Частичное отслоение "пищевого" покрытия в бетонном элеваторе
Всегда бывает рискованным объединить экономию и производственные показатели: в области красочных покрытий такое положение может привести к серьезным неприятностям, за исключением того случая, когда техника позволяет применить какую-нибудь хитрость. Свидетельством тому является данная проблема.
Речь идет о покрытии новых бетонных поверхностей крупноемкостных элеваторов с помощью так называемого “пищевого” материала - долговечного и... дешевого. Ввиду крупности объекта и стоимости окрасочных работ, делались попытки упростить процесс, предусматриваемый обычно для работ такого рода. Изготовитель предложил сначала полную систему из трех слоев, представленную следующим образом:
- грунтовка из расчета 200 г/м предусматривалась на основе эпоксидной смолы, невосприимчивой к свободной извести бетона;
- второй и третий слой по 150 г/м2 каждый на основе полиуретановой смолы с прекрасными характеристиками растекания и большой инерцией в среде от рН=11 до рН=3. Полиуретановая отделка могла быть составлена на пищевой основе, согласно испытаниям, проведенным специализированным институтом анализов.
В инструкции на покрытие предусмотрено, что прежде чем наносить покрытие, необходимо тщательно подготовить основание. Последнее не должно иметь влажных участков (проверить возможность утечки из трубопроводов). Перед нанесением покрытия высушить. Основание должно быть очищено от пыли. Простое обметание является недостаточным, необходимо зачистить щеткой или пылесосом.
Если на поверхности основания имеется высохшая грязь - клей или старая краска, то ее необходимо соскоблить или зачистить шлифовкой (скребком, карбидом кремния или шлифовальным диском). Загрязнения битумными материалами могут быть удалены выжиганием.
В случае загрязнений маслами или жирами необходимо выполнить либо химическую очистку ( 10 %-й раствор соды, 10 %-й раствор соляной кислоты, 10 %-й раствор соды - промывка), либо местную насечку с переделкой поверхностного слоя.
Эти меры мне кажутся разумными, хотя и, по моему мнению, недостаточно строгими по отношению к наличию пыли на новом бетоне. Было бы разумнее порекомендовать зачистку щеткой (с твердым волосом из корней пырея) с отсасыванием, чем одну из этих операций. Кроме того, как показывает опыт, если поверхностный слой бетона не обладает отличной плотностью, то тенденция к запылению продолжается и после зачистки щеткой, так как этот процесс возникает из-за наличия молока на поверхности бетона. Лишь особый способ химической обработки этого молока может обеспечить прекрасное твердение основания, например с помощью флюатирования.
Поскольку предложенный изготовителем вариант далеко выходил за рамки сметы, то в конце концов решили просто обойтись без грунтовки и нанести один отделочный полиуретановый слой “пищевого” типа укрывистостью 250 г/м2.
Через несколько месяцев после работ меня попросили проверить их состояние, так как произошли отслоения и наблюдались изменения блеска и цвета.
Обнаружилось, что отслоения фактически ограничивались несколькими десятками квадратных метров покрытой поверхности и еще тем, что они произошли лишь на четко определенных участках, где затирка цементным раствором для соединения опорных плит была выполнена за несколько дней до нанесения краски. Следовательно, полиуретановое покрытие на этих участках могло нормально противостоять явно выраженной щелочности основания. Что касается изменений цвета и блеска, то они были неизбежными, учитывая, с одной стороны, недооценку роли грунтовки, которая является, однако, существенной, а с другой стороны, большую неоднородность поверхностной структуры бетона и общую, относительно слабую, толщину покрытия. Прекрасная непрерывность однослойной системы мне показалась еще более достойной похвалы при работе в таких обстоятельствах!
Впрочем, выполненный мною анализ пробы подтвердил безупречный состав покрытия. И вполне справедливо владелец согласился отремонтировать за свой счет испорченные участки и не стал возражать по поводу изменений внешнего вида покрытия.
Что следует из этого примера? Прежде всего то, что заказчику сильно повезло в том, что полиуретановая отделочная краска оказалась настолько выносливой в таких условиях. Изготовитель выполнил свой контракт благодаря хорошо разработанному материалу, за применением которого он очень внимательно следил.
И, наконец, то, что предстоящий текущий ремонт необходимо будет выполнять, вполне вероятно, через более короткое время, чем обычно.