подтверждается удовлетворительное поведение грунтовок на фосфате цинка, уточнив при этом, что сочетания цинковая пыль (эпоксидная смола и фосфат цинка), хлорированный каучук очень близки друг к другу по своим качествам.

Тот же автор обратил внимание на достижения в разработке антикоррозионных грунтовок на основе водной эмульсии (в частности, акриловых и стирол-акриловых), рассматривая основную роль, которую играют диспергаторы по отношению к коррозионной стойкости пленок дисперсионных красок. Вероятно, что в ближайшем будущем успехи, одержанные в промышленности антикоррозионными дисперсионными красками, будут использованы в строительстве.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: