Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Бежевые пятна потолке


Дефекты, появившиеся на потолках между 15 и 22 этажами высотного дома через несколько месяцев после окончания малярных работ, привлекли внимание многих специалистов. Этим специалистам удалось, вероятно, исключить из обсуждения несправедливо подозреваемых “невиновных”, но они не смогли с уверенностью назвать “виновного”, хотя причину явления смогли определить..

На потолках, начиная с 15-го этажа, появились пятна бежевого цвета, иногда с коричневым оттенком, в виде прерывистых полос, параллельных и перпендикулярных фасадным стенам. Эти нарушения появились частично при временной приемке. Бетон, уложенный с помощью туннельной опалубки из пластифицированной фанеры, имел после распалубки тщательно отделанный вид: производитель строительных работ лишь в некоторых местах отделал поверхность.

Малярная фирма нанесла на бетонные плиты покрытие “пленочного” типа известной марки, затем два слоя акрило-виниловой краски с помощью пистолета или сжатого воздуха. Строительные работы закончились в июле 1968 г., но нанесения штукатурки и краски имели место лишь год спустя. Дефекты появились приблизительно через 6 мес после завершения окрасочных работ.

Внешний вид дефектов

В первой квартире отмечались нитевидные пятна, которые соответствовали, кажется, стыкам опалубки.

Во второй квартире после повторной окраски первоначальным способом снова показались коричневые пятна, которые имели тенденцию к распространению в соседние по отношению к их первоначальному расположению.

В третьей квартире пятна были намного более разбросаны и более растянутыми, образуя даже сплошные поверхности в несколько квадратных метров и нависая над вертикальными стенами.

Анализ образцов

С помощью образцов, отобранных в нескольких местах, покрытых пятнами, можно было анализировать отдельно серое выравнивающее покрытие строительной части, белое пленочное покрытие и краску.

Все составы оказались нормальными: определение на антисептические ртутные соединения было отрицательным, а на наличие масла - положительным. Единственной примесью, обнаруженной в состоянии следов (в глиноземе выравнивающего слоя), была окись железа.

Предположение о наличии плесени и соответственно антисептиков было довольно быстро исключено, учитывая, с одной стороны, форму и внешний вид пятен, а с другой стороны, результаты обычных анализов (исследование в ультрафиолетовом свете).

Было отклонено также предположение о влиянии фанерных клеев. Известно, действительно, что некоторые плохо сконденсированные формофеноловые клеи могут слегка диффузировать. В этом случае бесцветное феноловое соединение может потемнеть на свету. Ho тогда посчитали, что в этом случае пятна распространились бы на большую площадь.

Кроме того, лабораторный анализ не выявил никакого органического соединения, постороннего покрытию или основанию. Этот основной вывод сразу исключал возможную вину продуктов, используемых для распалубки.

He без причины было рассмотрено предположение о неодинаковой водонепроницаемости бетонов, так как бетон верхних этажей больше подвергался воздействию дождя и ветра, чем нижние этажи. Это могло бы способствовать перемещению по поверхности плит примесей, поступавших из окружающего воздуха или из цемента. В этом случае поверхность бетона, видимо, была относительно более проницаемой на стыках щитов опалубки.

Другие наблюдения и исследования причин

Внимание было привлечено еще одним фактором, относящимся к графику работ: 12-й этаж был закончен в мае 1968 г. Однако в это время работы на здании были прекращены на несколько недель и возобновлены с отставанием от графика приблизительно на 2 мес, что заставило завершить последние этажи, вероятно, с повышенной скоростью, откуда возможные проблемы, связанные со снабжением оборудования (изношенная опалубка и уложенная более или менее правильно арматура).

В конце концов было решено, что единственной уважительной причиной появления пятен могло быть только наличие плохо выявленных минеральных элементов, появившихся в результате неполностью высушенной структуры бетона. Эти вещества сконцентрировались в результате диффузии через систему “покрытие и краска”, нанесенную маляром, на видимом слое краски.

Пятна располагались преимущественно в форме квадрата, что, кажется соответствовало размерам опалубок. По этому поводу один из консультируемых специалистов писал, что это выборочное расположение является обычным явлением, которое часто встречается в аналогичных условиях и его нельзя ни в коем случае приписывать самой краске. Плохо определенные вещества, попавшие в краску на этих основных участках, скопились там по причине капиллярного поднятия во время строительства.

Кроме того, края фанерных щитов представляют собой зоны, особенно чувствительные и благоприятные для процессов пропитывания или выделения в зависимости от условий контактной среды.

Сейчас невозможно высказать мнение об условиях ремонта опалубочного щита между двумя периодами ею использования, но можно констатировать, что на строительной площадке они довольно примитивны.

Различные соли, растворенные в воде, предназначенной для уборки, проникают в значительной степени через срез фанеры и остаются внутри нее, даже если ее промывают потом чистой водой. Иначе бывает в том случае, когда щит находится на месте в течение значительно большего времени.

В этом случае проникновение воды происходит с поверхности при контакте с бетоном и эта вода будет иметь тенденцию просачиваться наружу через срезы щита, выгоняя все растворимые вещества, которые встречаются на ее пути. Эти вещества будут задерживаться на особых участках свежего бетона при контакте с ним, откуда они будут вытеснены в результате того же процесса в сторону слоя краски до окончательной сушки бетона.

Последующие чередования конденсаций и сушки в результате изменений температуры, не уравновешивающейся сразу между твердой средой и окружающим воздухом, будут при случае усиливать процесс, который может стать видимым лишь через определенное время.

Такое объяснение является не единственно приемлемым, так как загрязнение щита по его срезу может произойти также от самого бетона, когда он еще находится в опалубке.

По нашему мнению, эти две причины невозможно разделить.

Во всяком случае, эмульсионные краски, содержащие большое количество воды и остающиеся пористыми после сушки (матовые краски), будут совершенно способны для удержания в своей структуре ответственных за дефекты растворимых солей и вызвать наблюдаемые дефекты внешнего вида.

Средства для устранения дефектов

Для того чтобы избежать опасности такого рода, которая может иметь, как это видно, губительные и дорогостоящие последствия, необходимо, чтобы производитель малярных работ был в состоянии наносить относительно толстые покрытия (3...4 мм), т. е., чтобы вернуться к понятию накрывочного слоя и чтобы выражение “пленочное покрытие”, используемое, без сомнения, несколько неправильно, не охватывало большую категорию материалов, способных наноситься ненормально тонким слоем (от нескольких десятков до сотен микрона). He следует упускать из виду то, что накрывочные слои, используемые в довольно различных диапазонах толщины, являются относительно пористыми и чувствительными к возможным перемещениям, с помощью воды, составных материалов бетонных плит, веществ для распалубки или даже элементов самой, опалубки. Ho в потолочных плитах всегда имеется избыточная влага, когда маляр приступает к их покрытию.

Поэтому очень вероятно то, что пятна и различные загрязнения будут образовываться через разное время (от нескольких недель до нескольких месяцев) на поверхности бетона или вблизи этой поверхности. При наложении накрывочного слоя толщиной в несколько миллиметров, при контакте бетона с этим слоем могут происходить процессы пропитывания. Ho они затрагивают лишь несколько десятых миллиметра слоя, не пересекая его большую часть, несмотря на пористость слоя.

Достаточно увидеть, в каком состоянии находятся иногда старые гипсовые штукатурки толщиной в 1 см после нескольких лет эксплуатации: обратная сторона их очень часто бывает пропитанной материалами коричневого цвета, образовавшимися под действием солей нижележащей кирпичной кладки. Гипсовая штукатурка обеспечивает эту роль экрана и оправдывает ее интенсивное использование из-за собственно своей толщины, а не из-за какого-либо своего изолирующего характера.

В настоящее время встречаемые нарушения объясняются внедрением современных методов и экономией (совместно с быстротой выполнения) на способах отделки квартир: они находятся в зависимости от степени риска, которому подвергаются.

Обычно для отделки бывает достаточно хорошей виниловой эмульсионной краски (т. е. богатой вяжущим и благородными пигментами), хотя водный характер суспензии не является благоприятным. Ей можно предпочесть матовую краску на алкидных смолах, растворенных в уайт-спирите, при том условии, что содержание вяжущего и обилие пигментации здесь тоже очень хорошо изучены.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: